КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?

КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?В последнее время, выходя во двор, я стал ловить себя на мысли, что чего-то в нем не хватает. И вот недавно понял, что уже давно ко мне во двор не залетают воробьи. Раньше их веселое щебетание было слышно с раннего утра до позднего вечера, а сейчас нет. Проходя по близлежащим улицам, убедился, что их не видно и там.
sreda.uz, 13.6.2011г.КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?В последнее время, выходя во двор, я стал ловить себя на мысли, что чего-то в нем не хватает. И вот недавно понял, что уже давно ко мне во двор не залетают воробьи. Раньше их веселое щебетание было слышно с раннего утра до позднего вечера, а сейчас нет. Проходя по близлежащим улицам, убедился, что их не видно и там.

Куда же исчезло это неугомонное пернатое братство? Резвые воробушки были спутниками ташкентцев с раннего детства до глубокой старости. Привычный атрибут пейзажа, они никогда не привлекали к себе нашего особого внимания. Однако многих гостей города они приводили в восторг. Помню, лет тридцать назад в Ташкенте проходила какая-то международная научная конференция, и во время, как сейчас принято говорить, кофе-брейка одна из ее участниц — ученая из Еревана, наблюдая за стаей копошащихся в газоне воробьев, вдруг сказала: «Какие они у вас красивые, опрятные, жизнерадостные, а у нас в Ереване, он же между гор находится и там постоянный смог, воробьи выглядят какими-то неопрятными, запущенными, хилыми».

Признаюсь, слышать такие слова было приятно, хотя мы, ташкентцы, палец о палец не ударили, чтобы как-то облегчить жизнь пернатых земляков.

Так куда же делись воробьи? С кем бы я не обсуждал этот вопрос, все выдвигают две версии. Первая, это майны, крылатые крысы, которые беспощадно разоряют гнезда менее агрессивных птиц и тем самым сокращают их популяцию. Редко увидишь и местных скворцов, которых изгнали чужеземные.

КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?Вторая причина – массовая вырубка деревьев в Ташкенте. Каждое дерево, тем более многолетнее, это место гнездовий воробьев. В густых кронах они находили приют, высиживали яйца, ставили на крыло птенчиков…

Мы все время слышим слова о том, что природу надо беречь и в то же время немало делается того, что идет ей во вред. Воробьи – это составляющая часть окружающего нас мира. Хочу напомнить такой факт из истории соседнего Китая. С 1958 по 1960 год руководство этой страны объявляло воробьев национальными врагами. Тогда было решено, что они наносят слишком большой вред экономике страны, поедая урожай риса. Но после уничтожения птиц на рисовых полях расплодились гусеницы и другие вредители, которых до того поедали воробьи. В результате \»поголовье\» пришлось восстанавливать, в том числе, импортируя воробьев.

Эльпарид ХОДЖАЕВ
sreda.uz, 13.6.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“КУДА ИСЧЕЗЛИ ВОРОБЬИ?”»

  1. Gerald:

    Интересное наблюдение Э.Ходжаева о замечательных спутниках городской жизни человека — хлопотливых, вездесущих воробьишках… Я тоже обратил внимание на убыль этих замечательных пташек в Ташкенте, и не только их. На кормушку для птичек на 4 этаже перестали прилетать горлинки. Обычно во дворе большого дома их было очень много. Перестали весной лепить гнездо на балконе ласточки и выводить птенцов. Но заметно выросли стаи шустрых афганских скворцов. В ушедшем столетии они обитали в единичных экземплярах в южных районах. Впервые мне пришлось встретиться с этой интересной птичкой в конце 50х годов в г. Сталинабаде, куда я получил направление на работу после института. Была ранняя весна и на Урал только прилетели первые грачи и скворцы. Во дворе геологического общежития на ул. Субтропической на деревьях заметил знакомых пташек, черных скворцов. Обратил внимание на светлый желтый клюв этих пташек и подумалось: "Уже желтоклювые птенцы появились у этих скорцов в жарких субтропических условиях Таджикистана…"

    Старожилы рассеяли мое заблуждение — это местная "невыездная" майна, или афганский скворец — саранчеед. Позже я стал их встречать и в Ташкенте и заметил их численный рост. Это очень живая, шустрая и агрессивная стайная птица, активно отвоевывающая жилое пространство среди себе подобных. Однажды ранней весной в открытый балкон дочь вынесла клетку с голосистой канарейкой, через несколько минут трель кенаря резко оборвалась : птичка была мертва, а с балкона вылетела злодейка-майна. Афганские скворцы вытесняют с пищевого пространства (крошки пищи около сборников бытового мусора, свалок пищевых отходов). Из разговоров с орнитологами следует, что экологическое наступление этого вида пернатых сказывается даже на крупных видах птиц, например, ворон. Замечено и географическое расширение ареала этого вида на север — майна встречается уже в Северном Казахстане.

    Вот такое у меня сложилось мнение об уменьшении видового и численного состава пернатого сообщества в урбанизированных экологических пространствах. Идет борьба за выживание и приспособляемость к городу не только среди людей, но и среди животных, паразитирующих на отходах жизнедеятельности человека, насекомых, даже микроорганизмов. Но это уже область специальных исследований квалифицированных биологов-экологов.

  2. Фархад:

    Ещё одна причина уменьшения количества воробьёв — высыхание Арала. Чайки и бакланы, питавшиеся рыбой, переметнулись на каналы и озёра, а так же на городские помойки. Так же они нападают на более мелких птиц. Я видел в Интернете видео, где не-то чайка не-то баклан нападает и заглатывает целиком воробья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры