О ПЛЕМЕНИ САЙГАЧЬЕМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

О ПЛЕМЕНИ САЙГАЧЬЕМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВОИногда нам, журналистам, хочется, чтобы все было лучше, чем есть на самом деле. Вот и про ситуацию с сайгой коллега с гордостью отрапортовал в заметке «Заслон на пути браконьеров». Мы ее разместили на сайте (http://sreda.uz/index.php?newsid=664), надеясь, что он точен. Судя по комментам, не вполне. Обратились к биологам из Института зоологии АН Узбекистана, которые специализируются по этой теме. Авторы статьи, которую размещаем ниже, прислали ее в паузе между командировками. Сейчас они снова на Устюрте. А статья была опубликована год назад. Она тревожна. Будем ждать, когда закончится ноябрьская командировка авторов. Вернутся в Ташкент и расскажут.\"ОИногда нам, журналистам, хочется, чтобы все было лучше, чем есть на самом деле. Вот и про ситуацию с сайгой коллега с гордостью отрапортовал в заметке «Заслон на пути браконьеров». Мы ее разместили на сайте (http://sreda.uz/index.php?newsid=664), надеясь, что он точен. Судя по комментариям, не вполне. Обратились к биологам из Института зоологии АН Узбекистана, которые специализируются по этой теме. Авторы статьи, которую размещаем ниже, прислали ее в паузе между командировками. Сейчас они снова на Устюрте. А статья была опубликована год назад. Она тревожна. Будем ждать, когда закончится ноябрьская командировка авторов. Вернутся и расскажут. Sh Natalya

* * *

Плато Устюрт единственное место в Узбекистане, где обитает одна из крупнейших в мире популяций сайгака – своеобразного животного, приобретшего в последние годы печальную славу млекопитающего с наиболее стремительным сокращением численности. Сайгак внесен в Красную книгу Узбекистана (в печати) и Международные красные списки МСОП, http://www.iucnredlist.org. Согласно системе категорий и критериев МСОП этот вид был отнесен к видам находящийся под угрозой вымирания. В национальную красную книгу сайгак включен со статусом 3 (VU). Данные Группы специалистов по антилопам Комиссии по выживанию видов МСОП (ASG IUCN/SSC) свидетельствуют о том, что сайгак – один из 5 критически угрожаемых видов антилоп в мире.

В систематическом плане сайгак является единственным представителем своего рода – Saiga. В настоящее время считается общепринятым выделение двух подвидов сайгака – S. tatarica tatarica и S. tatarica mongolica. Однако в научных кругах идет дискуссия по приданию монгольскому подвиду статуса вида. Согласно таксономической ревизии (Уилсон, Ридер, 2005) предлагается классифицировать монгольского сайгака как S. borealis mongolica. Эксперты ASG IUCN/SSC продолжают рассматривать его в качестве подвида S. t. mongolica.

Местное название сайгака – ак куйрук, или белый хвост, верно отражает его характерную черту. Однако наиболее яркой особенностью сайгака, отличающей его от других животных, является странный горбатый нос, напоминающий короткий хобот. Cайгак — стадное животное, обитающее в степях, полупустынях и пустынях Евразийского континента. Как правило, сайгаки передвигаются стадами, размер которых в определенный период достигает десятков тысяч животных. Антилопы идут по пыльному сухому грунту, низко опустив голову к земле. Тысячи копыт поднимают столбы пыли, по которой сайгаков можно заметить издалека. Для дыхания требуется произвести очистку воздуха. Функцию природного респиратора, очищающего пыльный воздух, как раз и выполняет вздутый нос сайгака. Изнутри он покрыт многочисленными складками, задерживающими пыль. В зимнее время нос согревает морозный воздух и облегчает дыхание животных.

О ПЛЕМЕНИ САЙГАЧЬЕМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВОСайгак один из наиболее древних представителей млекопитающих на Земле и относится к так называемому мамонтовому комплексу. Он жил в плейстоцене 70-50 тысяч лет назад в одно время с мамонтами, шерстистыми носорогами, пещерными медведями и саблезубыми тиграми – животными о которых мы можем судить только по разрозненным палеонтологическим находкам и рисункам древних охотников. Известно, что в прошлом сайгак занимал более обширные пространства Евразии. Палеонтологические данные свидетельствуют, что в плейстоцене сайгаки обитали в Центральной и Западной Европе вплоть до Британских островов на западе, и проникали в Северо-Восточную Сибирь до Новосибирских островов на востоке, и даже жили на Аляске.

Сайгак идеально приспособлен к жизни в степи. Животные имеют покровительственную окраску. Цвет их шерсти желтовато-рыжий и повторяет цвет грунта, позволяя сливаться с окружающей средой. Это очень полезная адаптация дает шанс укрываться от врагов, как взрослым сайгакам, так и малышам. Детеныши имеют еще одну полезную способность – они умеют затаиваться. Вы можете находиться в нескольких шагах и не заметить замершего и словно вжавшегося в грунт сайгачонка. Однако малыш не долго прячется, уже на третий день от роду он готов отправиться в путешествие вслед за своей матерью и достаточно быстро бегает.

Сайгаки – полигамные животные. Как правило, в период гона, проходящего в декабре, самцы собирают гаремы из 5-15 самок. Турниры бывают ожесточенными и отнимают у них много сил.

Сайгак живет на засушливых, часто засоленных землях, где питается растениями (солянками и полынями), непригодными для других копытных и домашнего скота. Эти растения является важной частью биоты засушливых территорий, и сайгак значительно влияет на характер естественной растительности этой зоны, поддерживая естественный баланс и способствуя восстановлению растительного покрова степей и полупустынь. Сайгак как истинный обитатель степей – отличный бегун, он может развивать скорость сравнимую со скоростью легкового автомобиля 60-70 км/час. Животные ведут кочевой образ жизни, мигрируя на сотни километров в течение года в поисках лучших пастбищ.
 
В настоящее время в мире имеется 5 изолированных популяций этого вида: бетпакдалинская (Казахстан), и северо-западно прикаспийская (России), монгольская (Монголия) и две трансграничных популяции – устюртская (Казахстан-Узбекистан-Туркменистан) и уральская (Казахстан-Россия).

В Узбекистан основное поголовье сайгаков приходит в зимнее время с территории соседнего Казахстана. В самые суровые зимы сайгаки могут уходить далеко на юг, достигая пустынь Туркменистана. Количество зимующих в Узбекистане сайгаков меняется ежегодно в зависимости от погодных условий. Ключевым фактором является высота снежного покрова, влияющая на доступность кормов. В наиболее холодные многоснежные зимы на территорию Узбекистана приходит большая часть устюртской популяции сайгака. И, наоборот, в теплые малоснежные зимы лишь небольшая часть популяции мигрирует в узбекистанскую часть Устюрта.

О ПЛЕМЕНИ САЙГАЧЬЕМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВООдин из миграционных путей сайгака в пределах административных границ Узбекистана, пролегает с севера на юг со стороны песков Сам (Казахстан), проходя через урочища Алмамбет и Чурук и далее между поселками Жаслык и Каракалпакия, иногда захватывая окрестности станций Абадан и Кыркыз. В многоснежные зимы стада сайгаков передвигаются в южную часть плато, пересекая строящуюся автодорогу Кунград-Бейнеу и железную дорогу на участке между станциями Бостан и Жаслык. Другой миграционный путь сайгака до недавнего времени проходил вдоль восточного чинка Устюрта на юг в сторону озера Сарыкамыш, при этом часть популяции оставалась на зимовку в дельте Амударьи в окрестностях озера Судочье (Павленко, Тарянников, 1975). Однако последнее время случаи массового передвижения сайгака вдоль восточного чинка неизвестны. В летний период здесь, в причинковой зоне, и на побережье Аральского моря отмечаются небольшие группки сайгаков. Единственная оседлая группировка в Узбекистане обитает на полуострове (бывшем острове) Возрождения. Недавние исследования (Нуриджанов, Нуриджанов, 2010) показали, что на полуострове обитает свыше 100 голов этих животных.

Не так давно на территории Узбекистана проходил ежегодный массовый окот сайгака. Среди наиболее часто упоминаемых мест окота: Чурук, Рыспай, Алмамбет, Актумсык, Сангир, Байтерек, Белеули (Фадеев, 1975а; Реймов, Карабеков, 1980; Ишунин, 1987). Последние официальные данные по окоту относятся к 1991 г. (Отчет Госбиоконтроля Госкомприроды РУз, 1991 г.), когда были проведены авиационные и автомобильные учеты в северной части узбекского Устюрта. Всего было учтено 1096 детенышей, причем наибольшая концентрация животных отмечалась на участке Чурук-Белеули. В последние годы эти животные почти перестали встречаться весной в своих традиционных местах размножения на территории Узбекистана, немногочисленное поголовье сайгаков (несколько сотен особей) отмечается во время окота лишь в окрестностях урочища Алмамбет.

В жизни местных скотоводческих племен сайгак всегда играл важную роль. Многие мифы и легенды рассказывают об этом животном. Люди традиционно охотились на сайгака ради мяса, не нанося ущерба популяции. Рога сайгака никогда не использовались местными жителями в медицинских целях, хотя черепа взрослых самцов кочевники использовали в качестве охранного амулета против болезней и злых сил.

О ПЛЕМЕНИ САЙГАЧЬЕМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВОПричиной современного сокращения численности сайгака является высокий спрос на его рога в странах Юго-Восточной Азии. На протяжении столетий сайгачий рог используется в традиционной китайской медицине. Многие лекарственные препараты традиционной китайской медицины содержат рога сайгака. В «Новой редакции китайских лекарственных препаратов» (Song & Guo, 2002) рога сайгака являются основным компонентом 18-ти препаратов используемых при детоксикации, лечении простуды и легочных заболеваний. Рога используются также напрямую в виде отваров и порошков.

Потребности традиционной китайской медицины в рогах сайгака велики. Этот рынок включает в себя все страны юго-восточной Азии. Помимо Китая — это Сингапур, Гонконг, Малайзия, Япония и Корея, куда осуществляется нелегальный экспорт и реэкспорт сырья и готовых препаратов. Трафик сайгачьих рогов выглядит таким образом. Рога животных, добытых в Узбекистане, нелегально переправляются в Казахстан, откуда напрямую поступают в Китай через казахско-китайскую или киргизско-китайскую границу. Другой путь – транспортировка рогов через российско-китайскую границу в Приморье и на Дальнем Востоке, где их стоимость выше. В настоящее время во всех странах ареала существует хорошо отлаженная сеть торговцев и контрабандистов. По мере продвижения по нелегальным торговым путям стоимость сырья возрастает в десятки раз. Самый крупный на сегодняшний день рынок препаратов традиционной китайской медицины (как легальный, так и черный рынок) расположен в провинции Гуаньчжоу Уйгурского автономного округа КНР.

Жестокий экономический кризис начала 90-х годов XX века стал причиной нелегальной охоты на сайгака ради добычи его бесценных рогов. В течение десяти лет численность животных сократилась на 95 процентов. В погоне за наживой браконьеры безжалостно истребляют самцов, поскольку самки сайгака безроги. Сейчас почти невозможно встретить взрослых 5-6-ти летних рогачей. Возраст самых старших из них не превышает 2-3 года. Селективная охота на самцов-рогачей привела к половой диспропорции в популяции и нарушению воспроизводственного процесса.

Известно, что самцы сайгаков могут приступать к размножению на 2-м году жизни. Однако из-за высокой конкуренции за обладание самками с матерыми рогачами шансы молодых самцов невелики. Более сильные зрелые самцы собирают гаремы, ревниво охраняя их от посягательств других самцов. Именно эти самцы дают жизнь сильному полноценному потомству. Именно на это и направлен естественный отбор. Однако и здесь человек внес свои коррективы. В отсутствие зрелых рогачей, выбитых браконьерами, преимущество получили молодые, доселе практически не участвовавшие в размножении самцы. Потомство от таких «незрелых» родителей получается менее жизнеспособным, что снижает шансы популяции на выживание.

В 70-е гг. на Устюрте открыли месторождения нефти и газа и его наводнили геологи, газовики и нефтяники. Очень быстро на месте скотоводческих ферм выросли поселки, проложили железную дорогу. Все это повлияло на сайгака. Животные гибли в траншеях строящегося газопровода, погибали под колесами поездов и просто от руки охотников, убивающих не ради пищи, а ради забавы. В.Бочин (2005) ссылаясь на О.П.Богданова, описывает случай, когда при прокладке магистрального газопровода в 1975 г. рядом с вырытой траншеей проложили трубы диаметром 1060 мм, которые стали препятствием на миграционном пути животных. В этот период на маршруте в 120 км от Урги на север было обнаружено около 1000 трупов самцов сайгака.

