2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
ГУЛИСТАНСКАЯ СОЛОДКА
Гулистанский университет в рамках инновационного проекта создаст производство по получению экстрактов солодки.
Солодка в Гулистанском университете выращивается на опытных участках не первый год. Научные исследования доказали, что она – отличный галофит и очищает почву от солей. С ее помощью можно вернуть в оборот засолённые брошенные земли.
Толчком к распространению солодки на брошенных засолённых землях Сырдарьинской области стал международный проект «Яркие пятна» (2005 г.), в котором приняли участие Гулистанский университет, а также созданный по ходу проекта альянс фермеров. Проект давно завершён, а солодка растёт и приносит фермерам доход. Сейчас – на 35 гектарах. Планируется освоить тысячу гектаров. Всего в Сырдарьинской области засолённых земель, выведенных из оборота, более 20 тысяч га. Перспективы очевидны.
Работы по созданию производства по переработке солодки голой (лакрицы) с получением экстрактов, субстанций для лекарственных препаратов проводятся университетом в рамках двухлетнего инновационного гранта. Создан экспериментальный полевой участок. Параллельно предпринимаются шаги по стимулированию фермеров в освоении брошенных засолённых земель со стороны руководства Сырдарьинской области. Стимул – освобождение фермеров от налогов на землю до пяти лет.
Если фермеры – зачинатели освоения брошенных земель в Сырдарьинской области под выращивание солодки – беспокоились о рынках сбыта, найдутся ли покупатели, то теперь такие вопросы не возникают. Прежде всего, практика показала, что спрос имеется. Теперь есть и юридическая поддержка. Весной 2013 года правительством страны принято Постановление «О мерах по совершенствованию и поддержке деятельности организаций-переработчиков солодки голой». Этим постановлением заготовка-сбор солодки голой юридическим и физическим лицам разрешается без получения «добро» на специальное пользование из Госкомприроды, как это было раньше. Условие для этого – заключение договоров с перерабатывающими организациями, производящими экстракт корня.
Ежегодная квота, введённая в 2004 году и ограничивавшая сбор солодки в Узбекистане 70 тоннами, отменена. Установлен размер платы для юридических и физических лиц за выдачу разрешения на вывоз лакрицы в виде сырья в сумме 225 долларов США за одну тонну, а за вывоз продукта переработки – 100 долларов за тонну в сумовом эквиваленте.
По данным Торгово-промышленной палаты Узбекистана, заготовкой и переработкой солодкового корня в различных регионах Узбекистана занимаются свыше тридцати предприятий и компаний с различной формой собственности. И вот теперь создаётся ещё одно, которое займётся переработкой гулистанского продукта. У фермеров появится уверенность в новой для них культуре.
Спрос на лакрицу на внешнем рынке высок. Используется в пищевой и фармакологической промышленности, косметологии. Свыше 70 процентов лакрицы, выращенной и переработанной в нашей стране, экспортируется за рубеж. С сырдарьинских полей и себе хватит, и на экспорт.
Лет через пять-шесть лет после освоения деградированных земель можно будет порадоваться не только урожаю экспортного товара, но и оздоровлению почвы.
На фото — преподаватель вуза Аброр Юлдашев со студентами на экспериментальном участке; стручки солодки с семенами.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz. 30.6.2013г.
см. газетную версию в газете \»Новости Узбекистана\», 12.7.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
3 комментария на «“ГУЛИСТАНСКАЯ СОЛОДКА”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Мониторинг водотоков и водоемов бассейна Аральского моря необходим для оценки их экологического состояния.
Общая площадь нового заказника —280 507 гектаров. Целью создания нового заказника, который находится в Муйнакском районе Каракалпакстана, стало сохранение местной экосистемы ветландов и пустынь.
Региональный проект «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии» провел конкурсный отбор проектов среди организаций гражданского общества стран ЦА. Подведены итоги, определены грантополучатели.
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
Обсудить эту тему журналистов региона пригласила пресс-служба Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (UNCCD). Вот о чем шла речь на онлайн-брифинге с экспертами ООН.
Водно-болотные угодья имеют жизненно важное значение для людей и планеты.
Покушение на парк «Матери и ребенка», что размерами невелик и тем особенно ценен для жителей Ташкента, умом не понять.
Помню, в году 1990 привозили экстракт лакрицы из Германии в баночках. Похож на кофе растворимый по виду. Использовали как лечебный чай. Вот здорово, если бы и у нас такое производство было.
Здравствуйте. Можно ли приобрести у них отходы корней солодки?
Советуем обращаться напрямую.