Экоцентру «Джейран» исполнилось сорок лет

 

Сороколетие экоцентра «Джейран» прошло среди экологов и общественности страны незамеченным.  К экоцентру так привыкли, что он кажется вечным.  Между тем история его не столь длительна. Идея создания питомника в Узбекистане по разведению диких животных была реализована в 1977 году.  

Изначальное название  — «Бухарский специализированный питомник по выращиванию джейранов». Выделенные 5145 гектаров в Бухарской области были защищены 40-километровой оградой. Джейранов искали в пионерских лагерях, зонах отдыха, обкомовских дачах, где они содержались для «красоты».

Первых джейранов привезли и выпустили в питомник в мае 1977-го.  Были сомнения, приживутся ли, из-за бедной кормовой базы. Территория, прежде относившаяся к совхозу «Караулбазар», была уничтожена перевыпасом, покрыта солью. Саксаул практически отсутствовал. Со временем поднялся саксаул, посаженный лесхозом, потом саксаульники дали семена. Так началось самовосстановление пустынной растительности. Теперь здесь растут могучие саксауловые деревья, произрастают фиолетовая и красная солянка, сиреневый тамарикс, другие растения Кызылкумов.

В связи с расширением деятельности и успехами в области разведения в 1998г. питомник  переименовали в Экоцентр «Джейран». Входит в структуру Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды. Основное направление деятельности  — разведение редких видов животных, изучение их биологии, создание генетического банка редких видов, реализация выращенных животных для нужд зоопарков и частных коллекций. 

Экоцентр «Джерайн» уникален не только для стран СНГ. Это единственный в мире питомник по разведению джейранов. Наряду с джейранами здесь созданы жизнеспособные популяции лошадей Пржевальского, куланов. Несмотря на все достигнутые в прошлые годы успехи, в настоящее время переживает немало трудностей.

Одна из них – ежегодный учет диких животных – решается сотрудниками экоцентра с помощью волонтеров. Привлечение к учетам волонтеров — добрая традиция экоцентра.  Участие волонтеров — это и степень открытости, и воспитательный момент, и настоящие человеческие ценности.

Около пятидесяти волонтеров приняли участие в  учете диких животных, проведенном в экоцентре 30 сентября — 1 октября 2017  года на двух территориях экоцентра.

Уточним про вторую территорию. Она — не огражденная, находится через дорогу от первой, ее площадь по кадастровым документам — 11377 га. Выделялась по решению Кабинета Министров Узбекистана от 2008 года (Бухарскому областному хокимияту предписывалось выделить экоцентру дополнительно 24 тыс.га).

Общая площадь экоцентра «Джейран» — 16522 гектара.

На первой территории обитают 956 джейранов, 125 куланов,  16 лошадей Пржевальского.

На второй территории численность джейрана резко падает: в 1997г – 500, 2016г -48, 2017г — 26. Восемь куланов, выпущенные в 2012 году по проекту ПМГ ГЭФ в Узбекистане для восстановления биоценозов пустыни, пропали. Лошадей Пржевальского – семь,  и их численность снижается. Причины — браконьерство, хозяйственная деятельность, да и прямой захват земли. Есть надежда, что в год сороколетия Экоцентра «Джейран» государством ему будет оказана реальная поддержка. Это — национальное достояние. 

Смотрим фоторепортаж об осеннем учете-2017. Сперва он проводится на первой огражденной территории. С нее и начнем смотреть фото. 

 

Накануне — осмотр ландшафтов.

 

Всматривание в пернатых. 

 

Взаимное разглядывание с лошадьми Пржевальского. Эти крупные животные любопытны и не очень пугливы.

 

У озера.

 

Построение «загонщиков» на инструктаж. На асфальте — схема территории. Задача загонщиков  погромче шуметь. Животные побегут туда, где тихо. Там, с биноклями и подзорными трубами, их будут ждать учетчики. 

Загонщиков — два тракторные тележки. Это и сотрудники экоцентра «Джейран» и волонтеры, прибывшие из Ташкента и Самарканда.

 

На каждом маршруте по 2-3 человека. Наш — четвертый. Ждем сигнала для начала движения. Тогда разойдемся на 150-200 метров.

 

От производимого загонщиками шума куланы рванули направо, джейраны налево. Дикие, близко к себе не подпускают. 

 

Соленые озера коварны. Под соленой коркой- болото. Пересечь не удалось. Только в обход.

 

Куланы вдали. Они очень осторожны. Приручению не поддаются. 

 

Джейран промчался за спиной загонщика. «Э-ге-гей!»

 

А эта газель не спешит. Рассмотрим и посчитаем. Считаем всех встреченных по левую руку. Такой порядок.

 

Аня Тен — учетчик на пятом маршруте. День учетчиков начался в 5-30 утра. Ящик — рабочее место. С него и велся учет. Сюда  подтягиваются все маршруты, обмениваясь, кто кого из животных видел, сколько насчитал.

 

А это идут с учета московские телевизионщики (канал «Живая планета»). Снимают фильм про экоцентр. 

 

Такие «трофеи» собираются обычно по весне во время мартовских остеоучетов. Нужны для науки.

 

Впечатлений масса даже у бывалых. 

 

По этой колее на тракторных тележках возвращаемся в цивилизацию.

 

Спешим порадовать «маму джейранов» — заместителя директора экоцентра по науке Наталью Васильевну Солдатову с результатами  учета.  Сорок лет здесь. Говорит, что у нее два ребенка: сын и экоцентр. Когда приехала сюда, было несколько джейранов. Сейчас свыше девятисот на первой территории. Сколько на второй — покажет завтрашний день.

 

Наталия ШУЛЕПИНА

фото автора.

Осенний учет в экоцентре «Джейран», или Три дня в Кызылкумах

Взрывы у трассы Бухара-Караулбазар


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры