Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
Каково будущее экотуризма в Узбекистане?
Перспективы экотуризма рассмотрели за «круглым столом» в Университете мировой экономики и дипломатии. В обсуждении участвовали специалисты Госкомтуризма, Госкомэкологии, преподаватели ВУЗов, студенты.
Точного определения экотуризма еще нет. Да и сам термин придуман сравнительно недавно — в восьмидесятые годы прошлого века. Говоря об экотуризме, имеют в виду отказ от комфортных отелей, автомобилей и прочих благ в пользу окружающей среды. Его еще называет «зеленым туризмом» — с посещением относительно нетронутых человеческим влиянием природных территорий. А там — созерцание природы, сопричастность к охране природного наследия и поддержка традиционной культуры местных сообществ.
Госкомтуризм считает, что в Узбекистане есть перспективы для туризма в широком понимании. Под патронажем Госкомтуризма находятся Международный университет туризма «Шелковый путь» в Самарканде и 13 профильных колледжей и техникумов.
2020 год по понятными причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. При этом из региона Центральной Азии — 5,7 млн.человек, из стран СНГ — 495 тысяч, из дальнего зарубежья — 488 тысячи человек. Объем экспорта туристических услуг по итогам года достиг 1,3 млрд долларов. Десять зарубежных туристов обеспечивают одно рабочее место. В туристической сфере было занято около 700 тысяч человек.
Какие претензии у туристов? К сервису при размещении, к показу объектов, работе гидов. Поэтому задача – подготовка и переподготовка кадров. Университет в Самарканде готовит гидов. Но их недостаточно. Приветствуется дополнительное образование для лиц, владеющих иностранными языками. Курс в 500 часов обеспечивает получение второго диплома. Можно совмещать основную деятельность с работой гида.
Буддийский монастырь после раскопок близ Термеза. Пустынный ландшафт.
В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
Госкомтуризм готов грантами поддержать студенческие социологические исследования и даже может предоставить математический аппарат для исследований. Предлагает свыше 90 тем диссертационных работ. «Мы готовы оплачивать студентам исследования, полевой этап работ», — отметил начальник департамента Госкомтуризма.
В высокогорье, когда в долине плюс сорок, довольно прохладно и влажно. Есть немало интересных маршрутов в отрогах Западного Тянь-Шаня.
В 2021 году Госкомтуризм выделил 1,5 млрд. сум на поддержку стартапов, в том числе — на продвижение агро- и этнонаправлений. Инициатива стартапов может исходить от сел, ННО, групп энтузиастов. Эта поддержка имеет прямое отношение и к экотуризму. Обращаясь к студентам, представитель Госкомтуризма предложил стажировки в региональном аппарате: «Вы можете работать с нашими целевыми рынками».
Про гостей из Латинской Америки и не только: «Мы должны знать, что им интересно. В разных странах этого континента разные приоритеты. Маркетинг важен. Из Латинской Америки большой поток туристов в Испанию и Португалию. А если сделать логистику из Испании и Португалии в Ташкент и Бухару? Можно раскрутить культурные аспекты, экологические и даже промышленный туризм с посещением Навойского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов, других крупных предприятий, аэропортов… Надо осваивать новые направления, показывать реформы».
У карьера Алмалыкского горно-металлургического комбината. Промышленный туризм может быть весьма привлекателен.
Предложение к молодежи: «Можете подавать в Госкомтуризм свои заявки, в том числе и на разработку новых маршрутов. Малые гранты до 5 млн. сум достаточно просто получить на выполнение проекта. Нам нужны профессиональные менеджеры, чтобы все виды туризма продвигать».
После обеда и отъезда территория должна остаться чистой.
Предложение к Госкомэкологии: «Откройте заповедники для туристов».
Почему нельзя открыть заповедники тоже шла речь на этой тематической встрече. Главный ее вопрос: возможности применения зарубежного опыта и выработка практических предложений в сфере экологического туризма в Узбекистане. В системе Госкомитета по экологии и охране окружающей среды 11 охраняемых природных территорий (ОПТ). Пожелание некоторых участников встречи «открыть все и быть либеральнее» противоречит Закону РУз «Об охраняемых природных территориях», действующему с 2004 года.
Солончаки на территории Бухарского специализированного питомника «Джейран».
Охраняемые природные территории подразделяются на категории: государственные заповедники, комплексные (ландшафтные) заказники, природные парки, государственные природные памятники природы, территории для сохранения, воспроизводства и восстановления природных объектов и комплексов (заказники, природные питомники, рыбохозяйственные зоны), охраняемые ландшафты, территории для управления отдельными природными ресурсами (лесхозы и охотничьи хозяйства). Законодательством предусмотрено создание государственных биосферных резерватов, национальных парков, межгосударственных и иных ОПТ.
Горные овринги в Байсунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана привлекательны для туристов всех возрастов.
Заповедники закрыты для посещения туристами. Здесь самая строгая охрана. Они отделены от антропогенного воздействия. А вот охранные — буферные зоны заповедников — вполне доступны для организации экотуризма. Также и другие ОПТ (кроме их заповедных «ядер»). Здесь можно прокладывать туристские тропы, устраивать смотровые площадки, палаточные лагеря, туристские базы, размещать объекты общественного питания…
Типовые правила посещения охраняемых природных территорий и Положение о порядке взимания платы за посещение отдельных охраняемых природных территорий утверждены Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 13 от 8 января 2018 года «О некоторых вопросах регулирования посещения охраняемых природных территорий».
Кишлак Гилан находится в буферной зоне Гиссарского заповедника — самого крупного в Узбекистане.
Вот выдержка из Правил посещения ОПТ: «Для организации экологического и иных видов туризма на охраняемых природных территориях юридические лица, в ведении которых находятся ОПТ, должны получить лицензию на осуществление туристской деятельности и пройти сертификацию туристских услуг в установленном порядке».
Природоохранное законодательство Узбекистана гармонизировано с критериями Международного союза охраны природы (МСОП). В рамках программы ЮНЕСКО создаются биосферные резерваты на национальном уровне, создаются геопарки, объекты включаются в список Всемирного наследия. Общая площадь ОПТ последовательно увеличивается. Одно из международных обязательств Узбекистан — увеличить площадь охраняемых природных территорий до 12 процентов от территории страны к 2028 году. Так что перспективы у экотуризма есть.
Выезд экотуристов на Ангренское плато возможен только на внедорожниках. Или на лошадях.
«Экотуризм позволит увеличить дни пребывания в стране иностранцев», — обсуждалась и такая возможность. «60 процентов имеют комбинированные интересы. Хотят посетить сразу несколько стран Центральной Азии. В Узбекистан едут ради культурного наследия. К соседям едут ради экотуризма. Но и в Узбекистане есть замечательная природа. Надо прокладывать маршруты, готовить горных гидов. Увеличив дни пребывания в стране, можно монетизацию поднять до 150 долларов в день».
Очень перспективен внутренний туризм.
Про внутренний экотуризм. Для его развития следует обратить внимание на общественный транспорт. Так, из Ташкента до горного Ходжикента всего 86 километров. «Электрички проходят этот маршрут с 24 станциями за два с половиной часа. Они превратились в транспорт для перевозки сельхозпродуктов. А если сделать воскресные электрички скоростными, с пятью станциями, то время в пути час. Можно увеличить число туристов до шести тысяч в день. При этом будет сокращено более двух тысяч поездок личных авто. В выходные сейчас там транспортный коллапс». Эта точка зрения вызвала споры. Но многие с ней согласились. Для развития экотуризма важно.
Экотуризм близ Ходжикента очень популярен среди жителей Ташкента. Прекрасные виды на реку Чирчик.
Опыт Китая. «Там поняли, что туризм не только источник инвестиций, но и политический вопрос». Поскольку встреча проходила в Университете мировой экономики и дипломатии и высказывались профессионалы, то стоит прислушаться. «Китай был закрытой страной. В период Дэн Сяопина, а это восьмидесятые годы прошлого века, появилась концепция «Китай – весь мир». Для пенсионеров сделали бесплатные поездки. Через туры в Китай поменяли имидж страны. Только в Синьцзяне — Уйгурском автономном районе — за год бывает 20 млн туристов. 12 млн. человек — туризм внутренний и 8 млн. человек приезжают из-за рубежа. Благодаря открытости даже в пандемию не изменилось отношение к Китаю в мире. Здесь выполняются госпрограммы по посадке деревьев и цветов. Запрещено рубить. Деревья при необходимости выкапывают и пересаживают. А у нас?.. Как говорится, «дьявол кроется в мелочах». Узбекистану нужны привлекательный имидж и ответственность населения».
Над Арашанскими озерами.
Об имидже. «Европейские страны о нем тоже пекутся. Так, Голландия — тюльпановая, Швейцария – альпийская, Германия – велосипедная… Образ Индии – грязно. Но у нее же прекрасный имидж экологических ландшафтов. На каком «поле» мы можем преуспеть? На мягком туризме, а это и есть экотуризм. Готовы ли мы принимать в индивидуальном порядке? Еще проблема – деньги, оплата. Банковская система готова? Я думал, что мы самые вежливые. Но понял, что не очень открыты. В провинции есть проблемы и с приемом в индивидуальном порядке, и с оплатой. Народные промыслы могли бы стать изюминкой туров, ландшафты Каракалпакстана тоже».
Вдали — Устюрт. Для горожанина удивительны и пейзажи, и пески, и саксаул, растущий в песках.
Песня для туристов. Чилпык — «башня молчания» зороастрийского культа в 45 км к востоку от города Нукус.
Подведем итог встречи. В Узбекистане перспективы для развития есть. По данным Всемирной туристской организации ООН, экологический туризм признан одной из перспективных отраслей экономики. Пора имидж создавать.
Наталия ШУЛЕПИНА
фото автора.
SREDA.UZ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Фото
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
8 августа — Международный день альпинизма. Читаем воспоминания мастера спорта по альпинизму Георгия Калинина о маршруте на Памире, который вряд ли будет повторен кем-либо.
Труба кирпичного завода — заметный ориентир. Проезжая по Бухарскому району, минуем его, а там уж и до узла распределения воды «Зарафшон» рукой подать. Чем примечателен объект? Ему без малого сто лет, веден в эксплуатацию в 1927 году. Будет реконструирован и модернизирован.
В Бухару едем для изучения проблем питьевого водоснабжения. Из Ташкента мы прилетаем рано утром. Перед посадкой разглядываем теплицы, трубы теплоцентрали, дороги…
Сделка по продаже береговых участков Чарвакского водохранилища поставила «на уши», пожалуй, весь Ташкент. Официально — не продажа, а развитие международного туризма. На словах: никакого строительства до заключения экологической экспертизы. По факту: иное.
Мы пройдем вдоль небольшого участка Аму-Бухарского канала: от моста на трассе между Бухарой и Караулбазаром вверх по течению параллельно ограждению питомника «Джейран».
Это не Большой каньон в Колорадо, это — Узбекистан. Такие потрясающие пейзажи можно найти на Южном Устюрте.
На леднике Федченко (Ванчях) международная экспедиция установила летом 2025 года три автоматические станции
Ангелина
Какая красивая и глубокая метафора: ледник - это книга, которую надо успеть прочитать!!! Такая информация не просто радует, она заставляет вновь обрести веру в человечность, в неукротимую жажду познания. Не разрушение, а созидание - вот наш девиз. Наш - людей на планете Земля!!!
Амударья для биоразнообразия. Экспедиция по Узбекистану: от Бухары до низовий (часть 3)
Ангелина
Очень емкая экспедиция, требующая широкого кругозора в освещаемой теме. Слова восхищения автору - Наталье Шулепиной. Даже в праздники Вы не позволяете себе отдыхать! Меня же, как читателя, поразило насколько сложно устроена система водопользования. И второй тезис: никакие теории не помогают, никакие технологии не спасут, если воды просто НЕТ. Известно, что есть островные государства на Земле, которые всерьез задумываются о покупке земли на материке для своих граждан в связи с угрозой затопления. Не возникнет ли такая необходимость и в Узбекистане, если проживание в бывших низовьях Амударьи и Сырдарьи станет просто невозможным.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
вован1
для прохода животных - под насыпью должны быть проложены широкие трубы. Как делается во всех цивилизованных странах
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
фоток с озера Сукко (Анапа) здесь в статье кстати нет.
Ежи не будут ползать по жд-расписанию в Зарафшанском национальном природном парке
Зайнутдинова Неля
Не знаю, как ещё надо писать, к кому обращаться, чтоб дошло до руководителей всех уровней! А что для этой новой ж/д других возможностей прокладки нет или не рассматривались? Или сначала строим, потом соображаем? Перечислены все законы и постановления, которые нарушаются. Они что о них не знают или как всегда выгода на первом месте? Природа такаая хрупкая. Её уничтожить ради экономии средств на нынешнем этапе ничего не стоит.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Aliya Vildanova
Власть, которая должна быть гарантом законности, сама вопиюще нарушает и не соблюдает законы страны, со всеми вытекающими: коррупция, воровство, обман и т.д.
Двойные стандарты для Чарвака и окрестностей в пику действующим законам
Абдукодир Джалилов
На фото видно, что канализационная труба рядом чистой водой - это есть очень грубое нарушение технологии укладки труб. Нет никакой гарантии, что не смешивались разные структуры воды. Значит, народ правильно против стройке N490.
Роща болотных кипарисов в Ташкенте
вован1
А мы там недавно сняли красивое чтение стиха "Осень на дороге" от Даниэллы Фуэго
Кто отвечает за реку Чирчик согласно законодательству Республики Узбекистан?
Рихард Эшенбах
Река превратилась в клоаку, куда сливают отходы. Рядом живу с этим местом. Как стемнеет, поднимается вонь от сливаемых в реку нечистот. Немного дальше по течению стоит завод стройматериалов, от которого стоит грохот и пыль на всю округу, а гравий к нему добывают там же в пойме реки. Там же на берегу мусорный полигон. Это только то, что мне видно с противоположной стороны реки
Бухара и Бухарский район: что нового в водоснабжении?
Наталья Вишневская
Наталия, спасибо Вам за интересный, познавательный материал. Читала с интересом, мне это знакомо. Совсем недавно мы были в Бухаре в рамках проекта Всемирного банка по реконструкции теплоснабжения и повышения энергоэффективности многоквартирных домов, проводили пресс- конференцию. Надеюсь и верю, что проект по улучшению водоснабжения достигнет положительных результатов, бухарцы этого достойны. Каждый проект, который приходит в страну, ставит перед собой глобальные задачи и широкомасштабное информирование граждан просто необходимо. Люди должны понимать, какие преобразования их коснутся, и работать в едином тандеме со всеми участниками проекта, как с исполнителями, так и с благополучателями.