\"ОИстребление продолжается. За последнее столетие с территории Устюрта исчезли азиатский гепард и кулан, на грани исчезновения здесь находятся джейран, близок к исчезновению уникальный устюртский муфлон. Аральское море превратилось во второе Мертвое море. Кто следующий? Сайгак?

В настоящее время во всем мире имеется очень большой интерес к спасению сайгака и восстановлению его былой численности. Этот вид обладает высокой способностью к выживанию, мобильностью и хорошим репродуктивным потенциалом. Сайгак способен осваивать новые места, он неприхотлив к корму и воде. Все, что нужно, это дать сайгаку шанс спасти себя. На сайгака распространяется действие ряда международных конвенций, таких, как Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и Конвенции по мигрирующим видам (CMS). Под эгидой CMS был подготовлен Меморандум о взаимопонимании по сохранению, восстановлению и устойчивому использованию сайгака (МоВ). В 2005 г. Узбекистан стал второй страной подписавшей МоВ по сайгаку. В настоящее время все страны обитания сайгака присоединились к Меморандуму. В 2010 году Узбекистан подписал двухстороннее соглашение с Казахстаном по сохранению сайгака. Такие же соглашения были подписаны между Россией и Казахстаном, Казахстаном и Туркменистаном. 2010 год был объявлен Годом сайгака в Республике Калмыкия.

Для эффективного выполнения Меморандума была разработана Международная среднесрочная рабочая программа, которая выполняется всеми странами ареала и заинтересованными международными организациями, начиная с 2006 года. В сентябре 2010-го в Улан-Баторе состоялось второе Совещание сторон, подписавших МоВ по сохранению сайгака.

Была отмечена общая тенденция к стабилизации и небольшому росту численности сайгака во всех популяциях, кроме устюртской. Так, растет численность монгольской и бетпакдалинской популяций, состояние северо-западно прикаспийской и уральской популяции признается относительно стабильным. Однако эта стабильность неустойчива, любой стрессовый фактор может свести полученные результаты к нулю. Так, в мае 2010 г. в течение нескольких дней погибло около 12 тысяч особей уральской популяции. Причины еще полностью не выяснены, хотя в официальном заключении правительственном комиссии Казахстана в качестве причины указывается вспышка пастереллеза. В качестве другой причины выдвигается острое проявление тимпании, т.е. удушения животного из-за быстрого вздутия живота в связи со скоплением газов в рубце (Сапанов, 2010). Еще одна версия говорит в пользу отравления сайгаков хлорорганическими соединениями. В тканях погибших сайгаков и в окружающей среде было обнаружено сильное превышение концентрации ионов хлора (Грачев, Бекенов, Saiga News, 11, 2010).

Продолжающееся сокращение устюртской популяции объясняется постоянно высоким уровнем браконьерства. Только в течение 2009-2010 годов ее численность сократилась на 47 процентов (данные авиаучетов Охотзоопрома Республики Казахстан). Сейчас на Устюрте насчитывает 4900 особей. При сохранении существующей тенденции изъятия (по нашим данным жители только одного поселка изымают от 300 до 1000 особей в течение браконьерского сезона), устюртский сайгак может реально исчезнуть с лица земли. Однако эта популяция имеет все шансы на восстановление, но для этого необходимо проводить энергичные охранные мероприятия.

\"ОВ Узбекистане имеется необходимая правовая база для сохранения и устойчивого использования сайгака. Как было отмечено на совещании МоВ в Улан-Баторе, приоритетом охраны сайгака в Узбекистане является усиление борьбы с браконьерством и налаживание территориальной охраны вида. Также необходимо усилить контроль нелегального вывоза трофеев и сырья, привлечь к данной работе другие заинтересованные организации и ведомства (в первую очередь силовые структуры). Важно вовлекать местных жителей в деятельность по сохранению сайгака и его местообитаний, а также развивать трансграничную кооперацию по вопросам видовой охраны с соседними странами, в первую очередь с Казахстаном.

Елена БЫКОВА, Александр ЕСИПОВ
Экологический вестник, №12, 2010.

Черепа сайгака со спиленными рогами буквально усеивают плато Устюрт. Фото А.Есипова
Также материал на sreda.uz иллюстрируют фото из Интернета.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“О ПЛЕМЕНИ САЙГАЧЬЕМ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО”»

  1. случайно:

    какие забавные зверюшки!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры