ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СУРХАНА?

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ  ДЛЯ СУРХАНА?30 июня в зале представительства ПРООН в Узбекистане состоялся «круглый стол» экологов и журналистов. Тема: «Общество и СМИ – для охраняемых природных территорий». За «круглым столом» обсуждались: реализация проекта ПРООН-ГЭФ, Правительства Узбекистана \»Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках\» и итоги медиатура ташкентских и сурхандарьинских журналистов в зону Сурханского государственного заповедника.
Пресс-релиз «круглого стола»ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ  ДЛЯ СУРХАНА?30 июня в зале представительства ПРООН в Узбекистане состоялся «круглый стол» экологов и журналистов. Тема: «Общество и СМИ – для охраняемых природных территорий».

За «круглым столом» обсуждались реализация проекта ПРООН-ГЭФ, Правительства Узбекистана \»Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках\» и итоги медиатура ташкентских и сурхандарьинских журналистов в зону Сурханского государственного заповедника.

Во встрече участвовали представители ПРООН в Узбекистане, Главного управления лесного хозяйства при Минсельводхозе Республики Узбекистан, экологи, журналисты, представители ННО.

Цели встречи: информирование журналистов о состоянии охраняемых природных ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ  ДЛЯ СУРХАНА?территорий на примере Сурханского заповедника, вопросах укрепления устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий, объединение усилий экологов и журналистов в информировании общества по вопросам сохранения биоразнообразия.

Сроки выполнения проекта \»Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках\» — 2008-2012 годы. Сурханский государственный заповедник выбран как тестовый участок для демонстрации подходов, приемлемых для управления сетью из девяти государственных заповедников. В этом заповеднике сосредоточено важное, находящееся под угрозой биологическое разнообразие. Здесь есть возможность развивать и демонстрировать механизмы вовлечения местных общин в природоохранную деятельность. Проект призван поддержать основные цели Конвенции по биологическому разнообразию (Узбекистан присоединился в этой Конвенции ООН в 1995 году).

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ  ДЛЯ СУРХАНА?В «буферной зоне» (юридически она не оформлена) находится 14 больших и 3 маленьких кишлака, и несколько мелких поселений. Население кишлаков варьируется от 280 до 2300 человек. Приблизительно 70-80 человек проживают в поселениях с численностью в 5-15 жителей. Общее население составляет примерно 10400 человек. Каменистые дороги, тропы и тропинки связывают некоторые из этих поселений друг с другом. На территории действуют восемь школ. Из-за плохого приема телевизионного сигнала, отсутствия прессы и радио в регионе, махалли или советы общин функционируют как главные средства связи и информационного обмена между жителями территории. Местные жители заняты разведением домашнего скота, в виноградарстве, выращивании фруктов и овощей, в пчеловодстве, сборе и продаже лекарственных, съедобных и других диких растений. Некоторые занимаются разведением ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ  ДЛЯ СУРХАНА?и продажей птиц (орлов, соколов, фазанов). Основной сектор занятости на территории составляют школы, заповедник, коллективные фермерские хозяйства или ширкаты, сектор здравоохранения.

Природный газ все еще не проведен в сельские поселения территории, и таким образом дрова – это ценный товар для каждой семьи, необходим для обогрева жилища и приготовления пищи. Водоснабжение – еще одна важная проблема для жителей, так как они зависят от родников и ручьев для получения пригодной для питья воды и ирригации. Отсутствует централизованная система водоснабжения, нет ни одной водонапорной башни. Эта проблема усугубляется летом, когда уровень воды заметно падает. Из-за недостатка воды для ирригации доходы местных жителей значительно сокращаются из-за снижения урожайности плодовых, виноградников, кормовых и сельскохозяйственных культур. Родниковая вода, согласно имеющимся данным, имеет лечебные свойства.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ  ДЛЯ СУРХАНА?В ходе проекта предполагается увеличить территорию заповедника, обосновать и юридически закрепить «буферную зону», заинтересовать население в сохранении биоразнообразия. Медиатур, организованный в рамках проекта, позволил представителям СМИ проехать по нескольким кишлакам «буферной зоны», встретиться с жителями, увидеть проблемы изнутри и внести свой вклад в информирование общества.

Пресс-релиз «круглого стола»


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ДЛЯ СУРХАНА?”»

  1. Неважно:

    Экология Сурхандаря???
    Тошкент шахри Сергели тумани водоканалини 10 км периметрдаги зич ахоли жойлашган Сергели 5, Узгариш, Кумарик ва бошка махалалардан бирон суров утказиб корингчи. Сизга тунги 22:00 да келадиган канализация иси ва уни эрталабгача давом этиши ва одамлар бунинг окибатида Тошкент шахрининг энг зиx жойлашган махалаларида турли хил касаликларга чалинаетганини сузлаб беришади. Бу хол хар куни тунги 22:00 да булиб утади ва бутун Сергели билади. Шахар хокиимга тавсиям бир кун тунги 22:00 да Узгариш томонлани/янги коприк атрофларини бир айланиб курсалар нафас олиб булмайдиган даражадиги хид огушида одамлр ухлолмай кийналиб хар куни кучаларга чикиб нима килишни билмай кон еглаб чикишаетганини бир курармидилар?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры