КРАСОТА ЗА ОХРАННЫМ БАРЬЕРОМ

КРАСОТА ЗА ОХРАННЫМ БАРЬЕРОМБухарских оленей — хангулов и других обитателей диких тугайных лесов Зарафшанского заповедника скоро перестанут тревожить неожиданные визиты человека. Это станет возможным благодаря проекту по сохранению экосистемы уникального тугайного леса поймы реки Зарафшан, разработанного Самаркандским экологическим центром \»Terra\» (ННО). Проект получил финансирование от Программы малых грантов Глобального экологического фонда.
\»Правда Востока\», 12.8.2009гБухарских оленей — хангулов и других обитателей диких тугайных лесов Зарафшанского заповедника больше не будут тревожить неожиданные визиты человека

КРАСОТА ЗА ОХРАННЫМ БАРЬЕРОМНесмотря на усиленную вахту сотрудников заповедника, в зимнее время в уникальных тугайных лесах частенько можно услышать стук топора, а осенью учащаются набеги на созревшие заросли облепихи, боярышника, барбариса, шиповника и прочее целебное разнотравье. Не говоря уже о стадах домашних животных, которые круглый год пасутся в охранной зоне, нанося урон дикой природе.

Выход был лишь один, и о нем писала газета «Правда Востока» нынешней весной: \»Для надежной защиты тугайных лесов и их обитателей необходимо построить в пограничной зоне ограждение в наиболее уязвимых местах. И как можно скорее…\» И вот — новый повод вернуться к теме. Обитатели тугайных лесов наконец-то получили долгожданную помощь. Для эффективной охраны заповедника по периметру будет сооружен двойной заслон. Ограждение защитит от незаконных вторжений на территорию естественного обитания диких животных и птиц общей площадью в 220 гектаров. Предстоит укрепить и защитный барьер еще на 875 гектарах, менее уязвимых, но также требующих дополнительных охранных мер. По границе этого участка пролягут рвы, будут углублены каналы и водные протоки. Кроме того, на помощь придут и естественные \»защитники\» — дикорастущие колючие растения. Заповедник ими и сам богат. Но чтобы не вторгаться в его природные запасы, саженцы маклюры и гледичии специально завезут из Сурхандарьи — их выращивают в лесном хозяйстве частного предприятия \»Джаркурган Урмон\». По подсчетам, понадобится более двух тысяч кустарников.

КРАСОТА ЗА ОХРАННЫМ БАРЬЕРОМВсе это станет возможным благодаря проекту по сохранению экосистемы уникального тугайного леса поймы реки Зарафшан, разработанного Самаркандским экологическим центром \»Terra\». Проект получил финансирование от Программы малых грантов Глобального экологического фонда в размере 49 тысяч 900 долларов. В его рамках предстоит также установить четкие границы заповедника. Запланирован и ряд просветительских мероприятий среди жителей близлежащих селений, тренингов и семинаров для инспекторов заповедника, чтобы повысить уровень их квалификации и экологических знаний. Об этом подробно говорилось на презентации проекта с участием национального координатора Программы малых грантов Алексея Волкова.

…В самом заповеднике тем временем жизнь идет своим чередом. Палящее июльское солнце, саратон отступали перед плотными кронами многолетних деревьев. Близость водной глади создавала особый микроклимат, а глаза не переставали любоваться девственной красотой дикой природы. Нынешняя весна, обильная на дожди, сделала полноводной реку Зарафшан. Эта благость природы прибавила тугайным лесам зеленых красок — в рост пошли молодые побеги, успев к лету пустить крепкие корни. Как утверждает директор проекта Мария Грицина, с сооружением защитных барьеров деградировавшая под воздействием человека экосистема лесных участков заповедника будет восстанавливаться более интенсивно.

КРАСОТА ЗА ОХРАННЫМ БАРЬЕРОМУже привыкли к птичьему гомону, незнакомым шорохам и шелесту листвы оленята, которые появились на свет в этом году. Двое из них неотступно следуют за самками в питомнике. Третий учится пробираться сквозь тугайные леса на воле — его заприметили в стаде бухарских оленей, которых сотрудники заповедника во главе с заместителем директора по научной работе, кандидатом биологических наук Натальей Мармазинской вернули в естественную среду обитания. Ее населяют сегодня 24 вида млекопитающих, 218 видов пернатых, здесь стоит аромат более 300 диких растений. Это единственное место в стране, где токует зарафшанский фазан, занесенный в Красную книгу. Через год — таков срок исполнения проекта — все это богатство дикой природы будет обеспечено надежными защитными барьерами.

Коротко о спонсоре. Программа малых грантов ГЭФ стартовала в Узбекистане в 2008 году. Идея ПМГ заключается в том, что любые инициативы, помимо пользы природы, должны быть тем или иным образом выгодны местному населению. Этим критериям соответствуют 17 проектов, которые к сегодняшнему дню получили грантовую поддержку. Благодаря Программе малых грантов взял старт и проект, способствующий сохранению богатой флоры и фауны Зарафшанского заповедника.

Наталья ШАКИРОВА
\»Правда Востока\», 12.8.2009г


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры