Новое в законодательстве для растительного и животного мира Узбекистана

Новое в законодательстве для растительного и животного мира      УзбекистанаВ Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы обсуждены новые редакции законов РУз (приняты 19 и 21 сентября 2016 г.) «Об охране и использовании животного мира» и «Об охране и использовании растительного мира».Новое в законодательстве для растительного и животного мира      УзбекистанаВ Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы обсуждены новые редакции законов РУз (приняты 19 и 21 сентября 2016 г.) «Об охране и использовании животного мира» и «Об охране и использовании растительного мира».

В обсуждении приняли участие представители министерств сельского и водного хозяйства, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, МИДа, таможенного и налогового комитетов, Академии наук, структур по развитию туризма, органов государственной власти, журналисты. Организатором «круглого стола» выступил Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы.

Как отмечалось, Закон «Об охране и использовании растительного мира» в новой редакции дополнен 23 новыми статьями, изменены и дополнены 27 статей, закон включает 6 глав, общее количество статей увеличено до 51 статьи. В новую редакцию Закона «Об охране и использовании животного мира» также внесены изменения: действующий закон дополнен 12 новыми статьями, внесены изменения и дополнения в 40 статей, редакция закона дополнена 2 новыми главами. Общее количество статей выросло до 53. Внесенные изменения и дополнения в законы в области природопользования нацелены на конкретизацию и определение основных направлений государственной политики в сфере охраны и использования растительного и животного мира, а также разграничение полномочий государственных органов в данной сфере.

В новой редакции законов необходимо было определить границы участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в деятельности в сфере охраны и использования животного и растительного мира, в соответствии с принятым в 2013 году Законом РУз «Об экологическом контроле».

Новое в законодательстве для растительного и животного мира      Узбекистана Послужит совершенствованию взаимодействия госорганов по обеспечению охраны, рационального использования и воспроизводства дикорастущих растений внесение ряда изменений и дополнений в Закон «Об охране и использовании растительного мира», в том числе и включенный в редакцию нового закона список терминов и основных понятий этого законодательного акта. В статьях 18-19 Закона определены понятия «ботанические сады» и «дендрологические парки», установлены их целевое назначение, задачи и нормы, регулирующие порядок создания данных объектов растительного мира. В статьях 20-21 отражены вопросы обеспечения сохранности и воспроизводства растительного мира, регулирование деятельности юридических и физических лиц, влияющих на растительный мир, которая должна осуществляться с соблюдением всех предусмотренных законодательством требований.

Также в закон включено понятие «ботаническая коллекция», определены разрешительные документы и правила для ее создания, обязанности юридических и физических лиц, создающих и пополняющих ботанические коллекции, что отражено в статье 43.

Собравшиеся обсудили новую редакцию Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира». Закон в новой редакции подвергся значительным изменениям. Он дополнен двумя новыми главами, списком основных понятий и терминов.

Новое в законодательстве для растительного и животного мира      Узбекистана Одним из недочетов предыдущей редакции Закона «Об охране и использовании животного мира» являлось то, что раздел пользования животным миром, виды и способы пользования, имели, в основном, отсылочный характер. В новой редакции закона внесена ясность в определение и регулирование пользования объектами животного мира, в условия охоты и рыболовства. Статьей 23 введен пункт о стимулировании юридических и физических лиц, обеспечивающих охрану и рациональное использование животного мира, а также охрану и улучшение состояния среды обитания, мест размножения и путей миграции диких животных. В этом случае могут быть предоставлены льготы в соответствии с законодательством.

Участники встречи в Госкомитете РУз по охране природы обменялись мнениями по вопросам осуществления экологического контроля в области охраны и пользования, использования, соблюдения норм и нормативов пользования растительного и животного мира, проведения экологической экспертизы, ведения мониторинга, госучета и кадастра, а также объемов использования, ввоза и вывоза объектов растительного и животного мира, проведения биотехнических мероприятий по охране и рациональному использованию, оказания государственных услуг по выдаче разрешений на специальное природопользование.

sreda.uz
По материалам информационной службы Госкомприроды
Фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры