Определяемый на национальном уровне вклад в реализацию Парижского соглашения — ОНУВ 3 — Узбекистан представит на климатической конференции в Бразилии (CОP 30).
Алейникова
Эльмира Леонидовна Алейникова. Родилась в столице Каракалпакии Нукусе (Узбекистан) в 1972 году. После школы были учеба в Каракалпакском госуниверситете на факультете «Русская филология», аспирантура при Институте истории, археологии и этнографии Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан, защита кандидатской диссертации по новейшей истории. Работала корреспондентом в республиканской газете «Советская Каракалпакия» (сейчас «Вести Каракалпакстана»). Семь лет была заведующей редакцией научного журнала «Вестник Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан» в Нукусе. Тогда же стала активистом экологического движения в Каракалпакии, экспертом ННО «Союз защиты Арала и Амударьи». Затем была работа в проекте ПРООН-ГЭФ «Создание Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата», в Региональном экологическом центре Центральной Азии.
И все это время писала – статьи, очерки, интервью, рассказы, стихи. За последние восемь лет мне удалось объездить родной Узбекистан, замечательные уголки которого не могут оставить равнодушной. Поездила по Центральной Азии, России, Белоруссии, была в Таиланде, Индонезии, Турции, европейских странах. Сейчас живу в Кении в Найроби. Вот так неожиданно судьба закинула меня из Азии в Африку. Во время путешествий лучшим моим другом была и остается фотокамера. Снимается все: люди, природа, животные, небо, камни… Дома собираю мозаику из фотографий, и рождается рассказ, подтвержденный снимками. Не пишу по заказу, пишу потому, что не могу не писать о том, что прекрасно и удивительно. Не могу молчать, когда вижу, что природа умирает. Не люблю жадничать – делюсь увиденным со всем миром. Ваша Эльмира.
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Алейникова”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Авторы
Чтобы фотографировать птиц, надо иметь острый глаз, терпение, получать радость от наблюдений за пернатыми и искренне ими интересоваться.
Школьники из разных стран предлагают удивительные решения для общих проблем: от изменения климата до сохранения воды. Их проекты — это не теория, а готовые к внедрению идеи, которые уже меняют мир к лучшему.
Определен ряд задач, включая обеспечение население продовольствием за счет рационального использования имеющихся земельных и водных ресурсов, увеличения производства продовольствия и кормов.
В отличие от многих аналогичных разработок, этой уже дан «зеленый свет» для коммерческого воплощения. Компания Dewpoint Innovations уже приступила к масштабированию новинки.
Основой для новой политики служит Указ Президента страны от 30.9.2025 г., который значительно расширяет полномочия агентства «Узбеккосмос». Спутниковый мониторинг станет двигателем для развития национальной экономики.
В бассейне Арала реализуются 42 экологических проекта. Прорабатывается возможность запуска двух грантовых региональных проектов при поддержке Всемирного банка. Эти и другие вопросы обсуждены на Правлении МФСА.
Обсуждены приоритеты и потребности Узбекистана в разработке и реализации обновлённого Определяемого на национальном уровне вклада (ОНУВ 3.0), а также Долгосрочной стратегии достижения углеродной нейтральности.
Автоматические станции теперь будут круглый год накапливать данные под ударами штормов, снегопадов и лавин. Летом 2026 года учёные вернутся, чтобы извлечь эти бесценные сведения о состоянии криосферы Памира.
Предлагаем читателям SREDA.UZ подборку о современных технологиях. В ней — хорошие новости. Ознакомимся с инновациями.

Здравствуйте, Эльмира! Хочу узнать, это Вы писали о стихах Эмиля Шукурова?