АТАКА БЕРКУТА

АТАКА БЕРКУТА Случай, свидетелем которого мне довелось стать, запомнился на всю жизнь. Меня пригласили в качестве главного судьи на первую Международную выставку собак «Азия-93». «Азия-93» проводилась с большим размахом в бывшей столице Казахстана Алма-Ате на Центральном стадионе. Я ходил от одного ринга к другому, наблюдал за работой экспертов и имел прекрасную возможность обозревать всё, что происходит на стадионе, поэтому и видел со стороны подробности необычного случая, главные участники которого – беркут, собака и ее хозяйка.
Cергей АЗАДОВ Случай, свидетелем которого мне довелось стать, запомнился на всю жизнь. Меня пригласили в качестве главного судьи на первую Международную выставку собак «Азия-93», поскольку я был единственным экспертом-кинологом из стран Средней Азии, имевшим опыт судейства на российских выставках с участием интерэкспертов. «Азия-93» проводилась с большим размахом в бывшей столице Казахстана Алма-Ате на Центральном стадионе. Я ходил от одного ринга к другому, наблюдал за работой экспертов и имел прекрасную возможность обозревать всё, что происходит на стадионе, поэтому и видел со стороны подробности необычного случая.

АТАКА БЕРКУТА Как могло случиться, что на голове беркута в этот момент не оказалось томаги (томага специальная кожаная шапочка, прикрывающая глаза птицы), сейчас уже не сможет объяснить никто. Сам беркутчи – старый и опытный охотник-казах – клялся и божился потом, что он ее не снимал. По сценарию организаторов выставки беркутчи должен был на своей лошади вместе с орлом въехать на стадион через запасной выход, остановиться за воротами футбольного поля, пересадить птицу на специально установленный для этого насест и ждать своей очереди в показательных выступлениях. По-видимому, когда он проезжал верхом мимо низких ветвей деревьев, держа ловчую птицу на вытянутой руке, одна из упругих веток случайно зацепила кожаный колпачок и сбросила его с головы орла.

Так или иначе, но птица-охотник неожиданно сорвалась с руки хозяина и на бреющем полете понеслась к центру футбольного поля, где в это время проходили показательные выступления борзых собак. Вылет орла в данном случае вполне объясним, ведь для обученного беркута сама процедура снятия кожаного колпачка служит сигналом к началу охоты и атаке. До места охоты птица обычно едет в плотно надвинутой на глаза кожаной шапочке, сидя на руке хозяина. Чтобы мощные острые когти орла не поранили руку, рукав чапана, в котором обычно охотятся беркутчи, подбивают войлоком и кожей, а на кисть надевают биялай – длинную трехпалую перчатку из хорошо выделанной волчьей шкуры с толстой подкладкой.

А в это время пара среднеазиатских борзых тазы, на бешеной скорости срезая углы и совершая уму не постижимые маневры, преследовала «жертву» – набитую опилками шкурку пустынного зайца-толая. Несложное устройство, приводившее в движение «зайца», состояло из надетого на ось электромотора детского велосипедного колеса без шины, к которому крепился один конец тонкого шнура. Размотанный шнур с привязанным к другому концу чучелом при включении мотора начинал наматываться на обод колеса и быстро тащить тушку «зайца» через все поле. Одновременно с включением мотора выпускались тазы, которые мгновенно начинали свою гонку-преследование.

Зрители и свободные от участия в экстерьерных рингах владельцы вместе со своими питомцами собрались у кромки футбольного поля и с азартом подбадривали работавших в поле борзых. Кругом царило праздничное настроение и всеобщее оживление, которые передались и собакам. В этот момент ободренный азартными возгласами своей хозяйки рыжий английский кокер спаниель, стал пятиться назад, упираясь всеми четырьмя лапами, и, вывернувшись из тонкого ошейника, выскочил за ограждающую ленту на поле. Женщина стала звать его, но засидевшийся дома пес, «опьяненный» неожиданно обретённой свободой, игриво прыгал и резвился на зеленом поле в дюжине метров от своей хозяйки и не собирался возвращаться.

Между тем беркут, низко паривший над центром поля и выбиравший подходящий момент для стремительной атаки на движущегося перед собаками «зайца», неожиданно увидел на поле другой объект охоты. Вероятно, рыжего спаниеля орел принял за более естественную и привычную для себя цель – за лису. Заложив крутой вираж, беркут меняет направление полета. И вот уже с высоты 25 метров он начинает свое «смертельное пике» на беспечно прыгающего и ничего не подозревающего рыжего озорника. Трагическая развязка казалась неизбежной. Люди и собаки разом замолчали. Несколько секунд все находились в каком-то оцепенении, и только тазы продолжали свою яростную гонку, ничего вокруг себя не видя, кроме «зайца».

Первой оценила всю опасность ситуации хозяйка спаниеля. Вот с этого момента и начался поединок человека и орла.

Худенькая женщина средних лет выскочила за желтую ленту ограждения и со скоростью спринтера-чемпиона бросилась к своему любимцу. Беркут продолжал пикировать, и когда до собаки оставалось всего полдюжины метров, женщина собрала последние силы и накрыла её своим телом, сделав бросок, которому могли бы позавидовать именитые вратари. Могучая птица с почти полутораметровым размахом крыльев пролетела, едва не коснувшись когтями спины лежащей ничком женщины, и, спокойно взмыв вверх, вернулась на руку своего хозяина. Такое случалось у орла и раньше – лисы иногда исчезали из поля зрения, скрывшись в норе.

АТАКА БЕРКУТАНа этот раз орёл проиграл поединок человеку. Возможно, решающую роль все-таки сыграло почтение к человеку-хозяину. Сначала на стадионе раздался вздох облегчения, а затем взрыв аплодисментов, как после красиво забитого гола. Люди по достоинству оценили, с одной стороны, великолепные охотничьи качества беркута, а с другой — искреннюю, как к собственному ребенку, любовь человека к собаке.

Тому, кто хоть немного знаком со спецификой охоты с беркутом, нетрудно представить, что могло бы произойти, если бы в драматический ход событий не вмешалась хозяйка собаки. Камнем упав на животное, беркут вонзает острые когти одной лапы в голову, другой – в спину, выклевывает глаза и обездвиживает жертву, ломая ей хребет резким движением мощных лап. И только самоотверженная любовь к своей собаке и необыкновенная смелость хрупкой женщины предотвратили трагедию.

В дальнейшем беркут уже не участвовал в показательных выступлениях. Опасаясь за судьбу собак, организаторы выставки отменили демонстрацию охотничьих качеств орла, посчитав достаточным незапланированный показ охоты на кокер спаниеля.

Cергей АЗАДОВ
эксперт-кинолог Российской и
Узбекской кинологических федераций


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“АТАКА БЕРКУТА”»

  1. ЛЮБОВЬ ШИМУК:

    Статья — СУПЕР !!!И я восхищена поведением хозяйки собачки !!1 А ОРЁЛ действительно показал ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ !!! СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ , СЕРГЕЙ !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры