«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД В СЖАТЫЕ СРОКИ»

«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ»Ташкентский ботанический сад поделен между благоустроителями согласно протокольному решению Кабинета Министров Узбекистана от 12 января 2014 года. Цель – благоустроить в сжатые сроки. Благоустроители – ряд министерств и ведомств и подведомственные им структуры.«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ»Ташкентский ботанический сад поделен между благоустроителями согласно протокольному решению Кабинета Министров Узбекистана от 12 января 2014 года. Цель – благоустроить в сжатые сроки. Благоустроители – ряд министерств и ведомств и подведомственные им структуры.

В протокольном решении сказано, что за десять гектаров «Центральной Азии» отвечает Министерство высшего и среднего специального образования, еще за два – Министерство культуры и спорта.

Экспозиция «Европа, Крым, Кавказ» площадью в пять гектаров передана под патронат Министерства народного образования.

«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ»Экспозиция древесной растительности Северной Америки занимает девять гектаров. За пять гектаров отвечает Министерство внутренних дел, а за четыре – Государственный налоговый комитет. Ответственность за «Восточную Азию» возложена на Министерство по чрезвычайным ситуациям (шесть гектаров) и Министерство сельского и водного хозяйства (три гектара).

На четырех гектарах экспозиции «Дальний Восток» будут трудиться Агентство связи и информатизации, Юнусабадский хокимият и Центр среднего специального образования. За участками систематики и карантинных растений (каждый из них — по гектару) закреплена Академия наук. Минздрав отвечает за два с половиной гектара питомника по выращиванию хвойных. Защитная лесная полоса — за Государственным таможенным комитетом. Распределены все 13 секторов, включающие 74 участка.

«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ» Всем упомянутым в протоколе выданы карты, где обозначены закрепленные за ними территории ответственности.

Поставлена задача: в течение двух недель разработать мероприятия по выполнению работ на участках и утвердить. В течение месяца руководство Института генофонда растительного и животного мира должно разработать совместно с художниками, дизайнерами, архитекторами, строителями и экологами эскизы дизайна участков. К середине марта «Технолог» должен изготовить две тысячи табличек по единому образцу для всех экспозиций Сада. К апрелю Алмалыкский горно-металлургический комбинат должен изготовить и установить двести скамеек.

«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ» Руководству Госкомитета Республики Узбекистан по охране природы совместно с Министерством внешнеэкономических связей, Министерством экономики и Ташкентским городским хокимиятом поручено за месяц представить (с целью сохранения генофонда растений и обогащения коллекций) проекты для иностранных грантов, в том числе, проект по созданию в центре Ботанического сада образцовых экспозиций.

Также протокольным решением Кабинета Министров поручено Госкомитету по охране природы совместно с Академией наук Узбекистана подготовить положение о конкурсе среди благоустроителей Сада «Самый лучший сектор и участок», итоги подвести в сентябре 2014 года.

«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ»Руководству Ботанического сада, ряду министерств и ведомств предложено разработать концепцию реконструкции с целью укрепления материально-технической базы Сада как современного научно-исследовательского центра, проведения культурно-просветительской работы и экологического воспитания, для превращения Сада в национальный туристический объект с учетом международного опыта. Концепция должна охватить широкий комплекс вопросов. Через два месяца ее ждут в Кабинете Министров.

Государственному акционерному обществу Узкимиесаноат в десятидневный срок предложено выделить Саду необходимые минеральные удобрения.

За месяц должны быть спланированы мероприятия по защите Сада от вредителей и болезней, и за этот же срок Министерству сельского и водного хозяйства, Аграрному университету, руководству Ташкентского ботанического сада следует определиться с ирригационной сетью и агротехническими мероприятиями.

«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ»Намечены задачи образовательного характера, решение которых возложено на Министерство народного образования, Центр среднего и специального образования, Министерство высшего образования, Национальный университет и Ташкентский государственный педагогический институт.

Изучив документ, трудно удержаться от комментариев. Для взвешенных требуется время, а для эмоциональных оно не требуется. Несколько на вскидку, например, о задании Минсельводхозу. Сами ученые Сада не могут расписать, какие необходимы агротехнические мероприятия в Ботаническом? Они же замечательные коллекции создали. Деревья вырастили на зависть. Сельское хозяйство находится вдалеке от дендрологии. Сейчас и от лесополос мало что осталось. Вопрос про удобрения. Сколько их завезут? Удобрения хороши для полей. А Саду нужны листва и перегной. Их, похоже, тщательно вычистят и расставят двести скамеек. Не перебор со скамейками? Табличек же (две тысячи штук) для коллекции в 4,5 тысяч видов древесных пород, лекарственных трав и цветов, очевидно, недобор.

«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ»«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ»Студенты (а именно они трудятся от лица министерств и ведомств) участвуют в конкурсе на лучшее благоустройство участков. Трудно сказать, знают ли они, что такое «благоустройство» в Ботаническом саду, если вколачивают гвозди в деревья экспозиции.

До того, как выпал снег, я прошлась по его территории и пообщалась со студентами и педагогами. Свою задачу они видят в очистке Сада от кустарников (какие коллекционные, а какие сорные — им без разницы, главное, чтобы территория \»просвечивала\»), земли – от листьев, еще озабочены формовкой крон (как на городской улице или в парке), а по весне – тотальной побелкой. Вообще-то лес на Дальнем Востоке, в Северной Америке, Китае стоит небеленый. Влагу стволы сохраняют в естественной тени. Побелка ботаническим коллекциям не нужна. Но если конкурс…

«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ»«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД  В СЖАТЫЕ СРОКИ» В начале февраля 2014–го в Ташкенте морозно и снежно. Работы по благоустройству временно прекращены.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz
10.2.2014г.

в продолжение темы: объявлен КОНКУРС


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“«БЛАГОУСТРОИТЬ БОТСАД В СЖАТЫЕ СРОКИ»”»

  1. Евгений:

    Народ опять недоволен: быстро — плохо, долго — плохо. :-0) Лучше бы не трогали ботсад.

  2. studiosad:

    И к чему этот коммент? Не чеши само рассосётся?

  3. Из фэйсбука:

    Бах: Не трогают — запущен. Трогают — лучше бы не трогали

    Александра: Просто трогать надо с умом. Ладно бы со всех этих министерств и ведомств просто ресурсы требовали. Студентам полезно хоть так побывать там. И сотрудникам помощь. Но вот что-то решать… Вообще жалко мне ответственных за это. Вот у них сейчас глаза квадратные. А сказать бедолаги могут только: "Хоп, майли. Бажарамиз", сами не понимая, а что же сделают. Все за свою жалкую работенку держатся, подневольные.

    Наталия: Да, точно, сейчас "глаза квадратные".

    Вадим: У кого жалкая работёнка? У врачей, преподавателей или может у работников Таможенного комитета? Я знаю одного врача, так он на собрании встаёт и открыто заявляет: -Я на субботник не пойду это дело службы благоустройства. Или: — Я на хлопок не поеду, меня пациенты ждут. И никто не посмел его уволить до сих пор.

  4. Радион:

    Ну да! Всё как всегда по единому шаблону! Сейчас вырубят все кустарники, изуродуют кроны, как по всему городу и уберут листья с перегноем.
    А потом будут завозить десятками фур за зелёную валюту какой-нибудь особенный европейский торф или перегной! Кусты тоже могут завезти откуда-нибудь и тоже за валюту!
    Или могут поступить по обычному шаблону — повтыкают по всему Саду тысячи ёлок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры