Только что закончены репортажи из экспедиции от верховий до низовий Амударьи. Много фотографий не вошли в репортажи. Покажем вдогонку еще Амударью и пустыню Кызылкум.
ФОТОРЯД ЗАРАЖЕННЫХ ХВОЙНЫХ В ТАШКЕНТЕ
Взяв поутру фотоаппарат, отправилась в самое красивое место Ташкента — на набережную Анхора. Здесь посажено много хвойных. Набережная находится \»с тылу\» площади Мустакиллик (Независимости). На площади располагаются Кабмин, министерства и ведомства, включая Госкомприроду. Окнами на канал глядит Сенат Олий Мажлиса. Городские службы стараются, чтобы здесь все было в лучшем виде. Но арча и другие вечнозеленые стремительно желтеют.
Взяв поутру фотоаппарат, я отправилась в самое красивое место Ташкента — на набережную Анхора. Здесь посажено много хвойных. Набережная находится \»с тылу\» площади Мустакиллик (Независимости). На площади располагаются Кабмин, министерства и ведомства.
На Анхоре у Урды установили постоянный милицейский пост, чтобы пацаны с моста не прыгали, да и другие люди не купались. Чудное место для работы. За людьми следим, за насекомыми — нет. Только наблюдаем, как невидимые враги обжирают арчу и другие хвойные.
Вчера исследовала деревья без фотоаппарата. Обнаружила недвижного среди паутины, опутавшей высохшую хвою, черного жучка. Спинка, как щит. Думала, сдох. Решила прихватить для исследований знакомым ![]()
энтомологам. Так он немедленно ожил и исчез. Сегодня мне такие жуки не встретились. Зато рассмотрела в паутине миниатюрное существо с крыльями, а чуть ниже второе. Кто знает, может, они жрут? Или вчерашний, со щитом?
Жаль красоту. Деревья не виноваты. (см. ночная схватка)
Все пожелтевшие деревья — в паутине. На зеленых ее не заметила.
К сведению читателей: текст отредактирован. Часть его вошла в материал \»Вредители точат и скелетируют\» .
Здесь оставлен фоторяд.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 10.7.2013г
http://sreda.uz/index.php?newsid=1027
|
Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ФОТОРЯД ЗАРАЖЕННЫХ ХВОЙНЫХ В ТАШКЕНТЕ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Конечная точка маршрута — Междуреченское водохранилище. Сюда мы отправляемся из Нукуса.
Сокращение пищевых отходов и разумное использование океанов могут восстановить половину деградированных земель к 2050 году. Учёные предлагают комплекс мер, чтобы остановить разрушение почв и улучшить экологию планеты.
По Узбекистану экспедиция начата на Аму-Бухарском канале. На втором ее этапе мы пересечем Кызылкумы, заедем в Нижне-Амударьинский государственный биосферный резерват, взойдем на Чылпык.
Cоздаваемая система мониторинга засухи станет важным региональным инструментом для предупреждения экологических потерь, повышения продовольственной безопасности и устойчивого использования природных ресурсов.
Железная дорога, которая прокладывается по Зарафшанскому национальному природному парку, покончит с беспечностью диких животных. Окажутся под колесами поездов и ежи, и крупные животные.
Первый маршрут исследователей — Таджикистан, поездка в заповедник «Тигровая балка». Вторая экспедиция — по Узбекистану: от Бухары до низовий. В этом репортаже проедем от питомника «Джейран» вдоль Аму-Бухарского канала.
Будем ждать реакцию государства на наш тревожный звоночек по браконьерству на Ангренском плато. Сезон охоты на сурков Мензбира перед их залеганием в спячку в самом разгаре.
Полвека назад — 1 августа 1975 года — вдоль правого берега реки Зарафшан близ Самарканда был основан Зарафшанский заповедник протяженностью 47 километров.
Рассматриваются вопросы номинации Сурханского и Койтендагского государственных природных заповедников в качестве единого трансграничного объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

надо красить здоровые деревья. пускай с краской едят, может, наедятся и отстанут
Может, хвойные неправильно посадили? У них корни поверхностные и, если их повредили, дерево рано или поздно погибнет. Фото с пораженными деревьями леденят душу. Как же можно не лечить их? ведь не выживут!
Не многие знают что можжевельник любит хорошо освещенные участки и в полутени у него начинает начинает чахнуть та сторона которая находится в тени к тому же первые 3 года после посадки и в жару его нужно поливать достаточно раз в неделю по 2-3 ведра. Если же можжевельник растет в тени он слабеет и начинает редеть хвоя тоже самое касается сосен и туи!
Кстати довольно частое как у нас называют "формирование кроны" также ослабляет растение.
Мне сначала эти насекомые напомнили равнокрылых хоботных, сейчас присмотрелся к сетке на крыльях — да не, златоглазки. Златоглазки-то как раз полезны, они хищники. И ещё есть ощущение, что они уже мёртвые, только внешний скелет остался. Видимо, в паутину попались.
В царской России одного крепостного мальчика для потехи бар выкрасили в золотой цвет — умер из-за отсутствия кожного дыхания. У деревьев на листве устьица есть, которые краска закупорит.
давайте покупать зелёную краску и красить все деревья, а лучше золотую, ещё красивее будет
Уважаемый nanotech. Всё шутите?
К сведению читателей: заметку отредактировала. Оставила, в основном, фото. А текст перенесла во "Вредители точат и скелетируют".
а что тут такого?главное же по теме