Чего ждать от хокимиятов — тотальной вырубки деревьев?

Тревогу среди защитников зеленой кроны городов и сел вызвало Постановление Кабинета Министров РУз № 884 от 29.10.2018г «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства Республики Узбекистан».

 

Изменения сделаны для дальнейшего сокращения и упрощения лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшения условий ведения бизнеса. Министерствам и ведомствам следует в месячный срок привести принятые ими нормативно-правовые акты в соответствие с Постановлением.

В Приложении к Постановлению приводится «Перечень документов разрешительного характера в сфере предпринимательской деятельности».

В нем указываются: наименование документа разрешительного характера (процедуры), действие и (или) определенная деятельность, для совершения и (или) осуществления которых необходим документ разрешительного характера, а также орган, уполномоченный выдавать документ разрешительного характера.

Вот что говорится в разделе X «В сфере природопользования» в пункте 91:

Наименование документа разрешительного характера: «Разрешение на рубку древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд». Действие и (или) определенная деятельность, для совершения и (или) осуществления которых необходим документ разрешительного характера: «Осуществление рубки древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд». Орган, уполномоченный выдавать документ разрешительного характера: «Хокимият района (города)»

 Всего в  разделе X «В сфере природопользования» 10 пунктов : с 81 по 91.

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды указан как орган, уполномоченный выдавать документ разрешительного характера, в девяти пунктах:

  • Разрешение на специальное водопользование или водопотребление
  • Разрешение на добывание диких животных
  • Разрешение на изъятие из природной среды диких животных, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан
  • Разрешение на ввоз и вывоз диких животных, а также их частей, продуктов жизнедеятельности, зоологических коллекций, трофеев, чучел
  • Разрешение на ввоз и вывоз образцов видов животных и образцов видов растений, входящих в приложения I, II и III Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения (СIТЕS)
  • Свидетельство о постановке на учет питомника по содержанию и разведению диких животных, а также зоологических коллекций
  • Разрешение на специальное пользование объектами растительного мира
  • Разрешение на изъятие из природной среды редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан
  • Разрешение на ввоз и вывоз дикорастущих растений, их частей, в том числе занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан.

 

Один пункт 91, где экологи не при чем.

Государственный комитет по экологии и охране окружающей среды не уполномочен согласовывать разрешения на рубку древесных и кустарниковых насаждений, не входящих в лесной фонд. Повторим: «Орган, уполномоченный выдавать документ разрешительного характера: хокимият района (города)».

Вырубка деревьев доводит общество до кипения. Именно хокимияты заинтересованы в рубке деревьев. Они рубят и распоряжаются срубленной древесиной. А теперь и единолично принимают решения. Чего от них ждать?

 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ

 


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры