ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

   Фото подтверждают массовую вырубку арчовых на набережной Анхора, которая      ведется здесь уже несколько дней на пике лета 2013-го.

 Сайт sreda.uz, сообщивший о сотне срубленных деревьев этой зимой на набережной Анхора в   Ташкенте, Ташкентский городской комитет по охране природы обвинил во лжи. «Не было этого», — сообщалось в официальном заявлении, размещенном в Интернете и, в частности, на podrobno.uz. И далее заявление порицало. Администраторы этого сайта дипломатично сделали приписку: пусть сами читатели решат, кому верить, чиновникам или журналистам.

ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

Автор этих строк тогда не могла представить фото вырезки деревьев, только обрезки. Спилы стволовых веток невозможно было не заметить. Каждая по толщине, как дерево. Во время работы, как свидетельствовали очевидцы, а длилась она более недели, дорога была завалена. Мне не довелось ходить в те дни по набережной. Спустя некоторое время визуально определила, что деревьев стало меньше. Предположила, что число срубленных деревьев равно числу ям.

В опровержении говорилось, что ямы предназначены для посадки тюльпановых деревьев. О том, что раньше было на месте ям, не указывалось — дерево или дерн. Экологи тоже не были там, когда пилили. Легче сказать, что ничего не случилось и искать очевидцев, которые не считают пни. После опровержения я прошлась знакомым маршрутом и насчитала с тротуара шесть не выкорчеванных свежих пней.

Сфотографировала и разместила вдогонку на sreda.uz. Там и соседние деревья видны, и решетка, и силуэт Сената Олий Мажлиса, в общем, каждое фото с привязкой к местности. Cледом позвонила возмущенная сотрудница Экодвижения: «Мы ходили вдоль Анхора и не увидели пней». Не буду спорить. Пни и сейчас на месте. Пилили зимой. А сколько деревьев точно…

ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

Не получилось по весне привлечь внимание к проблеме вырубки деревьев в столице. Не удалось привлечь внимание экологов и общественности и к безобразной обрезке. Спилы никак не обрабатываются, они доступны насекомым и подвержены болезням. Стволовые ветки у мощных, давно сложившихся деревьев, убираются до семи метров и выше. Когда за сорок градусов в тени, а солнце в зените, тротуары в городе не защищены от солнцепека. В добавок к страшному пеклу еще и канцерогенные испарения от горячего асфальта усиливаются для полного \»счастья\» пешеходов, да и всех горожан.

Тогда же, по весне, разместила на sreda.uz и в печатных СМИ публикацию о проблеме небывалой активности насекомых. Жрут и лиственные, и арчовые. То, что поражены лиственные, не так заметно. Вечнозеленые арчовые уже в прошлом году стали ощутимо желтеть и сохнуть. Несколько лет в столице нет службы защиты растений. Их здоровье без внимания. Ландшафтная политика проводится \»в лоб\». Сказало начальство провести реконструкцию на той же набережной Анхора, так подчиненные в момент все кустарники вырубили. А под ними ведь гнездятся птицы, корм для которых — насекомые.

Интересно, кто-то считает стоимость арчовых и других хвойных, которые из вечнозеленых становятся вечно желтыми, а также сколько стоят подточенные насекомыми могучие лиственные? Кто-нибудь за это в городе отвечает? В конце концов, и сажают, и рубят, и везут на свалку за деньги налогоплательщиков!

ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

То, что стали красить желтеющие арчовые в Ташкенте зеленой краской, анекдотично. До первого сильного ветра еще постоят красивыми, а потом осыпятся. На набережной Анхора в пик лета красить не стали, а сразу стали пилить.

Не берусь утверждать, перевалило ли число спиленных деревьев за сто или около того, но их очень много. Пеньков тоже. Судя по всему, работы продолжатся, так как высохших взрослых деревьев здесь еще десятки и десятки.

ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

Да и повсюду их полно. Тракторные тележки исправно везут арчовые на мусорную свалку в Ялангач. Тюльпановые деревья, закупленные за валюту и посаженные вдоль Анхора, еще держатся. Однако и среди них немало пораженных со скрюченными листьями и в паутине. Их пока не трогают, но, судя по внешнему виду, они на очереди.

Наталия ШУЛЕПИНА
Летние фото с набережной Анхора.
sreda.uz, 3.8.2013г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

0 комментариев на «“ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ”»

  1. nanotech:

    никто ничего не рубил, пни были специально посажены

  2. гость:

    Что-то задумалась! А может АРЧА нужна кому то для бизнеса, как и чинары на доски для паркета.В интернете пишут, что сейчас из древесины арчи делают украшения, подставки для посуды, вытачивают трости для зонтов. А когда-то ею успешно торговали как строительным материалом, особенно ценилось "кипарисовое дерево", привозимое из Крыма и Кавказа. Со временем древесина становилась твердой, как кость. Ее раскупали для возведения мостов и зданий. Из свежей древесины изготавливали оклады для икон.

  3. Sh Natalya:

    Вряд ли у нас в Узбекистане есть бизнес по арче. Растет медленно. Да и была государственным деревом. До сих пор ее не трогали. Сегодня насчитала 180 свежих пеньков на Анхоре на отрезке берега длиной метров в 300-400 (от моста у памятника на пл. Мустакиллик до клуба "морж"). В основном, пеньки арчовые, и еще увидела пару пеньков тюльпанового дерева, посаженного весной. Знают ли об этом органы охраны природы? Дали разрешение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры