Любимые фото. Сурхандарья, хребет Кугитангтау

Экспедиция журналистов из Ташкента в Термез и далее к Кугитангскому хребту была задумана, чтобы лучше изучить проблемы буферной зоны Сурханского государственного заповедника.

Юридически буферная зона отсутствует. Но двух-трехкилометровую полосу от границ заповедника принято считать охранной, где гасится давление цивилизации на дикую природу. Так ли это на самом деле и что делать, чтобы было так? Поездка состоялась в 2010 году в рамках совместного проекта ПРООН, ГЭФ и правительства Узбекистана «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования внимания на заповедниках». Сурханский заповедник выбран проектом как модель.

Из поездки я написала цикл статей: 

Тур в »тесноту» Кугитанга

Если придут «чужие»?

«Пряники» для покоя гор

Ну, а фото время от времени просматриваю. Фантастические там места. Вот информация из Википедии: «Кугитангтау —  горный хребет в юго-западной части Памиро-Алая, южное продолжение хребта Байсунтау. Хребет простирается от долины Амударьи жо ущелья Шерабад на сто километров. Максимальная высота — 3139 метра. Преобладающие ландшафты — эфемеровая полупустыня в предгорьях и горные субтропические степи с ксерофитовыми кустарниками выше».

 Наталия ШУЛЕПИНА


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Фото

Партнеры