БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫ

БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫВыборочное обследование деревьев проведено в Ташкенте после того, как на Республиканском общественном совете при Госкомприроде было заявлено о мутации насекомых и их атаке на твердопородные деревья. В «мутации» энтомологи из Института зоологии АН Узбекистана усомнились, но проблемой озаботились.БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫВыборочное обследование деревьев проведено в Ташкенте после того, как на Республиканском общественном совете при Госкомприроде было заявлено о мутации насекомых и их атаке на твердопородные деревья. В «мутации» энтомологи из Института зоологии АН Узбекистана усомнились, но проблемой озаботились.

Автор этих строк, как та сорока, носила новости из одной структуры в другую, благо журналистская профессия позволила поучаствовать в Республиканском общественном совете, посвященном состоянию растительности в столице. В итоге представители двух структур – ученые и практики – договорились сообща поучаствовать в рейде.

Эксперты в выборочном осмотре деревьев – кандидаты биологических наук, заведующие лабораториями биоповреждений общей энтомологии и арахнологии Института зоологии Академии наук, а также представительница Ташкентского городского комитета по охране природы. Я, журналистка, тоже поучаствовала.

Для начала специалисты меня просветили: «Городской усач точит тополя. Тополь – самое быстро растущее дерево. Но порода у него мягкая. Жучок, перемалывая породу, оставляет вокруг дерева опилки, похожие на муку. Усач проникает вглубь ствола, хотя есть вредители древесины, обитающие на поверхности коры и под корой, но не глубже»…

БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫТех, которые обитают под корой, но не глубже, мы ожидали увидеть на чинарах. А червеца туркестанского — на пожелтевших хвойных. Червец – новичок в столице. Привезен из-за пределов Узбекистана вместе с саженцами. Он активно размножается и поражает, прежде всего, арчовые посадки.

Что с ходу озадачило ученых? Первое осмотренное нами дерево было не тополь, не арча, а чинара, растущая у Ташкентского комитета по охране природы. Ствол поражен насекомыми. Выехали на улицу Мукими, где чинары — главное ее украшение. Сотрудница Ташгоркомприроды, утверждала, что «заражены и эта, и та, и следующая». Вышли из машины у одной из таких. В стволе видны дыры – ходы насекомых. Неизвестно, каких — завозных или местных. Но очевидно, что наша машина в опасности — дунет ветер посильнее, дерево рухнет.

БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫСледующую остановку мы сделали на Катартале. Когда люди въезжали в новые дома, а было это в шестидесятые годы прошлого века, вокруг была пустыня. Новоселы посадили чинары, которые по скорости роста — вторые после тополя. Саженцы прибавляли в высоту за год полтора-два метра. Древесина у них твердая, живут до двух тысяч лет. Сейчас кварталы Катартала похожи на парк, хотя здешние гиганты находятся еще в юном возрасте, им лет по пятьдесят. У них – мощные стволы, раскидистая крона. Крона не только дает тень, но и создает микроклимат, и потому внутри жилых кварталов температура воздуха в жару градуса на четыре ниже, чем на магистралях.

БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫБЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫЭнтомологи переходили от дерева к дереву. Отмечали стволы, где на высоте, как по спирали, прошлись жучки. Находки в коре и стволе удивляли ученых. Где-то они обнаруживали куколку таракана, где-то — блестящих мурашей, а в одном из ходов в древесине заметили клопа размером с ноготь большого пальца.

«Неужели эту красоту придется срезать и выкорчевывать?» На этот мой вопрос энтомологи ответили, что не надо паниковать: «Есть деревья абсолютно здоровые. Есть больные в разной степени. Многие можно вылечить, сохранить».

БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫБЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫНа улице Навои сотрудница Ташгоркомприроды обещала показать клены, которые тоже, по ее мнению, сильно заражены. Но вместо кленов показала дубы, мощные и здоровые. Те наросты и наплывы, что представлялись болезнью, таковыми на поверку не были. Они образовались из-за варварской обрезки, когда стволы стригли «на лысину».

Наплывами дубы защитились от насекомых, тогда как другие, обрезанные, как попало, не обработанные, как положено, оказались беззащитны. Как у человека в необработанную рану может проникнуть любая инфекция, так и в открытые необработанные раны на стволах проникали насекомые, грибы, срезы разрушались осадками.

Грибы на деревьях мы тоже видели. Еще видели желтую арчу, ту, что с червецом. Рассматривая пришельцев, удивлялись, почему завозятся растения, не прошедшие карантин? Зачем вообще закупать растения за границей, БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫБЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫБЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫкогда их можно выращивать в местных питомниках, ведь большинство завозных интродуцированы в Узбекистане?!

Однако что случилось, то случилось.

Мы вернулись в Ташгоркомприроду и составили акт о выборочном обследовании деревьев в Ташкенте. В нем описали обнаруженные биоповреждения и выразили тревогу, что зараженность деревьев насекомыми может иметь чрезвычайные последствия для древесных насаждений города. Но это еще не диагноз. Чтобы поставить диагноз, нужно широкое обследование древесно-кустарниковой растительности. Нужно установить степени повреждения, нужно выявить сильно поврежденные деревья для сруба, определить, какие деревья нуждаются в лечении.

БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫЛечение может быть разным – и с помощью химических средств защиты, и с помощью биологических. Но чтобы знать, как лечить, необходимо установить видовой состав насекомых. Еще необходимо восстановить в городе службу защиты растений. Вот так вкратце.

Подписали акт заведующая лабораторией биоповреждений Института зоологии Н.Лебедева, заведующий лабораторией общей энтомологии и арахнологии того же Института Ш.Ульмасбаев, старший государственный инспектор группы охраны растительного и животного мира Ташгоркомприроды Ш.Абдужалилова и я, журналистка.

Кто отреагирует? Похоже, что деревья в Ташкенте — бесхозны. Только дровосеки — в праве.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.4.2012г
.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“БЕГЛЫЙ ОСМОТР ДЕРЕВЬЕВ СТОЛИЦЫ”»

  1. Насимов:

    Спасибо Вам, Наталья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры