Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
КРЫСА НА СЕДЬМОМ ЭТАЖЕ
Если бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!
«Новый век», 3.3.2011г.Быть вместе нам никак нельзя! Если бы кто-нибудь рассказал, не поверил бы, но это я увидел собственными глазами в коридоре довольно солидного учреждения. Замечу: седьмой этаж. Как вдруг мне навстречу по ковровой дорожке бежит крупная крыса!
Так уж повелось с незапамятных времен, что человеку приходится сосуществовать и делить пространство с созданиями, доставляющими ему массу проблем. Из-за них — вспышки инфекционных заболеваний, поврежденные коммуникации, испорченные продукты питания, сведенный на нет ремонт в жилище, превратившаяся в труху мебель и, наконец, дискомфорт, вызванный укусами кровососущих. Что же это за монстры и неужели нельзя найти на них управу? Можно и нужно. Ведь речь идет о мышах, крысах, комарах и тараканах.
О работе, направленной на избавление столицы от вышеупомянутой нечисти, мы беседуем с руководителем Ташкентской городской дезинфекционной станции К.Артыковым.
— Карим Артыкович, как я понимаю, ваша структура призвана следить за санитарным состоянием города в целом?
— Это отчасти неверное мнение. Объясню. Наша дезинфекционная станция является хозрасчетной организацией. Из имеющихся в Ташкенте одиннадцати районов мы осуществляем свою деятельность в семи. Крупные структуры, такие как метро, аэропорт, железная дорога, ветслужба располагают своими дезстанциями. К тому же, в Ташкенте функционирует целая сеть частных фирм, ведущих борьбу с вредными грызунами и насекомыми на основании лицензий, выданных Минздравом.
— Каков принцип сотрудничества с семи столичными районами?
— Мы работаем на основе договора. Ежегодно, начиная с января, районы предоставляют нам списки расположенных на их территории объектов, в которых нам надлежит произвести дезинфекционные мероприятия. Замечу, что наша станция выполняет до сорока процентов от всего объема работ по республике. Как правило, договор на проведение дезинфекции заключается раз, а то и два раза в месяц. Реже нельзя, поскольку грызуны размножаются очень быстро. Только представьте себе: за год одна пара крыс производит на свет более одной тысячи голов потомства.
Стоимость обработки одного квадратного метра у нас составляет 1022 сума. То есть, как сами можете судить, цены весьма и весьма доступные. Из подконтрольных нам объектов пока никаких жалоб не поступало. В сфере эпидемиологии я работаю уже 53 года и более двадцати лет возглавляю городскую станцию. Мы очень серьезно изучаем и контролируем численность грызунов. Стандартной нормой считается наличие одного грызуна на тысячу квадратных метров. После проведения эпидмероприятий наши сотрудники производят вскрытие трупов грызунов, вследствие чего становится ясно: являются ли они переносчиками какой-либо инфекции или нет.
— По поводу вашего сотрудничества с общественными учреждениями все понятно. А как обстоят дела с организацией работы в жилых секторах?
— Здесь мы действуем по тому же самому принципу: заключаем договоры с ширкатами, к которым относятся многоэтажные жилые дома. В основном, конечно, берутся во внимание подвалы. Что же касается частного сектора, то тут мы поступаем так: в газете публикуем объявления, призывающие граждан при обнаружении в их домах грызунов, обращаться к нам. Указываем свои номера телефонов и адрес. Также расклеиваем объявления в общественных местах: в махаллинских комитетах, на базарах и т.д. Но перед тем, как придут наши люди, сотрудники ширкатов и сами граждане должны подготовить свои объекты для обработки, то есть, проще говоря, высвободить обрабатываемую территорию.
Думаю, вполне понятно, что если подвалы сухие, трубы не дают течь и там не стоит вода, летом комаров не будет. Если рядом с жилыми домами нет стихийных мусорок с бытовыми отходами, конечно же, не будет и крыс. А на верхние этажи крысы попадают через подвалы, по вентиляционным и лифтовым шахтам.
— Предусмотрена ли сезонная обработка?
— Конечно. На протяжении всего года, опять-таки на основе договоров с администрацией районов, мы проводим санитарную обработку на остановках, по магистральным улицам, вдоль арыков. А по договоренности с Водоканалом — вдоль речек. На сегодняшний день возбудителей инфекций в столице нет.
