КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ

КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕЕсли бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!
«Новый век», 3.3.2011г.Быть вместе нам никак нельзя!
КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ Если бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!

Так уж повелось с незапамятных времен, что человеку приходится сосуществовать и делить пространство с созданиями, доставляющими ему массу проблем. Из-за них — вспышки инфекционных заболеваний, поврежденные коммуникации, испорченные продукты питания, сведенный на нет ремонт в жилище, превратившаяся в труху мебель и, наконец, дискомфорт, вызванный укусами кровососущих. Что же это за монстры и неужели нельзя найти на них управу? Можно и нужно. Ведь речь идет о мышах, крысах, комарах и тараканах.

О работе, направленной на избавление столицы от вышеупомянутой нечисти, мы беседуем с руководителем Ташкентской городской дезинфекционной станции К.Артыковым.

— Карим Артыкович, как я понимаю, ваша структура призвана следить за санитарным состоянием города в целом?

— Это отчасти неверное мнение. Объясню. Наша дезинфекционная станция является хозрасчетной организацией. Из имеющихся в Ташкенте одиннадцати районов мы осуществляем свою деятельность в семи. Крупные структуры, такие как метро, аэропорт, железная дорога, ветслужба располагают своими дезстанциями. К тому же, в Ташкенте функционирует целая сеть частных фирм, ведущих борьбу с вредными грызунами и насекомыми на основании лицензий, выданных Минздравом.

— Каков принцип сотрудничества с семи столичными районами?

— Мы работаем на основе договора. Ежегодно, начиная с января, районы предоставляют нам списки расположенных на их территории объектов, в которых нам надлежит произвести дезинфекционные мероприятия. Замечу, что наша станция выполняет до сорока процентов от всего объема работ по республике. Как правило, договор на проведение дезинфекции заключается раз, а то и два раза в месяц. Реже нельзя, поскольку грызуны размножаются очень быстро. Только представьте себе: за год одна пара крыс производит на свет более одной тысячи голов потомства.

КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕСтоимость обработки одного квадратного метра у нас составляет 1022 сума. То есть, как сами можете судить, цены весьма и весьма доступные. Из подконтрольных нам объектов пока никаких жалоб не поступало. В сфере эпидемиологии я работаю уже 53 года и более двадцати лет возглавляю городскую станцию. Мы очень серьезно изучаем и контролируем численность грызунов. Стандартной нормой считается наличие одного грызуна на тысячу квадратных метров. После проведения эпидмероприятий наши сотрудники производят вскрытие трупов грызунов, вследствие чего становится ясно: являются ли они переносчиками какой-либо инфекции или нет.

— По поводу вашего сотрудничества с общественными учреждениями все понятно. А как обстоят дела с организацией работы в жилых секторах?

— Здесь мы действуем по тому же самому принципу: заключаем договоры с ширкатами, к которым относятся многоэтажные жилые дома. В основном, конечно, берутся во внимание подвалы. Что же касается частного сектора, то тут мы поступаем так: в газете публикуем объявления, призывающие граждан при обнаружении в их домах грызунов, обращаться к нам. Указываем свои номера телефонов и адрес. Также расклеиваем объявления в общественных местах: в махаллинских комитетах, на базарах и т.д. Но перед тем, как придут наши люди, сотрудники ширкатов и сами граждане должны подготовить свои объекты для обработки, то есть, проще говоря, высвободить обрабатываемую территорию.

Думаю, вполне понятно, что если подвалы сухие, трубы не дают течь и там не стоит вода, летом комаров не будет. Если рядом с жилыми домами нет стихийных мусорок с бытовыми отходами, конечно же, не будет и крыс. А на верхние этажи крысы попадают через подвалы, по вентиляционным и лифтовым шахтам.

— Предусмотрена ли сезонная обработка?

— Конечно. На протяжении всего года, опять-таки на основе договоров с администрацией районов, мы проводим санитарную обработку на остановках, по магистральным улицам, вдоль арыков. А по договоренности с Водоканалом — вдоль речек. На сегодняшний день возбудителей инфекций в столице нет.

— Не единожды приходилось наблюдать отнюдь не радующую глаз картину: в местах массового скопления людей располагаются торговцы всякой мелочью — семечками, жвачками, сигаретами. И здесь же обитают крысы. Это ж какая антисанитария!

— Согласен с вами. Но борьба с такого рода торговцами не входит в нашу компетенцию. Регулированием \»уличного бизнеса\» должны заниматься органы налоговой инспекции, районная администрация, милиция, участковые, наконец. Мы можем лишь провести дезинфекцию мест массового скопления людей.

— Всем нам знакома такая напасть, как комары и тараканы. От этих жутких насекомых практически невозможно избавиться за один раз и надолго. Почему?

КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ— Да будет вам известно, что комары от источника своего массового скопления (скажем, подвал многоэтажки, где вечно сочится вода из неисправных труб) разлетаются на расстояние в три километра! Чему же тогда удивляться, что и на третьем, и на двадцатом этажах всегда будет присутствие этих кровососущих паразитов? С тараканами дело обстоит и того сложнее. Скажем, вы вызвали на дом дезинфектора и он провел санитарную обработку вашей квартиры. Проходит некоторое время, и тараканы появляются снова. В чем причина? А в том, что тараканы, которых вы уже потравили, успели отложить свои яйца в древесину мебели, расщелины дверных косяков и в пустоты между стенами и обоями. Естественно, когда-то из яиц вылупится молодое поколение тараканов, и вот, пожалуйста: у вас \»новые непрошенные жильцы\»!

— Что вы можете порекомендовать в качестве профилактических мер?

— Основным условием предупреждения появления вредных насекомых, грызунов и микроорганизмов является постоянное поддержание чистоты и порядка в жилых и подсобных помещениях, во дворе или на участке, а также содержание в чистоте домашних животных. Щели и отверстия в полу и стенах надо плотно заделывать, а окна затягивать марлей или мелкой сеткой. Пищевые продукты следует держать в плотно закрывающихся шкафах и холодильниках. После еды сразу же убирать остатки пищи со стола, вовремя мыть посуду и удалять загрязнения с плиты, раковин и моек. Пищевые отходы следует собирать в плотно закрывающиеся ведра или другую посуду и ежедневно выбрасывать.

Необходимо регулярно проводить уборку и проветривать помещения. Нужно тщательно закрывать и систематически дезинфицировать мусорные ящики, выгребные ямы, присыпать землей компостные кучи и т. п. Если же рядом с вами обжились вредители, то это, скорее всего, свидетельствует о неблагополучной санитарно-гигиенической обстановке в жилище, во дворе или на участке. Словом, бытовая профилактика — это вернейшая и лучшая возможность «отказать в жилище» нежелательным пришельцам. Если они уже завелись, с ними следует вести борьбу.

— Можно ли самостоятельно вести действенную борьбу с вредными насекомыми и грызунами, не обращаясь за помощью к вашим специалистам?

КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ— Конечно, можно. Для борьбы с вредными насекомыми, грызунами и микроорганизмами, наряду с традиционными народными методами и средствами (использование механических ловушек, инсектицидных и фитонцидных растений, привлечение птиц, кошек и т.д.), широко применяют выпускаемые промышленностью соответствующие химические препараты. На этикетках или в инструкциях, приложенных к упаковкам, даны подробные указания, против каких вредителей эти препараты предназначены, как ими пользоваться и какие меры предосторожности при этом следует соблюдать. Выпускаются они в виде порошков, эмульсий, таблеток и аэрозолей в баллонах под давлением.

Эти препараты, в зависимости от предназначения, делятся на инсектицидные (против вредных насекомых), зооцидные и ратицидные (против грызунов), антимольные, репеллентные (отпугивающие), антисептические и т.д.

Некоторые из этих препаратов ядовиты и опасны для жизни человека, домашних животных и птиц, особенно это касается инсектицидных, ратицидных и антисептических препаратов. При их применении нужно соблюдать меры предосторожности. Каждое нарушение правил использования препаратов может иметь вредные последствия для здоровья людей, животных и птиц!

Беседовал
Алексей НИКУЛИН
«Новый век», 3.3.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры