КОГДА СЧИТАЮТ КОСТИ

КОГДА СЧИТАЮТ КОСТИВ Экоцентре \»Джейран\» состоялся остеоучет. Проводится по весне ежегодно. В нынешнем, как и обычно, приняли участие сотрудники Экоцентра и приезжие волонтеры. Свежими впечатлениями поделился один из участников, побывавший здесь впервые. Полностью его впечатления, начиная от покупки спального мешка в Ташкенте и до наполнения совсем другого большого мешка костями, опубликовал Ecoport.uz. Мы приводим на sreda.uz лишь ту часть рассказа, которая напрямую относится к походу по пустыне.КОГДА СЧИТАЮТ КОСТИВ Экоцентре \»Джейран\» состоялся остеоучет. Проводится по весне ежегодно. В нынешнем, как и обычно, приняли участие сотрудники Экоцентра и приезжие волонтеры. Свежими впечатлениями поделился один из участников, побывавший здесь впервые. Полностью его впечатления, начиная от покупки спального мешка в Ташкенте и до наполнения совсем другого большого мешка костями, опубликовал Ecoport.uz. Мы приводим на sreda.uz лишь ту часть рассказа, которая напрямую относится к походу по пустыне.

* * *

КОГДА СЧИТАЮТ КОСТИКОГДА СЧИТАЮТ КОСТИОстеоучёт, в примитивном виде, это работа по принципу «от забора и до обеда». Тебя выгружают в центре пустыни, и ты медленно бредёшь к какой-то точке на горизонте, подбирая по пути всё, что выглядит как кости, напоминает о костях и вызывает ассоциации с костями.

За плечами большой белый мешок, гремящий, как предвестник чёрной смерти. Наблюдать за мелькающими под ногами мышами-песчанками скоро наскучивает, и начинаешь вертеть головой, замечая, наконец, целые стада животных. Мозг городского жителя воспринимает происходящее, скорее, как фильм, нежели реальность: яркие линии следов джейранов, похожие на отпечатки протектора мотоцикла, выбеленные панцири черепах, солончаки, саксаульники. Вдалеке видна редкая цепочка волонтёров, но их присутствие почти не ощущается, звуков нет, только небольшие облачка пыли вздымаются под ногами.

КОГДА СЧИТАЮТ КОСТИКОГДА СЧИТАЮТ КОСТИНе так часто встречаешь людей, влюблённых в своё дело. Фанатичной, доходящей до абсурда увлечённости я завидую. Только тогда появляется смысл.

Остеоучёт и небольшие вечерние походы на солёные озёра меня впечатлили не красотой закатов и пейзажами, не птицами самых разных цветов и видов, не следами барсука и узорами соли на земле. Самое большое впечатление я получил от людей, которые живут в другом мире, которые могут по полёту определить птицу, а по следу – зверя, которые ради одной фотографии готовы пройти десятки километров. Их сложно назвать нормальными, они глубоко безумны, но именно этим вызывают восхищение и уважение.

КОГДА СЧИТАЮТ КОСТИ

Участник остеоучета-2014 РУСЛАН
источник — ecoport.uz

На sreda.uz фото — Наталии ШУЛЕПИНОЙ. На фото — в Экоцентре \»Джейран\». Не весна, осень. Но ощущения такие же запредельные


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“КОГДА СЧИТАЮТ КОСТИ”»

  1. Рустам:

    А зачем кости собирают? какая цель?

  2. Sh Natalya:

    Экоцентр — научное учреждение. Осенью проводится осенний учет животных. Волонтеры и сотрудники Экоцентра, разбившись на две команды — загонщиков и учетчиков, считают всех взрослых животных — джейранов, лошадей Пржевальского, куланов — и малышей. Весной в Экоцентре проводится остеоучет. Его участники собирают кости погибших животных, что позволяет не только вести контроль за поголовьем, но и анализировать причины гибели. Это — наука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры