КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕ

КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕПродолжим на sreda.uz тему сохранения биоразнообразия. Ученые и специалисты высказались по теме на встрече в Вестминстерском университете (Ташкент), организованной Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы в партнерстве с Программой малых грантов Глобального экологического фонда при поддержке ПРООН в Узбекистане.КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕПродолжим на sreda.uz тему сохранения биоразнообразия. Ученые и специалисты высказались по этой теме на встрече в Вестминстерском университете (Ташкент), организованной Госкомитетом Республики Узбекистан по охране природы в партнерстве с Программой малых грантов Глобального экологического фонда при поддержке ПРООН в Узбекистане. (продолжение, см. начало темы)

Сколько стоят услуги тугайных лесов?

В Узбекистане за последние 30 лет исчезло 90 процентов тугайных лесов. Сколько стоят не оказанные человеку экосистемные услуги погибшими тугаями?

КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕНа фото: туранга — главное дерево амударьинских тугайных лесов.
Ученые утверждают, что одно взрослое дерево оказывает людям экосистемных услуг на 200 тысяч долларов. Что понимается под экосистемными услугами? Прямой или косвенный вклад экосистем в благосостояние людей. Взрослое лиственное дерево производит кислород, потребляет углекислый газ, тормозя глобальное изменение климата, создает микроклимат, снижает уровень грунтовых вод, очищает их, защищает флору, кормит фауну… Даже если на гектаре росло одно дерево, при умножении получается такая огромная цифра, что страшно озвучить. А росли в тугаях многие тысячи. В Узбекистане оценка не произведена и ущерб от потери не подсчитан.

Зато Австралия подсчитала, сколько в год зарабатывает на коралловом рифе. Шесть миллиардов долларов! Доход приносят экскурсии, дайвинг и вся сопутствующая экологическому туризму инфраструктура. В странах Африки зарабатывают на туристах, желающих прикоснуться к дикой природе. Доход больше, чем от сельского, лесного хозяйства и рыболовства вместе взятых. Потому-то там местные жители очень беспокоятся о сохранении биоразнообразия. Оно их материально обеспечивает. В Узбекистане экологического туризма практически нет, и нет стимулов беречь.

КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕ
КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕ
КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕНа планете известно 1,4 млн. видов флоры и фауны.Предполагается, что видов на самом деле больше: от 10 до 30 млн. Наука еще не все выявила. Из известных ежедневно вымирают 130 видов, ежегодно теряется до ста тысяч. В Узбекистане ученым известно 27 тысяч видов флоры и фауны. Слабо утешает, что на самом деле их может быть больше. Занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения 184 видов животных и 324 вида растительности.

КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕВиды и сами исчезают от естественных причин. Однако из-за действий человека скорости в тысячи раз выше естественных. Та же тенденция не только в дикой природе, но и на фермерских полях. За сто лет с полей исчезло 90 процентов агрокультур.

Главные цели до 2020 года провозглашены в Аичи

В целом планета потребляет на 40-50 процентов больше, чем дает природа. Потому 197 стран подписали принятую в 1992 году Конвенцию ООН о биоразнообразии. Узбекистан к ней присоединился в 1995-м. И уже в 1998 году, выполняя обязательства по Конвенции, разработал Национальную стратегию и план действий. В нем было поставлено много целей и задач. Одна из важнейших – увеличение площади охраняемых природных территорий (категория заповедника) до 10 процентов. Таких территорий в Узбекистане сейчас 1,9 процента. Тем временем в мире пришли к мнению, что в связи с огромными потерями биоразнообразия (судя по космоснимкам за 12 лет на планете исчезли леса на площади в 1,4млн км2) странам необходимо увеличить площадь охраняемых экосистем до 17 процентов суши и внутренних вод.

КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕРешение принято на конференции ООН в 2010 году в японском городе Аичи. Улучшение биоразнообразия путем охраны экосистем, видов и генетического разнообразия – одна из двадцати стратегических целей. Еще одна из целей, вошедших в «Стратегический план по биооразнообразию на 2011 – 2020 годы и глобальные стратегические цели», — осведомленность людей о стоимостной ценности биоразнообразия и о мерах, которые они могут предпринимать для его сохранения и устойчивого использования.

