ДЕЛЬФИНЫ В ТАШКЕНТЕ

ДЕЛЬФИНЫ В ТАШКЕНТЕВ Узбекистане впервые проходит шоу дельфинов, организованное московским дельфинарием. В здании Ташкентского цирка вместо манежа зрители видят бассейн. А в нем целый месяц — с 17 апреля по 16 мая — ташкентцев удивляют и радуют дельфины Дейл и Ленточка.
«Новый век», № 22, 28.4.2010г.В Узбекистане впервые проходит шоу дельфинов, организованное московским дельфинарием. В здании Ташкентского цирка вместо манежа зрители видят бассейн. А в нем целый месяц — с 17 апреля по 16 мая — ташкентцев удивляют и радуют дельфины Дейл и Ленточка.

Дельфины эти — не совсем обычные, это «белухи», которые являются как бы средним звеном между дельфинами и китами. Родом из Северного Ледовитого океана, практически белые, как и его льдины, они гораздо крупнее привычных нам по виду дельфинов-офалин.
Журналистам повезло познакомиться с ними в условиях более спокойных, чем цирковое представление. А когда эта мерцающая блестящими спинами парочка еще и дала себя погладить, восторгам людей, большинство из которых впервые видели воочию этих поразительных животных, не было предела.

ДЕЛЬФИНЫ В ТАШКЕНТЕВот что рассказал продюсер шоу Валентин Булавский. Наши морские гости проделали путь из Москвы в столицу Казахстана Астану, где дали представление, далее в Караганду, и вот теперь они в Ташкенте. Перевозка этих животных, каждое из которых весит под тонну, дело непростое. Дельфинов везут в двух огромных ваннах с водой, размещенных в специальной автофуре с открытым верхом. Сюда погружают животных, помещенных в гигантские мягкие сетки, огромным краном. Едет автотранспорт медленно, так как приходится постоянно доливать расплескивающуюся воду. Без воды дельфин может прожить не более 15 минут. Из Караганды в Ташкент наши морские гости добирались пять дней. Гастролировать они могут только там, где есть условия сродни нашему цирку.

Необходимо прочно установить бассейн высотой 2,5 метра и водоизмещением 300 тонн, а чтобы разместить в нем дельфинов, нужно еще и подогнать кран вплотную к манежу. Плавающим гастролерам по четыре года, это молодые дельфины, так как живут они обычно по 25-30 лет.
— Дельфины обладают удивительным свойством. Их присутствие рядом с человеком оказывает благотворное влияние на его состояние, самочувствие. Есть даже такое выражение «дельфинотерапия», — говорит Валентин Булавский. — Это действительно уникальные животные, они наши ближайшие родственники, если можно так сказать, потому что наукой доказано: дельфины занимают вторую ступеньку после человека по структуре мозга и его развитию.

Дельфинов можно назвать талантливыми — они умеют и петь, и танцевать, и даже рисовать. Взяв в рот настоящую художественную кисть, дельфины рисуют картину на мольберте. А потом в дельфиньем цирке разыгрывается аукцион по продаже произведения. Кстати, на одном из аукционов в Лондоне такая картина, нарисованная дельфином, была продана за 37 тысяч фунтов. А в Караганде картина, написанная дельфином, была куплена за 55 тысяч теньге — это почти 1 млн. сумов.

Вырученные таким образом средства идут на содержание и кормление дельфинов. Каждый из них в день съедает 20-25 кг морской рыбы. И в Ташкент ради дельфинов завезен контейнер, в котором полтонны рыбы — это сельдь, тресковые породы, салака, мойва, горбуша и даже семга. А еще различные морепродукты типа кальмаров, ракообразные, моллюски.
По словам специалистов, дельфинарий — это не совсем цирк. Дело в том, что с дельфинами работают тренеры, а не дрессировщики. Для животных они являются папами и мамами -кормящими родителями. Общение тренера с дельфинами строится не с позиции силы или наказания, а исключительно на взаимопонимании и доверии. Здесь не увидишь «кнута», здесь только «пряник» в виде рыбы.

Два последних года работает с Дэйлом и Ленточкой старший тренер Владимир Вихляев. Он считает, что у них, как и у людей, очень разные характеры.

— Ленточка по характеру «звезда», любит показать себя, пококетничать. А Дэйл — лидер и ведет себя построже, можно сказать, контролирует ситуацию. Работая с ними, я ощущаю наше полноценное партнерство. Я не доминирую и не указываю им, что делать, а просто их обучаю, показываю. Это как детей привести заниматься на бальные танцы — нужно заинтересовать, дать возможность захотеть этим заниматься. Несмотря на то, что белухи — самые крупные из дельфинов, они невероятно грациозны. А когда наша пара кружится в вальсе — этой заботе и нежности друг к другу нам всем еще можно только позавидовать. Они очень музыкальны, недаром еще их называют «морскими канарейками» — по звукам, которые белухи издают.

Шоу дельфинов идет один час, в отличие от привычных 40 минут в обычных дельфинариях, таких, как в Сочи, Геленджике, Санкт-Петербурге, Москве.
— В процессе представления во время танца дельфинов мы приглашаем на «палубу» над бассейном маленьких ребят от 5 до 10 лет. Они участвуют в конкурсе на лучшего танцора с дельфинами, — отмечает Валентин Булавский. — Победитель получает в награду фотографию с дельфином на память. Сигналом к началу представления служит звук корабельного колокола. Цирк, как большой корабль, вместе с дельфинами и зрителями плывет навстречу приключениям.

Луиза МАХМУДОВА
«Новый век», № 22, 28.4.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры