Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Беспощадная «лесорубка»: в Ташкенте незаконно срубили более сотни вековых деревьев
Как сообщает сайт nuz.uz, в Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени академика Махмуда Мирзаева (бывший НИИ им.Шредера) творится настоящий беспредел – за месяц на территории института было вырублено более сотни вековых деревьев.
В редакцию NUZ.UZ обратился бывший сотрудник НИИ, ныне пенсионер, живущий неподалеку от института, и рассказал о массовой вырубке деревьев. Дуб и чинара, ясень и орех, сосна и единственное в республике кофейное дерево исчезли за короткое время.
Памятник академику Махмуду Мирзаеву, отдавшему институту более 50 лет своей жизни.
Как рассказали очевидцы, вырубка началась в начале января и продолжалась в течение целого месяца. Инициатором этого выступил генеральный директор НИИ. Каждые выходные на территории института велись работы: множество рабочих, техника, включая бензопилы и подъемный кран – однако никто этого даже не заметил. Тревогу забили сами сотрудники – кто-то украдкой позвонил в приемную Президента и сообщил, что «лес рубят». Жалоба была передана в природоохранное ведомство. Группа выехала по указанному адресу, однако адрес оказался неверным. Дальше разбираться никто не стал.
Спустя некоторое время о происходящем узнали «ветераны» — бывшие сотрудники легендарного института, ныне находящиеся на пенсии. Они и начали эту войну, как оказалось, с ветряными мельницами. Около 10 активистов подали коллективную жалобу в приемную главы государства, описав все, что произошло за месяц в НИИ. А за это время произошло немало – было вырублено почти 150 деревьев разных пород и размеров. И сотни кубометров дорогого леса были вывезены, по словам сотрудников института, грузовыми машинами с госномерами Андижанской области.
Невыкорчеванные пни пытались сжечь либо засыпали сверху землей.
«Мы слишком поздно узнали. Они уже все повырубили. Здесь одни пни да ямы. А какие деревья были, некоторые из них сажал сам Рихард Шредер, многие посажены нашими руками, руками нашего прекрасного руководителя Махмуда Мирзаева. Мы ничего не можем поделать с этим беспределом. Сотрудники Госкомприроды и Прокуратуры как будто не видят всего этого», — со слезами на глазах рассказал один из ветеранов.
По пням видно, что деревья были абсолютно здоровыми.
Действительно, как поредели аллеи НИИ, не заметит только слепой. Повсюду пни, ямы и истлевшие останки вековых деревьев. Корреспондент NUZ.UZ побывал на месте и увидел все собственными глазами. Судя по пням, деревья не были старыми и больными, как утверждает руководитель института. Стоит отметить, что в ответ на жалобу ветеранов заявили, что вырублены были плодовые и декоративные деревья. И насчитал комитет их втрое меньше реального – около 50 штук. Однако зачем рубить декоративные деревца и разве могут небольшие по размеру растения оставлять после себя котлован диаметром 2 метра? Вопросов много. Да, и ответы вроде бы очевидны: были деревья – нет деревьев. Их, конечно, не вернешь, но кто-то же должен понести ответственность.
По словам сотрудников НИИ, деревья слева тоже должны были вырубить. \»Лесорубов\» остановила шумиха, поднявшаяся вокруг этой истории.
По словам активистов, они не сдались и повторно обратились в приемную Президента. Во второй раз на жалобу посмотрели под другим углом и вроде бы стали разбираться. Экологи подсчитали приблизительный ущерб – порядка 57 млн сумов. На самом деле ущерб, конечно, неоценим, но вот прибыль инициатора – по нашим скромным подсчетам раз в 20 превысила сумму, названную экологами. Ведь от срубленных деревьев не осталось ничего, даже дров. Руководитель НИИ уверяет, что отправил дрова в Бекабад нуждающимся. Этот факт, также удивляет, зачем проделывать путь более сотни километров, когда нуждающиеся семьи можно найти и поблизости.
По дороге в НИИ вдоль кольцевой дороги стоят машины, груженые дровами. Стоимость дров одного такого грузовика — 600 тысяч сумов
«Мы не сдадимся и пойдем до конца! Будем писать во все инстанции в третий, четвертый и пятый раз, если потребуется. Я здесь родился – да, вот прямо здесь на территории НИИ стоял наш дом. Здесь работал мой отец, после института пришел работать и я. Для меня этот институт как второй дом, а свой дом я буду защищать», — сказал другой активист, экс-сотрудник НИИ.
Некоторые места вырубки обтянули баннерами
Как рассказали работники института, дела в НИИ идут плохо: учреждение себя не окупает, доходов не приносит, сотрудники уже четвертый месяц сидят без зарплаты. От учреждения, прошедшего путь от Туркестанской опытной станции до прибыльного проекта государственного уровня, ныне осталось только название… и табличка на воротах.
«В свое время мы собирали по 75 тонн лимонов с одного гектара. Сам Шараф Рашидов приезжал в наш НИИ и жал руку каждому работнику. Тогда мы обошли Грузию по сбору цитрусовых. А что сейчас – несколько интенсивных садов и арендуемые частниками теплицы. Имидж НИИ существенно упал», — сокрушается один из ветеранов института.
Цветущий НИИ (фото, сделанное несколько лет назад)
Ну, это уже совсем другая история. Относительно \»лесорубки\», на данный момент жалоба от неравнодушных людей находится на рассмотрении. Каков будет вердикт проверяющих органов во второй раз, покажет время. Редакция, в свою очередь, надеется, что власти обратят внимание на это варварское отношение к бесценному опыту и труду ученых, и примут конкретные меры.
Евгения ГРАНДЭ
фото автора
Источник — http://nuz.uz/obschestvo/20615-besposchadnaya-lesorubka-v-tashkente-nezakonno-srubili-bolee-sotni-vekovyh-derevev.html
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Репортер.uz
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Постановление Кабинета Министров РУз «О мерах по реализации крупного инвестиционного проекта по строительству всесезонного курортного комплекса «Sea Breeze Uzbekistan» повергло в шок миллионы.
Статью, опубликованную в газете «Правда Востока» 15.3.1994 г., я закончила пожеланием: геоэкологические исследования надо продолжать и расширять. «Это задача не только одной экспедиции. Она — государственная. Чтоб не росли на нашей земле желто-бурые пятна». Актуально.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.