Достичь этой цели Аичи намечено к 2020 году. А к 2015-му каждая страна должна подготовить обновленную национальную стратегию и план действий по сохранению биоразнообразия. В нашей стране эта работа идет с конца 2012 года в рамках проекта ПРООН, ГЭФ, правительства Узбекистана. К слову, Программа развития ООН за время деятельности в нашей стране поддержала 12 экологических проектов на сумму в 28 млн.долларов. Пока новый план действий в работе, один из совместных проектов ПРООН, ГЭФ и Правительства Узбекистана выполняется на Устюрте.

Сайгаки любят гипсовую пустыню

КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕ На фото: подъем на Устюрт.
Сайгаки попали в Красную книгу Узбекистана в последнее десятилетие. Обитают они на плато Устюрт. Плато — нефтегазоносное. Близ Шахпахты газ давно добывается. А новое месторождение Сургиль обеспечит сырьем газохимический комплекс, запуск которого намечен в конце 2014 — начале 2015 годов. Семь тысяч человек трудятся на строительстве, что уже огромная нагрузка для хрупкой экосистемы плато Устюрт. Она особо уязвима потому, что пустыня на плато – гипсовая.

Что делать, чтобы сохранить экосистему после запуска комплекса в производство? На этот вопрос должен ответить проект «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана». Выполняя его, специалисты столкнулись с тем, что в законодательстве страны отсутствует понятие биоразнообразие, нет четких принципов его сохранения. Сказано про механическую рекультивацию, но нет понятия «фиторекультивация» и так далее. Проект подготовил предложения по внесению более ста изменений и дополнений в 12 законов. Они согласованы с 13 министерствами и ведомствами и внесены на рассмотрение в Кабинет Министров. Важнейшее – принцип компенсации.

КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕНа фото: откосы плато Устюрт.
Как может компенсировать нарушения экосистемы нефтегазовый сектор? Восстановить биоразнообразие на таком же по площади или больше участке. Это реально, если поддержать охраняемую природную территорию, расположенную в этой же экосистеме на Устюрте на сумму нанесенного ущерба. Речь идет о заказнике Сайгачий. Юридического статуса он не имеет и фактически существует только на бумаге. Предложен план реорганизации заказника. Согласно этому плану площадь реорганизуемого заказника составит 735,2 тыс. га, охранная зона — 345,6 тыс.га. Решение будет принимать Кабинет Министров, сейчас идет согласование вопроса с Геодезкадастром, Минфином, другими структурами.

Наконец-то идет речь о компенсационных выплатах. Цель – посчитать урон в целом по всем видам флоры и фауны и предъявить счет для компенсации урона природе. «Избежать, минимизировать, восстановить, компенсировать» — эти принципы заработают, как только потери приобретут цену. Пока машины утюжат гипсовую пустыню, а сайгаки ищут проходы среди трубопроводов к местам сезонной миграции.

КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕНовый статус заказника Сайгачий и все сопутствующие действия оценят не только сайгаки. Международное сообщество тоже. Функционирование заказника по международным стандартам станет одним из пунктов выполнения Программы по созданию и расширению сети охраняемых природных территорий в Узбекистане на 2014-2023 год. Она подготовлена в рамках другого проекта ГЭФ-ПРООН и Правительства Узбекистана: «Укрепление устойчивости национальной системы ОПТ путем фокусирования на заповедниках».

Программа предусматривает создание 17 новых и расширение 12 существующих охраняемых природных территорий. Увеличить площади заповедников, национальных парков, заказников, биосферных резерватов до 9188,1 тыс. гектаров — это предложение передано в правительство. Минфин рассматривает возможности финансирования этой Программы.

Что даст стране? Охрану всех экосистем, ландшафтное разнообразие, уникальные и типичные растительные сообщества и зоологические комплексы, редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенные в международную и национальную Красные книги.

КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕКАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕНа фото: в буферной зоне Сурханского заповедника.
В ходе этого проекта создана охранная зона Сурханского государственного заповедника в 16 695 гектаров. Согласно законодательству охранные зоны должны быть юридически закреплены за всеми заповедниками Узбекистана.

Продолжение следует
sreda.uz, 26.5.2014г.

Наталия ШУЛЕПИНА,
Фото автора


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

0 комментариев на «“КАК СОХРАНИТЬ БИОРАЗНООБРАЗИЕ”»

  1. Анвар:

    Начал читать статью про биоразнообразие-думал получу положительные эмоции. Ан нет, к сожалению и природа и фауна исчезают. Радуюсь благам цивилизации. вроде и без них нельзя, привыкли. Но какой ценой! Что останется потомкам? Почему то больше всего трогают исчезновение сайгаков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры