О ПЧЕЛАХ, МЕДЕ И ЧЕРЕШНЕ

О ПЧЕЛАХ, МЕДЕ И ЧЕРЕШНЕПроизводство меда в Узбекистане сегодня составляет в среднем 100-110 граммов на человека в год. По международным медицинским нормам этот показатель должен быть 60 граммов на человека в день, то есть около 22 кг в год. Однако даже страны-лидеры по производству меда вырабатывают медицинскую норму менее чем на 10 процентов. Что же тормозит масштабное развитие пчеловодства в Узбекистане?О ПЧЕЛАХ, МЕДЕ И ЧЕРЕШНЕПроизводство меда в Узбекистане сегодня составляет в среднем 100-110 граммов на человека в год. По международным медицинским нормам этот показатель должен быть 60 граммов на человека в день, то есть около 22 кг в год. Однако даже страны-лидеры по производству меда вырабатывают медицинскую норму менее чем на 10 процентов. Что же тормозит масштабное развитие пчеловодства в Узбекистане?

\»Пазл\» — из семи тысяч

У нас есть и пчеловоды, и производители меда, и селекционеры пчел, и заинтересованные в развитии отрасли представители властей. Проблема в том, что пчеловодство сейчас напоминает большой разобранный пазл: в республике более семи тысяч пчеловодов, работающих сами по себе. Есть технология использования пчел в сельском хозяйстве и фармацевтике, но нет механизмов для ее внедрения.

В январе 2012 года при Торгово-промышленной палате Узбекистана создана главная пчеловодческая организация страны, уполномоченная заниматься решением проблем пчеловодства на ведомственном уровне. Решать Республиканской ассоциации пчеловодов во главе с Хамидом Никадамбаевым, действующим председателем Ташкентского общества пчеловодов, экспертом по вопросам пчеловодства, предстоит много задач.

— В первую очередь нужно наладить стабильный рынок качественного меда, а не искусственного, который сейчас можно встретить во многих торговых точках, — рассказывает Никадамбаев. — Мы намерены проводить совместную работу с Обществом защиты прав потребителей, а также с Главным ветеринарным управлением, которое должно выдавать сертификаты на партии меда. Со своей стороны мы будем гарантировать любому пчеловоду, желающему реализовывать свой мед через розничную торговлю, беспрепятственный выход на рынок.

О ПЧЕЛАХ, МЕДЕ И ЧЕРЕШНЕВ частности, предстоит большая работа по организации ярмарок меда по всей республике. Когда насытим внутренний рынок, можно будет начать экспорт. У нас хороший экспортный потенциал, и это касается не только меда, но и пчелиных пакетов, продуктов пчеловодства (пыльца, маточное молочко, прополис, пчелиный яд и многое другое). Четкая система взаимодействия с различными ведомствами откроет новые возможности для развития отрасли.

В разрабатываемый в Законодательной палате Олий Мажлиса проект закона \»О пчеловодстве\» пчеловодами внесен ряд предложений. Одно из них: выделять пчеловодам, имеющим членские билеты обществ пчеловодов, земельные участки из фондов Министерства сельского и водного хозяйства, Госкомприроды, Общества охотников и рыболовов для временных стоянок пасек, так называемых кочевок.

Сейчас, чтобы получить разрешение, пчеловоды вынуждены тратить время на переговоры с местной администрацией или фермерскими хозяйствами. Также внесено предложение об обязательном информировании пчеловодов региональными управлениями по защите растений о начале химической обработки полей. Часто именно обработка сельскохозяйственных полей химикатами становится причиной гибели пчел.

О ПЧЕЛАХ, МЕДЕ И ЧЕРЕШНЕ— В ближайшее время мы намерены создать в Ташкенте специализированный магазин для пчеловодов, в котором можно будет приобрести весь необходимый инвентарь, — говорит Хамид Никадамбаев. — У нас в стране изготавливаются все его виды, а купить негде. Все делается только по конкретному заказу. Сейчас нужно организовать конвейерное производство. Налаживаем работу с Госкомстатом, чтобы в будущем иметь точные цифры по всем вопросам, связанным с пчеловодством.

Создав четкую систему развития отрасли, можно увеличить количество пчеловодов в Узбекистане, соответственно появятся новые рабочие места. Расширив рынок меда, добьемся реальных цен на качественные сертифицированные продукты пчеловодства. Серьезным подвижкам в пчеловодстве могут способствовать предоставление физическим и юридическим лицам, занимающимся пчеловодством, налоговых льгот, освобождение их от уплаты таможенных пошлин при ввозе и вывозе пчелосемей, продуктов пчеловодства и, конечно, лекарственных препаратов.

Также необходимо добиться определенных правил проверки пчеловодов на постах ГАИ, что значительно облегчит процесс кочевки пасек.

Друг фермера

Зачастую даже сами владельцы пасек считают пчеловодство только источником получения меда, мол, будет много пчел, будет много меда. Однако его производство, по словам председателя Ферганского общества пчеловодов Шерали Суяркулова, лишь третья по значимости задача отрасли после разведения пчел и опыления ими сельскохозяйственных культур. Пчеловодство тесно переплетено со многими отраслями экономики. Задача Республиканской ассоциации пчеловодов — заставить этот механизм работать.

О ПЧЕЛАХ, МЕДЕ И ЧЕРЕШНЕГлавное звено в \»пчелиной ферме\» — сельское хозяйство. Опыление сельскохозяйственных культур пчелами практически не используется. Договориться между собой отдельно взятый фермер и пчеловод, как показала практика, не всегда могут. Пчеловод просит разрешить ему \»выпас\» пчел на хлопковом поле, а фермер требует оплату. И все из-за того, что ни тот, ни другой не берут во внимание, что опыление пчелами сельскохозяйственных культур увеличивает урожай на 25-40 процентов!

— Эксперимент, проведенный Ферганским объединением пчеловодов по заданию хокимията области, показал, что при опылении хлопчатника пчелами количество коробочек увеличилось на 43 процента, а вес каждой из них — на 15 процентов, — рассказывает Шерали Суяркулов. — То есть выгоду от этого получает не только пчеловод, но и фермер. Данные Ферганского объединения пчеловодов свидетельствуют об увеличении урожая миндаля после опыления пчелами почти в 17 раз!

Еще более впечатляющие цифры продемонстрировали эксперименты по опылению пчелами плодовых деревьев. Наименьшее увеличение урожая у персика — на 19 процентов, наибольшее у черешни — в 26 раз. Плодоносить начали даже новые сорта, которые ранее вообще не давали урожая. А теперь представьте денежный эквивалент увеличения урожайности всех сельскохозяйственных культур.

Все эти эксперименты, а их было более 60, ферганцы проводили в специальных изоляторах. Но даже если при опылении полей цифры окажутся вдвое меньше, ни один другой агротехнический прием не сможет обеспечить такое увеличение объемов урожая. Подобные примеры в практике уже были. К примеру, фермер ежегодно заготавливал 450 кг сушеного урюка. Купил несколько сотен пчелосемей, в период цветения они опыляют деревья, и теперь он имеет уже три-четыре тонны урюка в год. Именно опыление сельскохозяйственных культур — одна из важнейших задач развития пчеловодства в стране.

О ПЧЕЛАХ, МЕДЕ И ЧЕРЕШНЕВ отличие от 70-х годов прошлого века, когда южные страны специализировались на разведении пчел, а северные — занимались производством меда, у нас есть возможность делать и то, и другое, распределив функции разведения и медосбора между регионами страны в зависимости от ландшафта. Кормовая база для пчел богатейшая — около 400 медоносных растений. Будем надеяться, что Республиканская ассоциация пчеловодов сможет наладить четкую схему развития пчеловодства и создать дополнительную весомую статью дохода в экономике страны.

Марк ОРЛОВ
«Правда Востока», 15.02.2012г.

К сведению читателей. Текст приводится с некоторыми сокращениями. Полную версию см. в \»ПВ\».

Комментируют текст на sreda.uz фото Наталии Шулепиной.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры