ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ (распределение средств)

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к постановлению Кабинета Министров РУз \»Об усилении контроля за рациональным использованием биологических ресурсов, ввозом и вывозом их за пределы Республики Узбекистан\» от 28 октября 2004 года № 508. ПОЛОЖЕНИЕ о распределении средств, полученных в качестве платежей за пользование объектами животного и растительного мира, штрафных сумм и сумм, взысканных с нарушителей природоохранного законодательства за нанесенный ущерб.
Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 44, ст. 459. Сайт lex.uzПРИЛОЖЕНИЕ № 3 к постановлению Кабинета Министров
от 28 октября 2004 года № 508. ПОЛОЖЕНИЕ о распределении средств, полученных в качестве платежей за пользование объектами животного и растительного мира, штрафных сумм и сумм, взысканных с нарушителей природоохранного законодательства за нанесенный ущерб.

1. Средства, получаемые от взимания платы за разрешения на добывание и вывоз за пределы Республики Узбекистан диких животных и заготовку и вывоз дикорастущих растений, зачисляются на специальный расчетный счет Республиканской государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, из которых:
за виды диких животных и дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, в доход республиканского бюджета перечисляется 75 процентов и 10 процентов — Академии наук Республики Узбекистан;
за другие виды диких животных и дикорастущих растений — 50 процентов перечисляется в доход местных бюджетов.

2. Средства, полученные от выдачи разрешений на отлов диких животных для их расселения или разведения, зачисляются в размере 100 процентов:
при отлове в неорганизованных охотничье-рыболовных угодьях Госохотфонда — на специальный расчетный счет Республиканской государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы;
при отлове в охотничье-рыболовных хозяйствах — на счет охотпользователя, ведущего это хозяйство;
при отлове на землях государственного лесного фонда — на счет Главного управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан.

3. Средства, полученные от взыскания штрафов за административные правонарушения и за ущерб, причиненные животному и растительному миру, зачисляются в размере 100 процентов:
в случае, если правонарушение совершено на территории государственного заповедника — на его расчетный счет;
в случае совершения правонарушения в не закрепленных за пользователями угодьях — на расчетный счет Государственного комитета Республики Каракалпакстан по охране природы, областных комитетов по охране природы, в соответствии с законодательством;
в случае совершения правонарушения в охотничье-рыболовных хозяйствах — на расчетный счет пользователя, ведущего охотничье-рыболовное хозяйство;
в случае совершения правонарушения в угодьях государственного лесного фонда — на расчетный счет Главного управления лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан в соответствии с действующим законодательством.
Во всех случаях, кроме вскрытия нарушений на территории заповедников, когда нарушение законодательства об охране и использовании животного мира вскрывается органами охраны природы, независимо от принадлежности угодий, все суммы от штрафов и возмещения нанесенного ущерба поступают на специальный расчетный счет Республиканской государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, из которых 50 процентов от сумм, поступивших от уплаты штрафов, перечисляются в Республиканский бюджет.

4. При взыскании штрафных сумм за административные правонарушения и средств по возмещению ущерба, причиненного животному миру, судебными исполнителями в принудительном порядке осуществляется распределение поступивших средств с учетом требований других актов законодательства.

5. Суммы, поступившие от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства, от реализации изъятой продукции незаконной охоты и рыболовства, а также продукции незаконного пользования объектами растительного мира, распределяются в соответствии с законодательством.
6. Всем лицам, выявившим нарушения законодательства об охране и использовании животного и растительного мира, выплачивается вознаграждение в размере до 30 процентов (по животному миру) и 10 процентов (по растительному миру) от суммы возмещения ущерба и денежного штрафа, поступающих на счета органов охраны природы, Главного управления лесного хозяйства Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, государственных заповедников, юридических лиц, ведущих охотничье-рыболовное хозяйство. Выплата вознаграждения по взысканным искам за незаконное добывание занесенных в Красную книгу животных производится в размере 20 процентов от суммы возмещения ущерба и денежного штрафа, а по растениям — в размере 5 процентов.

7. Средства со специального расчетного счета Республиканской государственной инспекции по охране и рациональному использованию животного и растительного мира Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы расходуются по смете, утверждаемой Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы и согласованной с Министерством финансов Республики Узбекистан.
Порядок использования средств специального расчетного счета утверждается Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы по согласованию с Министерством финансов Республики Узбекистан.

8. Остаток не использованных средств специального расчетного счета на конец календарного года остается на расчетном счете обслуживающего банка, не закрывается и изъятию не подлежит, является переходящим остатком на следующий год.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 4
к постановлению Кабинета Министров
от 28 октября 2004 года № 508

I. Утратившие силу решения Правительства Республики Узбекистан

1. Постановление Кабинета Министров от 10 апреля 1991 г. № 95 «Об утверждении Положения об охоте и ведении охотничье-рыболовного хозяйства на территории Республики Узбекистан» (СП Республики Узбекистан, 1991 г., № 4, ст. 10).
2. Пункт 5 приложения № 2 к постановлению Кабинета Министров от 30 августа 1993 г. № 436 «О признании утратившими силу и внесении изменений в решения Правительства Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об особо охраняемых природных территориях» (СП Республики Узбекистан, 1993 г., № 8, ст. 33).
3. Постановление Кабинета Министров от 15 декабря 1993 г. № 600 «О мерах по усилению охраны диких животных и растений и упорядочению их использования».
4. Постановление Кабинета Министров от 24 апреля 1995 г. № 145 «О внесении дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 декабря 1993 г. № 600».
5. Пункт 9 изменений, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 27 марта 1998 г. № 136 «О признании утратившими силу и внесении изменений в решения Правительства Республики Узбекистан в связи с принятием законов Республики Узбекистан «Об охране и использовании животного мира» и «Об охране и использовании растительного мира» (СП Республики Узбекистан, 1998 г., № 3, ст. 13).
6. Пункт 10 приложения к постановлению Кабинета Министров от 14 апреля 2000 г. № 149 «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан» (СП Республики Узбекистан, 2000 г., № 4, ст. 20).
7. Пункты 1 и 5 приложения № 3 к постановлению Кабинета Министров от 25 октября 2004 г. № 499 «О мерах по упорядочению отчислений во внебюджетные фонды министерств и ведомств» (СП Республики Узбекистан, 2004 г., № 10, ст. 100).

II. Изменения, которые вносятся в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан

1. В пункте 5 Положения о фондах охраны природы, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 24 мая 1993 г. № 246 «Об утверждении Положения о фондах охраны природы» (СП Республики Узбекистан, 1993 г., № 5, ст. 20):
абзац шестой изложить в следующей редакции:
«50 процентов штрафов и денежных сумм, взыскиваемых в административном и судебном порядке с физических и юридических лиц, виновных в нарушении природоохранного законодательства, за исключением штрафов и денежных сумм, взыскиваемых за нарушения, связанные с пользованием объектами животного и растительного мира»;
в абзаце одиннадцатом исключить слова «об охране и использовании растительного мира».
2. Пункт 6 Перечня специфических товаров (работ, услуг), экспорт и импорт которых осуществляется по разрешениям, выдаваемым уполномоченными органами Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 31 марта 1998 г. № 137 «О дополнительных мерах по либерализации внешнеторговой деятельности в Республике Узбекистан», изложить в следующей редакции:
‎ «6.‎ Экспорт дикорастущих растений, занесенных в
‎Красную книгу, их частей и продуктов Кабинет Министров Республики Узбекистан
‎ ‎
‎Импорт дикорастущих растений, их частей и продуктов, ботанических коллекций, а также экспорт и импорт диких животных, их частей, продуктов их жизнедеятельности, коллекций и трофеев
‎Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы».
Положение о распределении средств, полученных в качестве платежей за пользование объектами животного и растительного мира, штрафных сумм и сумм, взысканных с нарушителей природоохранного законодательства за нанесенный ущерб, согласно приложению № 3.
2. Признать утратившими силу и внести изменения в некоторые решения Правительства Республики Узбекистан согласно приложению № 4.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзияева.

Председатель Кабинета Министров И. КАРИМОВ
г. Ташкент,
28 октября 2004 г.,
№ 508


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры