Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве Чиланзар

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарТашкентские «дровосеки» продолжают изыскивать сырье для местных мебельщиков. На шестом квартале Чиланзара под угрозой вырубки оказались почти двести чинар (платанов). Несмотря на решительный протест жителей, утром 16 февраля здесь началась расчистка площадки под строительство какого-то объекта. Утром 16 февраля строители приступили к спиливанию деревьев и к полудню уничтожили 70 чинар.
Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарВ ташкентском жилом массиве Чиланзар уничтожают очередную чинаровую рощу.

Ташкентские «дровосеки» продолжают изыскивать сырье для местных мебельщиков — на шестом квартале Чиланзара под угрозой вырубки оказались почти двести чинар (платанов). Несмотря на решительный протест жителей, утром 16 февраля здесь началась расчистка площадки под строительство какого-то объекта. Утром 16 февраля строители приступили к спиливанию деревьев и к полудню уничтожили 70 чинар.

Неподалеку от школы №178 на шестом квартале жилого массива Чиланзар в столице Узбекистана есть роща, где живут 182 многолетних чинары. Вернее, жили до 16 февраля 2016 года, когда здесь началась массовая вырубка деревьев.

Утром 15 февраля на этой территории началось строительство многоэтажной автостоянки и двух жилых домов. В качестве строительной площадки было выбрано излюбленное место жителей окрестных домов – чинаровая роща. Протесты жителей строители оставили без внимания — они пустили в ход физическую силу и обнесли стройплощадку забором.

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарРедакция «Ферганы» получила жалобу жителей шестого квартала тем же утром 15 февраля и сразу же попросила одного из ташкентских журналистов проверить информацию. Прибыв на место, он сообщил, что в качестве стройплощадки выбран уютный скверик, где растут сотни раскидистых чинар. А строители обустраивают эту стройплощадку с таким энтузиазмом, как будто от скорости работ зависит их жизнь.

Столкновение в скверике: «один-ноль» в пользу строителей

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве Чиланзар
15 февраля: жители квартала пытаются противостоять работам.

В момент приезда журналиста на место события, там находились порядка десяти местных жителей. Они рассказали, что утром, когда в их двор, как снег на голову, свалились строители, на улицу высыпало не меньше полусотни жильцов, чтобы остановить от вырубки. Позже одни уехали на работу, другие отправились с жалобами по различным инстанциям.

Строители предъявили жильцам решение городского хокимията (администрации), где говорится о выделении ООО «ПРИОРИТИ СТАНДАРТ» на территории шестого квартала одного гектара земли для строительства. Однако конкретное место, которое выделено властями, в решении не указано. Почему ООО для строительства облюбовало именно этот скверик, представители застройщика убедительно ответить не смогли.

Решив, что «ПРИОРИТИ СТАНДАРТ» действует нахрапом, при этом игнорируя все нормы законодательства, жители стали возмущаться. Скандал разгорался и достиг своего апогея, когда строители попытались сначала подогнать к скверику, а потом разгрузить «Камаз», на котором привезли деревянные доски для ограды стройки. Одни говорят, что дело чуть не дошло до драки, другие утверждают, что драка все-таки была. Но все заявляют, что строители действовали очень решительно.

К обеду 15 февраля скверик был уже обнесен забором.

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарКогда собравшаяся толпа не давала проехать грузовику, бригадир рабочих кричал водителю: «Дави их, дави!» А когда жители пытались помешать строителям разгружать доски и вбивать металлические сваи, строители расшвыривали их, как котят, оттолкнув при этом даже какую-то старушку, которая стала кричать от боли.

Одержав победу, строители стали возводить вокруг скверика ограждение и подгонять мощную строительную технику. Жильцы тоже не сидели сложа руки: составили жалобу, которую подписали 260 человек, и отвезли ее в прокуратуру Ташкента. Те, кто снял происходившее на сотовые телефоны, стали выкладывать видеозапись на Yuotube.

Начало стройки или рейдерский захват территории?

Выяснилось, что не все одобрили такие действия своих соседей. Одна из жительниц многоэтажки, выглянув из окна кухни на втором этаже, потребовала у журналиста показать удостоверение, а жильцам за общение с представителями прессы пригрозила тюрьмой. Про тюрьму она повторила несколько раз, но выйти на улицу для проверки удостоверения почему-то так и не решилась.

