Черепаха включена в Красную книгу Узбекистана, выпуск 2019 года

Над очередным изданием Красной книги Узбекистана трудились ученые Академии наук Узбекистана, специалисты Госкомэкологии. Подготовило к печати издательство «Чинор».

Видите черепаху? Она, отчасти, виновница того, что выпуск Красной книги задержался. Года два шли споры, включать ее или не включать в список исчезающих видов. С одной стороны, вывоз ее за рубеж ради продажи  — выгодный бизнес, с другой — природа оскудевает. В итоге интересы природы одержали верх, и среднеазиатская черепаха — Testudo horsfieldii —  включена как исчезающий вид, находящийся под охраной государства,  в Красную книгу Узбекистана (Животный мир) 2019 года.

Этот снимок я сделала в пустыне Кызылкум в начале марта во время весеннего остеологического учета в экоцентре «Джейран».  Мы, участники, были предупреждены заместителем директора экоцентра по науке Натальей Васильевной Солдатовой о вероятной встрече со среднеазиатской черепахой. «Внимательно смотрите под ноги. Черепахи просыпаются после зимы и выползают из своих нор». И точно, мы увидели! Сперва земля зашевелилась, а потом черепаха тихо-тихо выкарабкалась на поверхность.  И вот уже готова к первому путешествию по пустыне. Рассмотрели. На передних лапах среднеазиатской черепахи по четыре пальца, а на задних бедрах расположены роговые бугорки. Ну и, конечно, среднеазиатская сухопутная путешественница скрывается под панцирем.  Ведь черепаха! А растет всю жизнь,  возможно, лет до тридцати. 

Но вернемся к Красной книге. Она в двух томах.

Красная книга Республики Узбекистан, животный мир.  В нее включены 30 видов млекопитающих (с подвидами — 32), 52 вида птиц, 21 вид пресмыкающихся, 17 видов рыб (с подвидами — 18), 3 вида кольчатых червей, 14 видов моллюсков, 66 видов членистоногих.

Для сравнения в Красную книгу Республики Узбекистан  2009 года было включено 24 вида млекопитающих (с подвидами — 25), 48 видов птиц (с подвидами — 51), 16 видов пресмыкающихся, 17 видов рыб (с подвидами — 18), 3 вида кольчатых червей, 14 видов моллюсков, 60 видов членистоногих.

Красная книга Республики Узбекистан, растительный мир . В нее занесены 314 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, которые нуждаются в защите. В предыдущем издании 2009 года количество таких видов растений и грибов было 324.

Исключены камнеломка болотная, ллойдия поздняя, меч-трава Мартиуса, купальница алтайская, аконит круглолистный и аллохруза таджикистанская. Эти виды редко встречаются в Узбекистане, так как их ареалы, в основном, расположены в России, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и др. Были также исключены — скабиоза Улугбека, рябинник Ольги и наталиелла алайская. Как выяснилось, ареал этих видов не заходит на территорию Узбекистана.  Такие виды, как астрагал Келлера, шафран алатавский, ложноклаусия Ольги, моголтавия Северцова, липския замечательная, распространены достаточно широко и не находятся под угрозой исчезновения и исключены из Красной книги.

 Количество считающихся исчезнувшими видами со статусом «0» уменьшилось с 19 до 10.  15 редких и эндемичных видов включены в Красную книгу, в том числе несколько новых для науки. По сравнению с предыдущим изданием у 157 видов изменился статус.

Здесь ссылка на видео группы «Горизонт» о браконьерстве и черепахе. Показаны места ее обитания. И выпуск черепашек  и ежей, отловленных браконьерами, на свободу, в привычную среду обитания.   

SREDA.UZ

Наталия ШУЛЕПИНА

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры