НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ КОПЫТНЫХ УЗБЕКИСТАНА

НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ КОПЫТНЫХ УЗБЕКИСТАНАНезаконная охота является причиной сокращения практически всех видов копытных Узбекистана. В качестве меры охраны горные бараны, винторогий козел, бухарский олень, сайгак и джейран были внесены в Красную книгу, однако это не оградило их в полной мере от истребления. Горные бараны и козлы истребляются местным населением близлежащих населенных пунктов ради мяса. Известны также случаи добычи редких копытных иностранными охотниками за трофеями.

НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ КОПЫТНЫХ УЗБЕКИСТАНАНезаконная охота является причиной сокращения практически всех видов копытных Узбекистана. В качестве меры охраны горные бараны, винторогий козел, бухарский олень, сайгак и джейран были внесены в Красную книгу, однако это не оградило их в полной мере от истребления. Горные бараны и козлы истребляются местным населением близлежащих населенных пунктов ради мяса. Известны также случаи добычи редких копытных иностранными охотниками за трофеями.

Не существует достоверной статистики по изъятию этих видов, однако, в свободном доступе можно найти информацию по добытым трофеям. Так на вебсайте Московского охотничьего клуба «Сафари» зарегистрированы трофеи барана Северцова и винторого козла, добытых в Узбекистане в период с 2000 по 2010 гг. Отметим, что винторогий козел внесен в Приложение I СИТЕС, а кызылкумский баран в Приложение II СИТЕС.

В первое приложение СИТЕС включены объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой вымирания. Экспорт, реэкспорт и импорт таких животных, их частей и продукции из них в коммерческих целях запрещен и производится только в исключительных обстоятельствах и только экземпляров, являющихся вторым поколением при размножении в питомниках, по специальным разрешениям, выдаваемыми уполномоченными на то органами СИТЕС.

Во второе приложение СИТЕС включены виды, которые в данное время не находятся под угрозой исчезновения, но могут оказаться под такой угрозой, если торговля образцами таких видов не будет строго регулироваться. Для вывоза за рубеж образцов Приложения II необходимо получение экспортного разрешения СИТЕС.

Баран Северцова, или кызылкумский баран

Всего на декабрь 2010 г. Книгой рекордов Международного Сафари Клуба (SCI) зарегистрировано 12 трофеев аргали Северцова. Рекорд SCI принадлежит Jose Madrazo , добывшему барана Северцова в 2000 г. в Узбекистане. В сентябре 2002 г. Павел Гусев добыл трофей молодого кызылкумского барана в Нуратау.

НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ КОПЫТНЫХ УЗБЕКИСТАНА
НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ КОПЫТНЫХ УЗБЕКИСТАНА На фото: Jose Madrazo (2000 г.) и Александр Кузнецов (2010 г.) с трофеями барана Северцова.

21 декабря 2010 г. на сайте клуба появилась статья Александра Кузнецова об охоте на барана Северцова, с целью добычи «столь редкого для Клуба трофея — аргали Северцова, вида (ред. подвида), обитающего исключительно на территории Узбекистана».

Клуб также размещает на своих страницах информацию по организации охоты на кызылкумского барана в Узбекистане: «Охота на барана Северцова проводится с подхода, \»скрадыванием\». Экипировка — обычная для горных охот (камуфляж, оптика, горная или трекинговая обувь, оружие для стрельбы на дистанции от 150 м, калибр 300-300WM.). Охоту желательно заказывать за 4-6 месяцев. Стоимость согласовывается индивидуально».

В 2010 г. многие СМИ опубликовали скандальную информацию об охоте на барана Северцова президента Болгарии Георгия Пырванова. Сам президент открещивается от охоты, однако журналисты приводят факты его пребывания на территории Нуратинского заповедника (ред. проведение охоты на подвид, внесенный в Красную книгу на охраняемой территории, является двойным нарушением природоохранного законодательства).

НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ КОПЫТНЫХ УЗБЕКИСТАНАВинторогий козел, или мархур

Всего на декабрь 2010 г. Книгой рекордов SCI зарегистрировано 9 трофеев винторогого козла. Рекорд SCI принадлежит Jose Madrazo, добывшему мархура в ноябре 2002 г. в Узбекистане. На сайте Клуба размещена также реклама на проведение охоты с указанием на то, что охота на мархура носит эксклюзивный характер и ее организация занимает 6-8 месяцев. Лучшее время для охоты — 15 ноября по 20 декабря.

На фото: Jose Madrazo с добытым мархуром, 2002 г.

Джейран

Мы располагаем достоверными данными по браконьерской добыче 22 особей джейрана на плато Устюрт в 2009-11 гг. и попытке нелегального провоза рогов джейрана через узбекско-казахскую границу в 2011 г.

Сайгак

За последние годы в Узбекистане было пресечено несколько случаев браконьерства и незаконной торговли рогами сайгака, например в июле 2007 г. сотрудниками узбекской таможни задержан гражданин Узбекистана при попытке провезти через границу в Казахстан партию из 15 пар рогов сайгака. В 2008 г. был задержан житель Тахиаташа, незаконно отстрелявший сайгака и кабана. В марте 2010 г. у жителя Устюрта было конфисковано 8 старых рогов сайгака, а в апреле того же года на таможенном посту Гишт-Куприк была обнаружена сумка с 119 рогами сайгака, которые пытались провезти в Казахстан. В августе 2011 г. там же у жителя Ферганской долины была конфискована пара рогов взрослого сайгака и рог марала, которые пытались незаконно ввезти из Казахстана.

В 2009-2011 гг. нами была предпринята попытка оценить уровень изъятия браконьерами сайгака, обитающего на плато Устюрт. Для этого нами проводились опросы местных жителей. Так в период с октября 2009 г. по июнь 2011 г. по опросным данным была добыта 242 особи сайгаков, в том числе 69 самцов и 173 самки. Диспропорция в количестве изъятых самцов и самок объясняется не селективностью охоты, а низкой численностью самцов. Последние изымаются в первую очередь, что объясняется востребованностью и высокой стоимостью рогов сайгака на международном черном рынке. Причем добываются самцы всех возрастных групп, включая годовалых. Взрослые самки добываются ради мяса (собственное потребление, локальная и региональная торговля).

С целью оценки эффективности охоты мы проанализировали данные по изъятию сайгака одной группой охотников в течение года (с апреля 2010 г. по апрель 2011 г.). Результат анализа показал следующее. Ежемесячно охотники совершают от 1 (февраль) до 9 (июнь) выездов, за исключением января и марта. Количество выездов зависит от погоды (сильный мороз, высокий снег, дождь, снеготаяние) и личных причин (состояние здоровья и т.п.). В противовес мнению, что наиболее интенсивная фаза охоты приходится на период массовой миграции сайгака, наши данные показывают, что охота идет равномерно в течение всего года.

Эффективность охоты от 20 процентов до ста. Максимальное количество добытых животных составляет 10 особей, среднее – 4,25. Общее количество сайгаков добытых указанный период только одной группой охотников составляет 135 особей. Есть также факты, подтверждающие, что граждане Узбекистана охотятся в Казахстане. Отметим, что наши данные не отражают реальный уровень браконьерства, поскольку далеко не все наблюдатели сообщают эти сведения. Однако они говорят о самом факте браконьерства, его способах и добычливости.

НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ КОПЫТНЫХ УЗБЕКИСТАНА На фото: рога сайгака, конфискованные на таможне Гишт-Куприк, апрель 2010 г.

Большинство видов копытных Узбекистана имеет статус угрозы и внесено в Красные списки МСОП и национальную Красную книгу. Их использование регулируется положениями Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Также большинство видов копытных республики подпадает под действие Конвенции по мигрирующим видам, в рамках которой были подписаны Меморандумы о взаимопонимании по сохранению сайгака и бухарского оленя.

На национальном уровне управление природными ресурсами осуществляется согласно Закона «Об охране и использовании животного мира», 1997 г. Торговля дикими видами животных регулируется так же Положением о порядке пользования, ввоза и вывоза объектов животного мира за пределы Республики Узбекистан и ведения охотничье-рыболовного хозяйства (Приложение № 2 к постановлению Кабинета Министров от 28 октября 2004 года № 508). Порядок ведения охоты и рыболовства в Узбекистане регламентируется Положением «Об охоте и ведении охотничье-рыболовного хозяйства на территории Республики Узбекистан» и «Правилами охоты и рыболовства на территории Республики Узбекистан», 2006 г.

Несмотря на мощный законодательный базис, исполнительная практика явно оставляет желать лучшего. В большинстве случаев основной причиной ухудшения состояния диких копытных является браконьерство. Необходимо повысить мотивированность природоохранной инспекции для борьбы с браконьерством, усилить контроль за нелегальным вывозом трофеев и сырья, привлечь к данной работе другие заинтересованные организации и ведомства (в первую очередь, силовые структуры – Таможенный комитет, МВД, погранвойска).

Необходимо добиваться неотвратимости наказания за нарушение в сфере природоохранного законодательства как самих охотников и продавцов, так и покупателей, поддерживающий спрос на незаконную продукцию природного происхождения. Важно также усилить территориальную охрану за счет расширения и оптимизации сети охраняемых природных территорий, а так же вовлекать местных жителей в деятельность по сохранению видов и их местообитаний.

Елена БЫКОВА, Александр ЕСИПОВ, Институт зоологии АН РУз
sreda.uz, 13.12.2011г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ КОПЫТНЫХ УЗБЕКИСТАНА”»

  1. dam:

    Это вы так пытались гавкнуть на Госкомприроды? laughing

  2. Sh Natalya:

    Уважаемый DAM. sreda.uz — не желтая пресса. Мне кажется, ваша терминология в отношении публикации неуместна. Авторы статьи — серьезные ученые. Браконьерство, к сожалению, существует. Есть спрос, и есть люди, которые организуют браконьерскую охоту, очевидно, за очень хорошее вознаграждение. Авторы приводят факты. Рассчитывать на то, что Госкомприрода (именно так коротко называется Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы согласно Положению о нем) может активно противостоять браконьерству, увы, не приходится. Многое делается, но силы неравные. Недавно по российскому ТВ показали покои известной певицы Аллегровой. На полу — шкура медведя, кресло обито шкурой леопарда. В той передаче о житье-бытье богатых никто не "гавкал". Красиво живут люди за счет уничтожения природных ресурсов. Они — в азарте. Что и было показано. А в статье — рассказано.

  3. E.Bykova:

    Да нет, уважаемый, никто не пытается "гавкать", напротив, стараемся помочь, как можем, и с уважением относимся к людям, которые при минимальном финансировании и отсутствии самого необходимого — транспорта, оборудования, делают хоть что-то, чтобы остановить бойню. Если заметили, в статье приводятся факты успешного пресечения незаконных действий по вывозу рогов сайгака. однако, этого недостаточно…

  4. Sh Natalya:

    Цитирую часть нового письма от DAM, ту, которая относится к тематике сайта.

    "Izvinite damy Dama! Sluchajno posetil vash sajt i ne ozhidal takoj reakcii na moj bezobidnyj komment. Poradovala mysl' "Рассчитывать на то, что Госкомприрода (именно так коротко называется Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы согласно Положению о нем) может активно противостоять браконьерству, увы, не приходится". Ya vam prowayu ostorozhnuyu interpretaciyu situacii."

    Стерла эту часть заодно с той, что вообще никак к сайту не относится. Надо сказать, что и приведенная выше часть коммента вызывает удивление. А чего это зашифровывать русский текст на латинице? Далее автор писал по-русски на кириллице и выражал свое недовольство отсутствием наличности в банкоматах. Это к тематике сайта не относится. Просьба писать комментарии по теме.

    Что касается замечания про острожную интерпретацию ситуации. Мне кажется, любому человеку понятно, о чем речь, как бы осторожно мы ни писали. Что касается трудностей Госкомприроды в противостоянии браконьерству. Разве не ясно, что силы неравные? Оснащенность браконьеров техникой, средствами связи, оружием на порядок выше, чем у государственных инспекторов. И так, к сожалению, не только в Узбекистане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры