2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
КАК ЗАЯЦ ОХОТНИКОВ ПЕРЕХИТРИЛ
Лет двадцать назад в новогоднюю ночь мы с друзьями подняли бокалы за здоровье зайца. Наступающий год вовсе не был годом Кролика. Просто мы восхищались зайцем, который сумел провести бывалых охотников, оказался умнее и находчивее нас.
\»Норма\», 28.12.2010г. Короткие зарисовки дикой природы
Лет двадцать назад в новогоднюю ночь мы с друзьями подняли бокалы за здоровье зайца. Наступающий год вовсе не был годом Кролика. Просто мы восхищались зайцем, который сумел провести бывалых охотников, оказался умнее и находчивее нас.
Я тогда только прибыл в Джамбулскую геологоразведочную партию, и местный старожил Володя Сосковец решил показать мне здешние охотничьи места. Неподалеку от лагеря было узкое ущелье, где водилось много всякой живности. Сначала оно тянулось прямо, а метров через пятьдесят делало резкий поворот влево. Мы подошли к огромному круглому как шар кустарнику, который рос в самом начале ущелья и достигал порядка трёх метров в диаметре. Куст был такой плотный и колючий, что невозможно было просунуть руку меж густых ветвей.
– Здесь со мной произошел интересный случай, – начал Володя, подойдя вплотную к необычному растению. – Как-то раз я был на охоте и увидел на снегу вокруг этого куста отпечатки заячьих лап. Зверёк явно спрятался в зарослях, потому что следы шли только к кусту, а выходных следов не было. Я пнул его как следует несколько раз – никого не оказалось. Повесил ружье на плечо – в тот же момент из зарослей, прямо из-под ног, выскочил заяц и пустился, что есть сил наутек по ущелью. Схватился за ружье, но было уже поздно – косой скрылся за поворотом.
Мы посмеялись над этой историей. Постояли у куста, покурили. «Вот здесь это было», — Как бы в подтверждение своих слов Володя демонстративно пнул пару раз колючие заросли. В тот же миг оттуда пулей вылетел перепуганный заяц и во весь заячий дух рванул по знакомому маршруту. Это произошло так неожиданно и быстро, что мы даже не пытались снять ружья. Нам ничего не оставалось, как посмеяться над собой и вернуться в лагерь.
Вскоре я отправился поохотиться один. Ружье, как положено – за плечом. Шел прежним маршрутом. У колючего «шара» остановился и, вспомнив курьезный случай с зайцем, подумал: «Ну не может быть, чтобы столько раз подряд заяц прятался под одним и тем же кустом». Снега не было, и никаких следов вокруг не было видно. Однако, вопреки моим ожиданиям, в этот момент из зарослей кустарника выскакивает серый комок и стремглав бежит по ущелью. Я сдернул ружье, но он уже скрылся за спасительным поворотом. Чертыхнулся, посетовал на невезение, и поднялся выше в горы. Через час я уже забыл о досадном происшествии, ведь на поясе висели пол десятка кекликов.
Через пару недель из Ташкента приехал мой друг – геолог Петя Просвиркин. Он тоже увлекался охотой и я, естественно, повел его в ущелье. Здесь можно было быстро набить всякой дичи. Пока поднимались – рассказал историю с зайцем. Посмеялись. Осторожно подошли к злополучному кусту. Вокруг было много разных следов. Сняв ружья с предохранителей, приготовились к выстрелу. «И как у вас тогда ума не хватило ружья подготовить», – с лёгким укором прошептал Пётр. С минуту мы стояли с ружьями наизготовку и ждали серого хитреца, но никаких шевелений в кусте не происходило. Тогда Петр пару раз пнул колючие заросли. Опять ничего. Потеряв всякую надежду, мы повесили на плечи двустволки, и только собрались идти дальше, как из-под нижних веток выскочил косой. Петляя по дну ущелья, он благополучно добрался до поворота и скрылся за ним. Мы только и успели проводить его взглядом. Видимо, у него сдали нервы от Петиной фразы.
Мы смеялись до слез. Ведь это был уже четвертый случай, когда заяц сумел провести бывалых охотников. А под Новый год мы с удовольствием выпили за его здоровье.
После того случая я десятки раз проходил мимо куста с готовым к выстрелу ружьем, но больше никогда там зайцев не встречал.
Кстати, этот колючий кустарник местные жители называют «куян-суюк», что в переводе означает «заячья кость». Наверное, не случайно дали ему такое название. Судя по всему, ни одних нас сумел перехитрить серый пострел.
Сергей АЗАДОВ,
\»Норма\», 28.12.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Мониторинг водотоков и водоемов бассейна Аральского моря необходим для оценки их экологического состояния.
Общая площадь нового заказника —280 507 гектаров. Целью создания нового заказника, который находится в Муйнакском районе Каракалпакстана, стало сохранение местной экосистемы ветландов и пустынь.
Региональный проект «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии» провел конкурсный отбор проектов среди организаций гражданского общества стран ЦА. Подведены итоги, определены грантополучатели.
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
Обсудить эту тему журналистов региона пригласила пресс-служба Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (UNCCD). Вот о чем шла речь на онлайн-брифинге с экспертами ООН.
Водно-болотные угодья имеют жизненно важное значение для людей и планеты.
Покушение на парк «Матери и ребенка», что размерами невелик и тем особенно ценен для жителей Ташкента, умом не понять.
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?
Кабмин принял постановление о выращивании леса для мебельной промышленности – Uzbekistan
[…] Узбекистана, пишет sreda.uz. В […]
Как приумножить леса в Узбекистане?
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельной промышленности | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, […]
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Меня интересует вопрос о 8,5 млрд сум за вывоз отходов и загрязненных грунтов с территории, отведенной под строительство. Вывоз подрядчик обязался завершить в 2019 году. По отчету вывез. По факту нет. "Где деньги, Зин?"
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Комментарий Николая - отличное дополнение к статье. Значит, есть исследование по Ташкенту, определившее фоновые величины по тяжелым металлам и иным загрязнителям окружающей среды. По сравнению с ними, а не с "фоновой точкой" на свалке, загрязнение под Юнусабад сити просто запредельное. Впрочем, высокое и по сравнению с "фоновой точкой" на свалке. Хотелось бы услышать комментарий по поводу 8,5 млрд.сум за якобы вывезенные отходы и грязные грунты.
Как мониторить разнотипные водные экосистемы в бассейне Аральского моря?
И.М. Мирабдуллаев
Книга действительно стоящая, а В.Н. Тальских серьёзный исследователь. Книга важна в методологическом отношении - автор развивает некоторые биотические индексы позволяющие оценивать экологическое состояние водоемов. Книгу кажется можно приобрести у автора.
Холодная зима в Узбекистане в 1969-м: в январе–феврале всего два дня без минусовых температур
Рустам
А есть ли информация о зиие 1969года вХорезме?
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Николай
Фактические превышения по тяжелым металлам в грунте значительно больше чем указаны в статье. Дело в том, что фоновая точка была выбрана неверно, всего в 600 метрах от центра строительной площадки на тропинке ведущей к горке Актепа-Юнусабадское и сама эта точка оказалась более чем «грязной». Истинные фоновые значения по тяжелым металлам для грунтов Средней Азии давно известны и приведены в таблице на стр. 528 в книге Беспамятнова Г.П., и Кротова Ю.А. — «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» Л; Химия, 1985г. Полученные лабораторные данные надо было сравнивать не с «грязной» фоновой точкой, а с указанной таблицей, тогда истинное превышение, например по меди будет больше природного фона примерно в 26 раз, по свинцу с учетом его подвижной формы — примерно в 20 раз, по цинку в 4 раза, а по кадмию вообще катастрофическое, поскольку в нашей почве его вообще не должно быть, а оказалось 10.288 мкг/кг. Если говорить о превышении обнаруженных в образцах тяжелых металлов над ПДК (предельно допустимые концентрации) то по свинцу превышение составило — 2,47, по кадмию — 20,58, по меди — 162 (!), по цинку — 12,32, по хрому — 4,6. И это при том, что по ряду самых опасных элементов — мышьяк, ртуть, никель, фтор, селен, бенз(а)пирен и т.д. лаборатория вообще не предоставила никаких данных., т.е. фактическая ситуация с содержанием в грунте тяжелых металлов является более чем катастрофической. Поскольку Юнусабадская свалка изначально не была оборудована дренажной системой, то соли всех указанных тяжелых металлов беспрепятственно попадают в грунтовые воды, про анализы которых пока никому ничего не известно, также как и про радиоактивность рассыпанного повсюду ядовитого грунта. Этими грунтовыми водами добытыми через скважины (одна уже есть) очевидно будут поливать зеленые лужайки, дорожки и дворы на территории будущего Сити и тяжелые металлы благополучно попадут в растения, в поверхностный слой почвы, в воздух в виде пыли, и в итоге в легкие и почки всего окрестного населения. Потом, при скачкообразном росте разнообразных заболеваний СЭС как всегда будет делать удивленные глаза и все сваливать на приказы вышестоящего начальства и на своих предшественников, которые в свое время вместе с экологами дали положительное заключение на строительство на данной территории.
Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка
Чего ждет прокуратура, когда городские парки, скверы, зеленые зоны продаются под застройку? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка […]
Водно-болотные угодья Самаркандской области Узбекистана на фото Натальи Мармазинской
Юрий
Сидя в каменных мешках, этого не увидишь и не поймёшь Важности биоразнообразия. Фото и пейзажи сделаны с любовью к Жизни. Автору долгих лет полных сил и возможностей.
Сайту SREDA.UZ исполнилось 12 лет
Olga
С днем рождения! Творческого долго-долголетия!!!