Подарок читателям от альпиниста и фоторепортера Константина Минайченко: «С днём космонавтики! Вот мои авторские фото. 1982 год. На орбиту выходит «Союз -Т6».
К конкурсу на лучшее лого приглашает Decarbon Uzbekistan
В Узбекистане создана компания как природоохранная бизнес-структура. Ее название — Decarbon Uzbekistan. Главная идея — сохранение и восстановление лесов в стране. Увеличение древесной растительности позволит убирать «лишний» углерод из атмосферы и приводить его в твёрдое состояние, минимизировать попадание углерода в атмосферу. Это не только уменьшит темпы изменения климата, но и улучшит качество жизни узбекистанцев.
SREDA.UZ надеется на то, что не раз сможет рассказать о реальных делах и достижениях Decarbon Uzbekistan. Предвидим, что и первые ее шаги, в частности, разработка логотипа, увеличит число сподвижников. Ниже приводим предложение от Decarbon Uzbekistan к креативным людям разработать логотип для этой природоохранной организации.
============================
Нашей организации требуется лого – своего рода «флаг». Мы предлагаем креативным людям, которые также не безразличны к судьбе нашей планеты и нашей страны, придумать его для нас.
Какую идею должно передавать лого? Любой бизнес – это попытка принести людям пользу, предлагая тот или иной продукт или услугу. Мы тоже будем предлагать различные продукты и услуги не только отдельным личностям, но и большей части общества.
Планета Земля – сложный механизм, где все экологические процессы связаны друг с другом. Изменение одного элемента влечёт за собой изменения всей системы. Человеческое общество зачастую забывает об этом. Мы – человеки – изменили очень многое в природе, думая, что природа подчинена нам.
Одним из самых больших изменений, истинную величину и последствия которого общество до недавнего времени не понимало, стало изменение цикла углерода в природе. Люди вытащили углерод из земли, где он хранился в твёрдом и жидком виде многие тысячи, миллионы лет, и выпустили его в атмосферу.
Это делалось многими способами: сжигая углеводородное топливо, вырубая леса и т.д. Это стало обыденным явлением: мы заправляем свои машины, используем электричество, мебель, сделанную из древесины… Люди закачали в атмосферу слишком много углерода, что повлекло за собой большие планетарные процессы: изменяется состав атмосферы, изменяются климатические процессы, они влекут изменения во всей цепочки нашей громадной экологической системы. Всё это отражается и на нас с вами.
Работа Decarbon Uzbekistan сконцентрируется на продуктах и услугах, которые будут убирать углерод из атмосферы и приводить его снова в твёрдое состояние или же минимизировать попадание углерода в атмосферу. В какое твёрдое состояние можно привести углерод? В деревья и другую растительность. Мы подошли к сути: наша цель – забрать углерод из атмосферы и перекачать его в деревья. Пока пусть будет такая упрощённая схема. Отсюда и название организации – Decarbon, т.е. декарбонизация, деактивация углерода.
О том, как будем это делать, мы будем рассказывать в интернете. Сайт в процессе создания.
А сейчас конкурс!
Что требуется?
Приглашаем участников создать красивый, привлекающий внимание логотип, который сможет передавать смысл нашей работы. Присылайте свои логотипы. Конечный продукт – логотип, выраженный в форматах, с которыми можно работать дальше, для использования логотипа в наших промопродуктах. Желательно — в нескольких форматах, удобных для использования.
Лучший логотип, который мы выберем, станет «флагом» Decarbon Uzbekistan.
Приз за лучшее лого – 100 долларов.
Условие — автор отказывается от любых прав на лого, автор соглашается на то, чтобы Decarbon использовал этот логотип.
Срок – до 31 сентября 2017 года.
Все вопросы можно задавать по адресу — decarbon.uz@gmail.com. Сюда же присылайте свои варианты готовых логотипов. Ждем вашей поддержки.
Пока сайт в работе, следите за первыми шагами компании Decarbon на страничке в фэйсбуке
https://www.facebook.com/Decarbon-Uzbekistan-1038516016238916/
Информационная служба компании Decarbon
На SREDA.UZ рисуют дети Ташкента.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Для души
В честь первого полета человека в космос дети всего мира рисуют космос и космонавтов, сочиняют «космические» и фантастические истории. Дети из Узбекистана тоже выдумщики и фантазеры. «Поехали!»
Это интервью с архитектором было опубликовано в газете «Правда Востока» 25 февраля 1997 года. В день рождения 23 февраля 2021 года состоялось открытие выставки его рисунков. Патриарху архитектуры исполнилось 84 года. И он по-прежнему в творчестве.
Январская премьера оперы Верди «Риголетто» в ГАБТ имени Навои в Ташкенте оказалась зрелищем необыкновенным.
Каждый год не в Ташкенте, а в Вене, в первый день Нового года выступает симфонический оркестр с волшебной музыкой. И вот такое чудо случилось в столице Узбекистана.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Общественникам, активистам, волонтерам, которых выбрал для вручения памятного знака Общественный совет, памятный знак вручили такие же активные и неравнодушные люди.
Увидев в интернете статью о врачах, посвятивших жизнь Туркестану, добавлю, что приезд в Туркестан моих предков тоже был связан с медициной. Прадед Дмитрий Никифорович Мездриков — врач.
Самая обсуждаемая тема — в Ташкенте идет снег. Это в Узбекистан вторглась через Западный Казахстан холодная и влажная воздушная масса, сформировавшаяся над районами Урала.
Сколько раз сюда не придешь, ощущение, что ты в сказке. Спасибо создателям Сада — Федору Николаевичу Русанову, имя которого носит Сад, его соратникам и последователям.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.