2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«БАГИРА» АРЧЕ НЕ ПОМОГЛА
Как мы уже сообщали, арчовые деревья в Узбекистане стали объектом нападения арчового червеца. В эти июльские дни в центре Ташкента началась массовая вырубка пострадавших от насекомого-вредителя пожелтевших вечнозеленых.
Как мы уже сообщали, арчовые деревья в Узбекистане стали объектом нападения арчового червеца. В эти июльские дни в центре Ташкента началась массовая вырубка пострадавших от насекомого-вредителя пожелтевших вечнозеленых.
Посадки арчи в городах ведутся издавна ради украшения улиц и чистого воздуха. Арчовые — среднеазиатские древовидные можжевельники из семейства кипарисовых – растут медленно и достигают 10-12 метров в высоту.
Обратили на насекомое внимание еще весной, когда в Ташкенте желтую хвою уже невозможно было не заметить. По инициативе правительства начала работу комиссия при Минсельводхозе из представителей хокимията, лесоводов, энтомологов, других причастных к проблеме специалистов. Как выяснилось – арчовый червец прежде в Узбекистане не водился и не изучен. Методы борьбы с ним в местных условиях не разработаны. Завезено насекомое-вредитель вместе с саженцами из Сурхандарьи, куда проникло, очевидно, из соседнего Таджикистана.
Что известно про это насекомое? Червь (личинка) проходит в своем развитии несколько стадий. Женские особи – три стадии, мужские – четыре. Женским особям достаточно личинковой стадии, чтобы отложить яйца. Каждая откладывает по восемьсот штук. В среднем одно поколение живет 30-40 дней. Весной и осенью этот срок может быть длиннее, летом – короче. У подросших личинок сверху образуется войлок, защищающий от вредных воздействий извне, включая химикаты. Две майские обработки препаратом «Багира» как раз попали на войлок. Предполагалось, что если обильно поливать деревья раствором с ядом, то и насекомые напьются. Но и этот метод не отработан. Сколько надо яда, чтобы не отравить деревья, еще вопрос.
Против родственника – червеца камстока – активно борется псевдафикус малинус. В свое время, когда червец камстока (и он — завезенный вредитель) поражал тутовник, этот энтомофаг специально доставили из-за рубежа в Узбекистан и культивировали здесь.
Возможно, что и против арчового червеца псевдафикус малинус окажется активным. Не исключено, что активность проявят и местные энтомофаги, такие как златоглазка и известная всем божья коровка. А ведь могут сгодиться и механические способы. И их бы попробовать!
Как бороться — пока предположения. Служба защиты растений, о которой много говорится с прошлого года (в частности, вопрос ставился на заседании Республиканского общественного совета при Госкомприроде), так и не создана. Ученые задание и финансы на изучение вредителя не получили. Нет никакой конкретики, как воевать с арчовым червецом.
Тем временем набережная Анхора завалена вырубленными деревьями с желтой хвоей. Судя, по кольцам на пнях, лет им больше десяти. Прискорбно. Пока деревьев срублены десятки. Очевидно, что этим дело не закончится. Таких деревьев-страдальцев у Сената Олий Мажлиса, где прошла нынешняя зачистка, и в целом по столице сотни и тысячи. И среди них не только арчовые. Насекомые множатся.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 24.7.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“«БАГИРА» АРЧЕ НЕ ПОМОГЛА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Мониторинг водотоков и водоемов бассейна Аральского моря необходим для оценки их экологического состояния.
Общая площадь нового заказника —280 507 гектаров. Целью создания нового заказника, который находится в Муйнакском районе Каракалпакстана, стало сохранение местной экосистемы ветландов и пустынь.
Региональный проект «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии» провел конкурсный отбор проектов среди организаций гражданского общества стран ЦА. Подведены итоги, определены грантополучатели.
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
Обсудить эту тему журналистов региона пригласила пресс-служба Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (UNCCD). Вот о чем шла речь на онлайн-брифинге с экспертами ООН.
Водно-болотные угодья имеют жизненно важное значение для людей и планеты.
Покушение на парк «Матери и ребенка», что размерами невелик и тем особенно ценен для жителей Ташкента, умом не понять.
Вредительство, больше никак не назовешь.
При всём уважении к админу!!! Среднеазиатские??? Древовидные??? можжевельники… как будто они бывают травянистыми. В республике подавляющее большинство китайских и виргинских- набивших оскомину так же как червец. Поймите никто в мире не подозревает об арчовом, просто потому, что слово арча за пределами Средней Азии знакомо единицам, да и те когда-то жили у нас. Госкомприроде, Карантину и другим специалистам нужно обязательно показать в городе или в Бот.Саду, что мучнистый и камстока с удовольствием селится, так же, на других древовидных и травянистых культурах или подсказать какой препарат справляется с мучнистым за три дня, не смотря на "войлок"?
Призываю Вас не тиражировать глупости! Боюсь, что возрождение СтаЗР приведёт к тому, что задыхаться будут не только бедные можжевельники, но и мы с вами, как кипарисы, на днях покрашенные на Сквере у известного дворца. На мой взгляд это результат широкой огласки в интернете "Ёлки красят…" Как говорится, дурной пример заразителен.
Уважаемый studiosad. А слабо заглянуть в википедию? Сделайте поиск на "арча". Если вы знаете средство от арчового червеца и червеца камстока, назовите. Чтобы на загадывать загадки. Готовя материал, я "консультировалась" не только с интернетом. Всегда в контакте с энтомологами, если речь о насекомых. Они считают, что возрождение станции защиты необходимо. То, что насекомыми поражены не только арчовые, а даже чинары, и мы об этом говорим — не есть тиражирование глупости. Важно при борьбе с насекомыми-вредителями использовать энтомофагов, а не заливать город химикатами. О чем и свидетельствуют неудачные опыты использования "багиры".
что вы спорите?лучший способ борьбы биологический, если завести красных муравьёв то червецы исчезнут
Предоставите-то этих муравьёв красных? А то вот красной ртути тоже уникальные свойства приписывали, но её в глаза никто не видел.
ну а как вы хотели?студентам филиалов такие вещи не показывают.такое доступно только современным нанотехнологам.
Я уже не студент филиала, я в текущий момент вообще безработный. Бог с ними, со студентами, Вы Наталье-то нанотехнологов покажите, пусть репортаж об их чудесах напишет.
да ради бога, даю точный адрес ТашГТУ "ЭиА" "ЭТиТЭ"
Уважаемая Наталья Всеволодовна! Да, я тоже обеими руками за возрождение станции зашиты и биологические методы. Раньше пацанам махаллинским по 100 сум платил за принесённую ко мне на участок божью коровку. Повторяю ещё раз, я против тупых методов работы. Вы что же полагаете энтомологов допустят на СтаЗР? В лучшем случае их исследования назовут носящими рекомендательный характер. Административная система диктует (потому что, видимо, лучше знает), когда пахать, когда сеять, какие семена и удобрения, ( а ГЛАВНОЕ!!! у кого) покупать, какие студенты и медики приедут твой урожай собирать. Так что если мистер "Х" привёз вагон "Багиры", то в его махалле всегда найдётся сват-брат мистер "У" с административным рычагом, который не "за спасибо", конечно, пристроит залежавшийся товар. В любом кишлаке вам поведают, что на сегодня один из наиболее действенных "Вертимек", он же менее токсичен для людей и животных. Только не будут его использовать, его покупать за деньги надо.
Впрочем, большинству "всё до лампочки"- той самой энергосберегающей