— Не единожды приходилось наблюдать отнюдь не радующую глаз картину: в местах массового скопления людей располагаются торговцы всякой мелочью — семечками, жвачками, сигаретами. И здесь же обитают крысы. Это ж какая антисанитария!
— Согласен с вами. Но борьба с такого рода торговцами не входит в нашу компетенцию. Регулированием \»уличного бизнеса\» должны заниматься органы налоговой инспекции, районная администрация, милиция, участковые, наконец. Мы можем лишь провести дезинфекцию мест массового скопления людей.
— Всем нам знакома такая напасть, как комары и тараканы. От этих жутких насекомых практически невозможно избавиться за один раз и надолго. Почему?
— Да будет вам известно, что комары от источника своего массового скопления (скажем, подвал многоэтажки, где вечно сочится вода из неисправных труб) разлетаются на расстояние в три километра! Чему же тогда удивляться, что и на третьем, и на двадцатом этажах всегда будет присутствие этих кровососущих паразитов? С тараканами дело обстоит и того сложнее. Скажем, вы вызвали на дом дезинфектора и он провел санитарную обработку вашей квартиры. Проходит некоторое время, и тараканы появляются снова. В чем причина? А в том, что тараканы, которых вы уже потравили, успели отложить свои яйца в древесину мебели, расщелины дверных косяков и в пустоты между стенами и обоями. Естественно, когда-то из яиц вылупится молодое поколение тараканов, и вот, пожалуйста: у вас \»новые непрошенные жильцы\»!
— Что вы можете порекомендовать в качестве профилактических мер?
— Основным условием предупреждения появления вредных насекомых, грызунов и микроорганизмов является постоянное поддержание чистоты и порядка в жилых и подсобных помещениях, во дворе или на участке, а также содержание в чистоте домашних животных. Щели и отверстия в полу и стенах надо плотно заделывать, а окна затягивать марлей или мелкой сеткой. Пищевые продукты следует держать в плотно закрывающихся шкафах и холодильниках. После еды сразу же убирать остатки пищи со стола, вовремя мыть посуду и удалять загрязнения с плиты, раковин и моек. Пищевые отходы следует собирать в плотно закрывающиеся ведра или другую посуду и ежедневно выбрасывать.
Необходимо регулярно проводить уборку и проветривать помещения. Нужно тщательно закрывать и систематически дезинфицировать мусорные ящики, выгребные ямы, присыпать землей компостные кучи и т. п. Если же рядом с вами обжились вредители, то это, скорее всего, свидетельствует о неблагополучной санитарно-гигиенической обстановке в жилище, во дворе или на участке. Словом, бытовая профилактика — это вернейшая и лучшая возможность «отказать в жилище» нежелательным пришельцам. Если они уже завелись, с ними следует вести борьбу.
— Можно ли самостоятельно вести действенную борьбу с вредными насекомыми и грызунами, не обращаясь за помощью к вашим специалистам?
— Конечно, можно. Для борьбы с вредными насекомыми, грызунами и микроорганизмами, наряду с традиционными народными методами и средствами (использование механических ловушек, инсектицидных и фитонцидных растений, привлечение птиц, кошек и т.д.), широко применяют выпускаемые промышленностью соответствующие химические препараты. На этикетках или в инструкциях, приложенных к упаковкам, даны подробные указания, против каких вредителей эти препараты предназначены, как ими пользоваться и какие меры предосторожности при этом следует соблюдать. Выпускаются они в виде порошков, эмульсий, таблеток и аэрозолей в баллонах под давлением.
Эти препараты, в зависимости от предназначения, делятся на инсектицидные (против вредных насекомых), зооцидные и ратицидные (против грызунов), антимольные, репеллентные (отпугивающие), антисептические и т.д.
Некоторые из этих препаратов ядовиты и опасны для жизни человека, домашних животных и птиц, особенно это касается инсектицидных, ратицидных и антисептических препаратов. При их применении нужно соблюдать меры предосторожности. Каждое нарушение правил использования препаратов может иметь вредные последствия для здоровья людей, животных и птиц!
Беседовал
Алексей НИКУЛИН
«Новый век», 3.3.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!