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарВпрочем, угрозы из кухонного окна не особенно напугали соседей. И они продолжили высказывать свое возмущение:
«Госкомприроды разрешило строителям вырубить всего одиннадцать (!) чинар, но это смешно — при стройке под топор пойдут все!». «Вместо свежего воздуха, которые дают деревья, будем теперь в летнюю жару дышать бог знает чем!».

«Два многоэтажных дома и многоярусная стоянка, что собираются здесь построить, посадят коммуникации наших домов — будем сидеть без воды, газа и отопления!»;
«Чего бы им не начать строительство в другом месте — всего в полусотне метров отсюда заброшенная стройплощадка, размером как раз в один гектар. Там еще семь лет назад все вырубили, но так ничего и не построили!».

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарЖильцы показали документы, связанные с «ПРИОРИТИ СТАНДАРТ». Оказывается, это ООО пыталось начать строительство на месте скверика еще в июне прошлого года. В ответ ТЧСЖ (товарищество частных собственников жилья) «Ислом коммунал», которому принадлежит эта территория, провело общее собрание, на котором было сказано решительное «нет» застройщику, а в Чиланзарском хокимияте подтвердили законность решения жильцов.

Слухи о том, что «ПРИВАТИ СТАНДАРТ» не оставило своих намерений отхватить их территорию, появились зимой 2016 года. В итоге 11 февраля было вновь проведено общее собрание, на этот раз уже всей махалли (общины) «Халклар Дустлиги», и присутствовавшие на нем жители домов №№2, 5, 7, 8, 9, 10 и 11 дружно проголосовали против строительства.

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарИ вдруг 15 февраля, без разрешений махалли и ТЧСЖ, ООО «ПРИОРИТИ СТАНДАРТ» все-таки решило начать строительство. Становится понятным возмущение жильцов, а сами действия застройщика, как метко отмечает одна из жительниц, больше смахивают на рейдерский захват чужой территории.

На следующий день, 16 февраля, несколько недовольных действиями застройщика жительниц квартала побывали в районной прокуратуре и Аппарате президента Узбекистана, где им посоветовали обратиться в суд.

Шестой квартал: немного о проблемах с озеленением

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарЧинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарШестой квартал Чиланзара был построен в 1963 году. Коробки четырехэтажек появились на пустынном, лишенном растительности месте, и квартал, особенно в летнюю жару, выглядел, как декорация к фильму ужасов. Жители тогда с энтузиазмом взялись озеленять территорию вокруг своих домов, государство приветствовало это начинание, поставляя гражданам саженцы деревьев. Вскоре квартал превратился в настоящий зеленый оазис, дающий людям летом спасительную прохладу и тень.

Как рассказывают местные старожилы, они радовались до тех пор, пока не подросли чинары. А потом на квартале появились застройщики. Первая попытка покушения на покой и зеленое достояние шестого квартала произошла еще в 1980 году — тогда возле станции метро «50 лет СССР» (ныне «Улугбек») задумали строить высотный экспериментальный дом. Это чудо планировалось с садами на этажах, поэтому против строительства никто из жителей особо не возражал. Но строители возвели только два этажа, а потом закончились деньги и стройку законсервировали чуть ли не на три десятилетия.

Вторая попытка произошла в разгар перестройки, в 1987 году, когда один из проектных институтов задумал построить на месте футбольного поля два жилых дома. Проект подразумевал снос десятка-полтора чинар, которые мешали проезду строительной техники.

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарЧинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарЧинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарДо рытья котлована тогда не дошло — жители стеной встали на защиту деревьев. Взрослые писали жалобы во все инстанции, а местные мальчишки, которые на «приговоренном» футбольном поле гоняли мяч, пошли на радикальные меры — стреляли в рабочих из рогаток и даже подожгли строительный вагончик. В итоге на строительной площадке по ночам дежурила милицейская машина.

Тогда жителям удалось отстоять и футбольное поле, и деревья. Но после развала Советского Союза застройщики взяли реванш. Пользуясь тем, что жители были совершенно деморализованы происшедшими в стране глобальными изменениями, Чиланзарский хокимият быстренько построил на футбольном поле жилые дома, лишив тем самым находящиеся на шестом квартале школы №178 и №182 базы для подготовки будущих звезд отечественного футбола, а жителей — определенной части зеленых насаждений.

За куб чинары — 400 долларов

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарЕсли в 90-х годах застройщиков на шестом квартале больше интересовали «свободные» места, куда можно «воткнуть» нужные здания, то в 2000-е приоритеты явно изменились в сторону вырубки деревьев. Уже тогда один кубометр чинары стоил 400 долларов, и только за одно срубленное дерево можно было получить солидный куш, тем более, что государству в кассу надо было заплатить какие-то копейки.

Наиболее громкий скандал произошел в 2003-2004 годах, когда некая строительная фирма решила построить два двухэтажных магазина. При этом фирма и местные власти присмотрели для них не заброшенную стройплощадку для неудавшегося чудо-дома возле метро «Улугбек», а торцы домов №50 и №51, где росло с два десятка сорокалетних чинар.

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарЖители тогда пытались противостоять строителям, взялись за руки и встали цепочкой, чтобы преградить путь технике «дровосеков». Но появились представители хокимията, которые, ловко жонглируя словами, стали обвинять людей во враждебных действиях к государству и «шить» им «политические» статьи. Услышав про политические статьи, граждане дрогнули, и цепочка распалась.

Тем не менее, жители домов №50 и №51 продолжили борьбу, даже судились с городским хокимиятом, давшим разрешение на застройку. Судились долго, пока судья не решила ввести в процесс третью сторону — самого застройщика. Его представители сильно смахивали на представителей сицилийской мафии, зато судебный процесс ускорился до стремительного блица.

В один из вечеров апреля 2004 года судья с прокурором даже приехали к домам №50 и №51, чтобы при свете фонариков переписать паспортные данные жильцов. А в выданном затем решении указали, что жильцы не имеют права претендовать на чинары, потому что большинство из них поселились в этих домах позже 1963 года, когда эти деревья были посажены.

Между тем, два десятка сорокалетних чинар были вырублены еще задолго до начала судебного процесса. Видимо, опасаясь того, что на строительство и вырубку будет наложен запрет, строители даже в ночное время при помощи экскаватора выкапывали корни чинар, которые очень ценятся у производителей паркета. Кто и сколько тысяч долларов положил тогда себе в карман, остается только догадываться.

Коробочка красивая, а начинки нет

Воодушевленные судебной победой над жителями шестого квартала, застройщики различных фирм и компаний стали на этой территории превращать в стройплощадки все места, где были скопления чинар. И даже, наконец, покончили с долгостроем возле метро «Улугбек», хотя там и вырубать особо нечего было — вместо чудо-дома с садами построили современный многоэтажный супермаркет.

Заметим, что большинство этих строек остановилось на стадии обнесения стройплощадок оградой и вырубки деревьев, после чего ведущиеся с истерической поспешностью строительные работы неожиданно замораживались.

В этом можно легко убедиться, проехавшись вдоль шестого квартала по проспекту Бунёдкор (бывший проспект Дружбы Народов). Приближаясь к станции метро «Улугбек», можно увидеть две заброшенных стройплощадки. Одна обнесена забором, а на другой ограду не так давно сняли, обнажив пустую, лишенную деревьев, землю.

И даже уже упоминавшийся супермаркет возле метро — чистой воды блеф: бетонная коробка, обнесенная для показухи современными панелями с тонированными стеклами. Кто заглядывал внутрь, утверждает, что там нет даже этажных перекрытий…

Ничего личного, только бизнес

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарСпиленные чинары аккуратно складывают и вывозят в неизвестном направлении.

Жителям домов возле 178-й школы, может быть, и удастся отстоять свою территорию — уж слишком нагло действует застройщик. А вот чинары — вряд ли. Недаром строители сразу пообещали срубить гораздо больше деревьев, чем те одиннадцать, что им разрешили в Госкомприроды, а «разрешение на вырубку остальных принести позднее». Если все будет именно так, никто особо не удивится. Ведь в Узбекистане нет своего леса, зато есть много желающих приобрести мебель, сделанную не из прессованной стружки, а крепкого и долговечного платана.

Платан (чинара) фактически никем не охраняется. А спрос, как известно, рождает предложение. В Ташкенте уже много лет работают полуподпольные цеха, которые приводят срубленные чинары в кондицию, пригодную для передачи мебельным предприятиям.

Чинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарЧинары вырубают в ташкентском жилом массиве ЧиланзарЧинар в городе становится все меньше, а спрос на приличную мебель не снижается. Кто в такой ситуации упустит две сотни чинар-платанов, которые при хорошем раскладе могут принести, как минимум, несколько сотен тысяч долларов не облагаемой налогом прибыли? Здесь не помогут ни жалобы в прокуратуру, ни петиции премьер-министру. Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Источник — ferghana.com


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры