По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
Крупнейшая в Европе вертикальная ферма будет давать 1000 тонн зелени в год
По данным Всемирного банка, около 37% суши Земли используется сейчас под нужды сельского хозяйства, однако четверть этих земель уже пришла в негодность из-за эрозии, климатических проблем или прочих антропогенных факторов. Вертикальные фермы, которые появляются по всему миру, способны производить сотни тонн зелени в год, занимая намного меньше площади, чем обычные грядки в оранжереях.
«Мы предлагаем более устойчивый способ производства пищи круглый год, на месте, не вредя природе, — сказал основатель Nordic Harvest Андерс Риман. — Мы возвращаем производство пищи назад в города, где теперь можно выращивать зелень на гораздо меньшей площади, оптимизировав пространство в высоту».
Идея не то чтобы новая — такие фермы строят уже почти десять лет. Сначала они появились в Азии, затем в Штатах, а потом стали возникать и в Европе. Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков, уходящих под потолок. Все автоматизировано — за растениями ухаживают роботы, а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.
Расход воды при этом снижается на 90-95% по сравнению с традиционными методами. Растениям не нужны искусственные удобрения, пестициды или другие токсичные вещества. В первой половине следующего года ожидается урожай около 200 тонн. К концу 2021 ферма должна выйти на 1000 тонн продукции в год.
Вся энергия, необходимая для искусственного освещения грядок — а это 20 000 светодиодных ламп, разработанных YesHealth — будет поступать от многочисленных датских ветрогенераторов. Зеленой энергии в Дании много — за 2019 год ветровая энергия обеспечила 47% потребностей страны.
В ближайшее время Дания намерена закрыть все свои потребности в электричестве ветровой энергией. Два новых проекта в Северном и Балтийском морях общей мощностью 4 ГВт смогут обеспечить энергией 70% датских домов. С учетом того, что страна уже получает 47% необходимой энергии от ветра, новые фермы закроют все энергетические потребности страны.
Источник — hightech.plus
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Один комментарий на «“Крупнейшая в Европе вертикальная ферма будет давать 1000 тонн зелени в год”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
ИЗ ФЭЙСБУКА.
— Это конечно хорошо, но никаких питательных вещей там не увидите, так как солнечный свет не может заменить ни один диод!!!
— Тоже так думаю. Но земля деградирует, водный кризис….