Хватит ли корма кречётке? Исчезающие птицы улетели на юг голодными!

Этой осенью Узбекистан вновь посетила одна из самых редких птиц в мире — кречётка! 4 685 кречёток (1/3 всех оставшихся в мире) провели целый месяц на водохранилище Талимаржан в Кашкадарьинской области в поисках корма перед длительным перелетом на юг.

На фотографиях видно, как находящаяся под угрозой полного исчезновения кречётка пытается найти корм в зарослях верблюжьей колючки на берегу водохранилища Талимаржан. Вот птица передвигается, вытягивает шею и осматривает кусты в поисках насекомых.

Заметив комара, она начинает подкрадываться.

Кречётка голодна и очень осторожна: в этом году насекомых на Талимаржане мало, и не всем кречёткам удастся восстановить силы перед длительным перелетом на юг. Талимаржан – единственная и последняя остановка кречёток на пути к местам зимовки в Пакистане. Не успевшие накормиться птицы, рискуют погибнуть во время перелёта.

Так в чем же причина нехватки корма для кречёток в этом году?

В процессе исследований, проведенных на водохранилище Талимаржан Обществом охраны птиц Узбекистана, удалось выяснить, что в этом году в результате перевыпаса скота и сильной жары в местах кормежки кречётки на глинистых холмах — адырах вокруг водохранилища практически отсутствовала растительность. По причине деградации и высыхания растительного покрова в районе водохранилища не было обнаружено термитов, которые являются важными и наиболее питательными кормовыми объектами кречётки.

Сотрудники и члены Общества охраны птиц Узбекистана считают, что нужно сделать все возможное, чтобы осенью 2020 года кречётки остались сыты и довольны, посетив гостеприимный Узбекистан!

В процессе проведенных исследований удалось выяснить, что каждую осень кречётки на Талимаржане кормятся, отдыхают и ночуют в прибрежной зоне водохранилища, которая окружена зарослями янтака. Благодаря высокому уровню влажности и большому количеству питательных веществ эти заросли привлекают насекомых, которыми питается кречётка.

Из-за чрезмерного выпаса скота кречётки уже не могут найти насекомых на холмах вокруг водохранилища.

В целях обеспечения лучших условий в Узбекистане для исчезающей кречётки мы, орнитологи, любители природы, предлагаем Государственному Комитету Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды создать в прибрежной зоне водохранилища Талимаржан сезонный орнитологический заказник. Члены Общества охраны птиц Узбекистана уже выбрали кречётку в качестве Птицы Года 2020 в Узбекистане, чтобы привлечь внимание государства и широкой общественности к этой исчезающей птице. Мы надеемся, что осенью 2020 года кречётка покинет гостеприимный Узбекистан сытой и довольной!

       Олег КАШКАРОВ, Общество охраны птиц Узбекистана

      Фото Анны ТЕН

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Фото

Партнеры