Что отсняли фотоловушки в ландшафтном заказнике «Сайгачий»?

Получены первые результаты  использования фотоловушек на Устюрте  в рамках международного проекта «Инициатива по пустыням Центральной Азии».

— Десять фотоловушек были установлены в ноябре 2019 года во всех основных ландшафтах заказника «Сайгачий» на участках Дуана, Жидели, Алмамбет, Чурук, Белеули. И вот первые результаты. Фотоловушки запечатлели восемь видов, из них два вида — туркменский каракал и корсак — занесены в Красную Книгу Узбекистана (2019),  — говорит участник проекта, кандидат наук Наталья Мармазинская.

Впереди — плато Устюрт. Фото Наталии Шулепиной

Напомним читателям, проект «Инициатива по пустыням Центральной Азии» (Central Asian Desert Initiative или CADI)  направлен на изучение, сохранение и устойчивое использование природных ресурсов пустынь умеренного пояса Центральной Азии. Партнеры  проекта — Грайфсвальдский университет (Германия), Фонд Михаэля Зуккова (Германия), региональный офис Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ее субрегиональное отделение для стран Центральной Азии (г. Анкара). CADI является частью международной инициативы по защите климата (IKI). Финансирует Инициативу Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности (BMU) на основе решения Бундестага ФРГ.

CADI реализуется в 2016-2021 годы, в основном, в трех странах: Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. 

Ландшафты Устюрта. Фото Наталии Шулепиной

Одним из компонентов проекта является разработка типовой концепции мониторинга биоразнообразия для биомов пустынь умеренного пояса. В качестве пилотной охраняемой природной территории в Узбекистане был выбран комплексный ландшафтный заказник «Сайгачий». При поддержке Главного управления по биоразнообразию и охраняемым природным территориям Госкомэкологии в начале ноября 2019 года команда проекта провела для сотрудников «Сайгачьего» и  Кунградского государственного лесоохотничьего хозяйства тренинг по мониторингу биоразнообразия. Именно тогда в рамках полевой части тренинга и были расставлены фотоловушки в основных ландшафтах «Сайгачьего».  Тогда же команда проекта совместно с инспекторами комплексного заказника «Сайгачий» выполнила несколько автомобильных и точечных учетов птиц и млекопитающих.

Ландшафты Устюрта. Фото Наталии Шулепиной

Комплексный ландшафтный заказник «Сайгачий» создан по Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 22 июля 2016 года № 238 «О мерах по упорядочению вопросов, связанных с созданием и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказников».   Площадь «Сайгачьего» составляет 628 300 га,  он включает пять участков.  Благодаря проекту CADI  будет собрано немало полезной информации об этой новой обширной охраняемой природной территории Узбекистана. 

Смотрим снимки фотоловушек.

Туркменский каракал Сaracal caracal michaёlis/ Фото  проекта CADI

Кабан Sus scrofa / Фото  проекта CADI

Кеклик Alectoris chukar / Фото  проекта CADI

Лисица караганка Vulpes vulpes karagan / Фото  проекта CADI

Корсак Vulpes corsac  / Фото  проекта CADI

Саджа Syrrhapte / Фото  проекта CADI

Cтепная кошка Felis libyca / Фото  проекта CADI

А теперь несколько фото Натальи Мармазинской из экспедиции на Устюрт:

Участок Дуана заказника «Сайгачий»/фото Натальи Мармазинской

Инструктаж по заполнению формы учета мониторинговых видов животных . Инструктирует Наталья Мармазинская

Встречены следы кабаньей семьи/ фото Натальи Мармазинской

Использование возможностей цифрового фотоаппарата во время проведения точечного учета птиц на Аральском море/фото Натальи Мармазинской

Один из способов установки фотоловушек/фото Натальи Мармазинской

Маскировка фотоловушки /фото Натальи Мармазинской

С чинка  Устюрта просматривается бывшее дно Аральского моря с густой растительностью. В связи с зарастанием Аралкумов растет численность позвоночных животных /фото Натальи Мармазинской

Лагерь. Урга/ фото Натальи Мармазинской

Точечный учет птиц на озере Судочье/фото Натальи Мармазинской

Фото Натальи Мармазинской

Очевидно, что еще немало важной информации для разработки концепции мониторинга биоразнообразия для биомов пустынь умеренного пояса будет получено благодаря научной работе на Устюрте в заказнике «Сайгачий».

Наталия ШУЛЕПИНА

 

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


2 комментария на «“Что отсняли фотоловушки в ландшафтном заказнике «Сайгачий»?”»

  1. Татьяна Вавилова:

    Великолепные снимки! очень интересно. Спасибо большое, Наталия!

  2. ВАДИМ СОКОЛОВ:

    Наталья! Спасибо за информацию — классная работа. Поблагодарите участников этого проекта от всех, кому судьба Арала небезразлична

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Фото

Партнеры