ГДЕ ПРОПИСАЛИСЬ ПЕРНАТЫЕ

ГДЕ ПРОПИСАЛИСЬ ПЕРНАТЫЕПтицы — индикатор экологического здоровья природы. Сохранить эти прекрасные создания, спасти их от вымирания — благородная миссия Общества охраны птиц Узбекистана. А начиналась его история с бедвочинга — наблюдения за птицами в их естественной среде обитания.ГДЕ ПРОПИСАЛИСЬ ПЕРНАТЫЕПтицы — индикатор экологического здоровья природы. Сохранить эти прекрасные создания, спасти их от вымирания — благородная миссия Общества охраны птиц Узбекистана. А начиналась его история с бедвочинга — наблюдения за птицами в их естественной среде обитания.

Идея наблюдать за птицами и регистрировать их виды зародилась сто с лишним лет назад. Уже тогда люди стали понимать, что гораздо интереснее и полезнее наблюдать за птицами, чем охотиться на них. Такой же позиции придерживались члены студенческого орнитологического клуба \»Phasianus\», открывшегося в сентябре 2006 года при кафедре зоологии Национального университета Узбекистана. Именно тогда в стране при содействии Академии наук стартовала международная программа Всемирной ассоциации охраны птиц \»Важнейшие орнитологические территории\» (IBA), направленная на учет пернатых и создание международной базы данных о местах их обитания и зимовки.

ГДЕ ПРОПИСАЛИСЬ ПЕРНАТЫЕ— Нас было всего пять человек, — вспоминает председатель клуба, преподаватель кафедры зоологии и ихтиологии биологического факультета Национального университета Узбекистана (НУУз) Алишер Атаходжаев. Эти энтузиасты и стали основой создания в 2007-м Общества охраны птиц Узбекистана. Сегодня в его рядах около 160 человек. Совместными усилиями удалось \»нарисовать\» своеобразную сетку из около полусотни жизненно важных для птиц территорий, которая покрывает большую часть площадей стран Центральной Азии. Многие из них находятся неподалеку от естественных водоемов, что натолкнуло на мысль о еще одном проекте со Всемирной ассоциацией охраны птиц — по учету водоплавающих птиц \»Крылья над водой\».

Начинания заинтересовали многих молодых орнитологов, и ныне в \»дозор\» выходят не только профессионалы, но и любители — студенты, активисты экологических организаций.

— Мы даже не предполагали, что благодаря привлечению молодежи положим начало распространению нового вида активного отдыха в нашей стране — бедвочинга. Сегодня наших членов объединяют уже пять клубов — в столице, Самарканде, Бухаре, Нукусе и Коканде, готовится к открытию наманганский, — говорит исполнительный директор Общества охраны птиц, координатор программы IBA в Узбекистане, кандидат биологических наук Роман Кашкаров. — Около половины — а это более 80 человек — увлекаются профессиональным наблюдением за птицами.

В тот же клуб \»Фазан\» — именно так переводится с латыни \»Phasianus\» — входят теперь уже 24 человека. Основная часть — студенты биологического факультета НУУз. Некоторые начали интересоваться птицами еще до поступления в вуз, однако профессионально наблюдать за пернатыми их научили именно в клубе. В помощь новоиспеченным активистам общество издало брошюру \»Как наблюдать за птицами?\» и проводит в сотрудничестве с британским экологическим фондом Rufford Fund регулярные семинары для студентов первых курсов естественно-научного направления.

ГДЕ ПРОПИСАЛИСЬ ПЕРНАТЫЕНовые знания применяют, участвуя в научных экспедициях на важные орнитологические территории. Как отмечают специалисты общества, сейчас в Узбекистане таковых более сорока. Многие из них интересны не только любителям, но и профессионалам.
Одно из таких мест — озеро Айдаркуль на юго-востоке пустыни Кызылкум, где обитают пеликаны, лебеди, гнездятся фазаны, серые цапли, чайки хохотуньи, розовые фламинго и множество насекомоядных птиц, прилетающих сюда весной.

Часто любители послушать пение птиц на горных лугах отправляются на северные склоны Гиссарского хребта, что неподалеку от Шахрисабза. В долине реки Кызылсу, на склонах, можно встретить черного аиста, синюю птицу, белоножку, горлицу и синего каменного дрозда.

— Наблюдая за этими удивительными созданиями, всегда отдыхала душой, — признается член клуба, студентка НУУз Гульнара Файзуллаева. — Однако, когда попала в \»Phasianus\», поняла, как хрупка эта красота. Она нуждается в защите, ведь из 460 видов птиц, обитающих и зимующих в нашей стране, более 30 занесены в Красную книгу.

Заметную роль в сохранении видов, находящихся под угрозой исчезновения, играет и занесение в международную базу данных Всемирной ассоциации охраны птиц новых важных орнитологических территорий.

ГДЕ ПРОПИСАЛИСЬ ПЕРНАТЫЕДля этого изучаются земли охотхозяйства Шавазсай на Чаткальском хребте в Ташкентской области, озеро Аякагитма в Навоийской области и Акпеткинская система озер в Каракалпакстане. Бедвочеры и орнитологи оценят состояние популяций, обитающих на этих территориях, и выявят угрозы для них. А Всемирная ассоциация охраны птиц примет решение о включении этих водоемов в список важных орнитологических территорий. Помогая крылатым созданиям в Узбекистане, мы сохраняем биоразнообразие всего мира.

Мария УХАНОВА
«Правда Востока», 16.06.2011г.
Фото из Интернета:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=орнитологическое общество Узбекистана фото


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры