Общественный экологический контроль в Узбекистане

Общественный экологический контроль в УзбекистанеВ октябре 2015 года Кабинет Министров Республики Узбекистан утвердил «Типовое положение по осуществлению общественного экологического контроля». В пункте 3 этого Положения сказано: \»Общественный экологический контроль осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан и законами Республики Узбекистан «Об охране природы», «Об охране здоровья граждан», «Об экологическом контроле», настоящим Типовым положением и другими актами законодательства\».
Общественный экологический контроль в УзбекистанеВ октябре 2015 года Кабинет Министров Республики Узбекистан утвердил «Типовое положение по осуществлению общественного экологического контроля». В пункте 3 этого Положения сказано: «Общественный экологический контроль осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан и законами Республики Узбекистан «Об охране природы», «Об охране здоровья граждан», «Об экологическом контроле», настоящим Типовым положением и другими актами законодательства».

Вот ссылка на Типовое положение на сайте Министерства юстиции Узбекистана: lex.uz
В пункте 4 сказано: «Общественный экологический контроль осуществляется: органами самоуправления граждан; негосударственными некоммерческими организациями; гражданами».

Общественный экологический контроль в УзбекистанеКогда на глазах очищают от деревьев улицу за улицей, мы, граждане, имеем право бить тревогу. После сегодняшней прогулки по Ташкенту, увидев свежие срезы чинар, я, Наталия Шулепина, обращаюсь к чиновникам, отдающим приказы о вырубке и приказы исполняющим, от своего имени и от имени тех трех с половиной тысяч, кто за пять дней в конце января 2016г. подписал on-line обращение (петицию) против вырубки чинар.


Обращение к лицам, принимающим решения

Жителей Ташкента чрезвычайно беспокоит вырубка деревьев в столице и многих других городах Узбекистана. От рук дровосеков прежде всего страдает чинара (платан восточный) — эндемик Центральной Азии. Это дерево является символом Ташкента и изображено на гербе столицы. В эпоху Темуридов величественная чинара олицетворяла мощь династии и государства, долгое их существование. У этого дерева отличная твердая древесина, высокая крона. Оно лучше любого другого создает микроклимат в летнюю жару, задерживает пыль, снижает городской шум.

Вырубка чинар и других деревьев в Сквере – сердце Ташкента – в 2009 году не имела сколько-нибудь внятных объяснений. Ссылки чиновников на насекомых, которые, якобы, погрызли все чинары, дубы и другие породы крупномерных деревьев, являлись голословными. Свидетелями вырубки в Сквере были горожане, фиксировавшие шаг за шагом действия дровосеков. Сделаны тысячи фотографий. Очевидно, что только единицы деревьев (не чинар) страдали от насекомых.

Стволы чинар, дубов и других деревьев были аккуратно загружены в автотранспорт и вывезены. Вся эта ценная древесина стала сырьем для мебельщиков. Интернет забит объявлениями об изготовлении на заказ и продаже узбекской мебели из ореха и чинары, паркета из дуба, паркета экзотического платанового.

Общественный экологический контроль в УзбекистанеПродолжающаяся по всей республике массовая вырубка чинар лишь подтверждает то, что мебельный бизнес нуждается в качественном сырье и этим сырьем становится чинара, веками защищавшая людей от солнечной радиации и создающая благоприятные условия для жизни.

Обрезка стволовых веток чинар, имеющих не меньшую ценность, чем основной ствол, ведется повсеместно. Она делается, якобы, для благоустройства, и не требует разрешения от подразделений Госкомприроды. Улицы городов оголились, в жару люди ходят по солнцепеку. Вырубки проведены в Фергане, Андижане, Намангане, Самарканде и др. Не выдерживают никакой критики утверждения чиновников, что чинара является вредным деревом. Она «не вреднее» вишни и яблони. Это дерево признано ценнейшей культурой и его культивируют и берегут во многих странах мира.

Чинара долговечна. Варварская обрезка стволовых веток ведет к тому, что деревья теряют устойчивость. В необработанные варом срезы проникают насекомые. Фактически все делается для того, чтобы продолжить лесоповал уже на законных основаниях. Органы Госкомприроды обязаны следить за действиями управлений благоустройства хокимиятов, при этом беспрекословно выдают разрешения на рубку по запросам местных органов власти.

Общественный экологический контроль в УзбекистанеК сожалению, зеленую крону городов не защищает Постановление Кабинета Министров РУз «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» № 290 от 20 октября 2014 г. Пунктом 13 разрешены санитарные рубки и рубки, связанные со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах, согласованному с территориальными комитетами по охране природы. Пунктом 14 разрешена рубка сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями засыхающих деревьев и кустарников.

Ташкентский городской комитет по охране природы в 2009 году выдал разрешение на уничтожение более чем трехсот деревьев в Сквере под предлогом «поражены насекомыми». Под тем же предлогом выдают этот и другие комитеты по охране природы разрешения на многие другие рубки. Их «аргументы» о сплошном заболевании деревьев вызывают недоумение. В Ташкенте в начале двухтысячных годов ликвидировано подразделение хокимията по защите растений. В результате насекомые действительно становятся угрозой зеленому наряду города. Недавняя массовая вырубка можжевеловых, пораженных арчовым червецов, говорит не столько о факте размножения насекомых, сколько о профнепригодности и халатности управлений благоустройства хокимиятов и комитетов по охране природы, их неумении и нежелании проводить профилактические мероприятия и беречь то, что на них возложено по Закону «Об охране природы».

Общественный экологический контроль в УзбекистанеРазрешения выдаются бесконтрольно и безответственно, хотя, согласно пункту 66 Постановления Кабинета Министров № 290, уполномоченные органы должны вести реестры выданных разрешений и размещать их на своих официальных веб-сайтах. Таких реестров нет ни сайтах органов Госкомприроды, ни на сайтах органов местной власти. Их действия проверкам не подлежат. Вопросы вырубки, связанные со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, также решаются келейно. Под предлогом «открытия фасадов», вырублены целые улицы, хотя рубка под «открытие фасадов» Постановлением не предусмотрена. Вырублены вековые чинары, охранявшиеся государством, в центре города на улице Мустакиллик и многие, многие другие деревья.

Декабрьские и январские рубки чинар в Ташкенте вызвали волну возмущения горожан. Протест в социальных сетях под призывом: «Просим остановить вырубку чинар» за пять дней подписало свыше трех тысяч человек. У этих людей есть имена и фамилии. Их комментарии в режиме онлайн поступали на электронную почту Госкомприроды, Экологического движения, хокимията Ташкента. Такое массовое обращение граждан – явление новое. Мы считаем необходимым информировать вас о наиболее значимых комментариях. Многие из них имеют жизненно важное значение.

Мы убеждены, что для сохранения зеленой кроны Ташкента и других населенных пунктов Узбекистана следует восстановить службы защиты растений. Нуждается в доработке Постановление № 290 с установлением нормативов по обрезке во избежание вреда здоровью деревьев, с обязательной обработкой срезов, с принятием регламента для решений о вырубке деревьев и стволовых веток, с привлечением к принятию этих решений общественных инспекторов согласно Закону РУз «Об экологическом контроле» (2013г.) и «Типовому положению по осуществлению общественного экологического контроля» (2015г.).

Реестры должны вестись и быть в свободном доступе для граждан, как это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров № 290. Это нужно делать по меньшей мере за семь дней до рубки и обрезки, чтобы граждане были информированы и могли осуществлять общественный экологический контроль.

Общественный экологический контроль в УзбекистанеЕжегодно службы благоустройства хокимиятов отчитываются о миллионах посаженных деревьев. На это тратятся колоссальные бюджетные средства, в том числе и валютные при завозе саженцев из-за рубежа. Огромное количество саженцев погибает. Очевидно, что им не заменить вырубаемые чинары.

Мир озабочен глобальным изменением климата. Узбекистан одним из первых подписал и ратифицировал Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, Конвенцию ООН «О борьбе с опустыниванием и засухой».

Настало время беречь каждое дерево, время сажать и выращивать плантации деревьев. Это смягчит проблемы, связанные с глобальным изменением климата, и послужит развитию бизнеса. Чинара – быстрорастущее неприхотливое дерево. Пусть бизнесмены сажают ее плантации на свободных землях, но пусть оставят в покое деревья в городе. Для горожан среди асфальта и бетона деревья с высокой и раскидистой кроной – условие жизни.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

0 комментариев на «“Общественный экологический контроль в Узбекистане”»

  1. ирина:

    Молодец Наталья! Убедительно, профессионально, аргументированно. Обращение следует отправить по конкретным адресам, подкрепив его мнениями 3,5 тыс. ташкентцев против варварского уничтожения деревьев. В инстанции, которые делают вид, что радеют за состояние зеленого фонда столицы, а на деле — закрывают глаза и поощряют его уничтожение.

  2. Saurjan:

    Я думаю проблема с вырубкой платанаций не совсем в том, что нужно сырье для мебельщиков. Я думаю, что триумф мебельщиков — это просто побочный продукт каких-то других идеалов. Скорее всего, других представлений о красоте города.

    Я думаю, Администратору нравится цивилизованный пейзаж по типу американских и европейских городов, а именно, газоны. А газоны, как известно, под деревьями не растут, особенно, такими как платан, который дает густую сплошную тень. Именно поэтому администраторы городов рубят без зазрения совести. Они знают, что должно понравиться.
    По той же причине в среднеазиатском городе появляются елочки. Она теперь не в лесу, а в городе росла. Пирамидальная форма елочки как будто специально создана для оживления газонов, не препятствуя солнечным лучам вершить фотосинтез канадской травы. Газон в Ташкенте хорош еще тем, что он не желтеет зимой, так же как и елочка. Зимой оба фрукта выглядят даже еще зеленее, т.к. морозов особых нет, земля всегда остается теплой, влаги много и травушка-муравушка цветет и пахнет.

    Таким образом, Ташкент постепенно превращается в вечнозеленый град а-ля Европа и перестает быть Звездой Востока. На Гербе города Ташкент теперь надо убрать Чинар и водрузить пирамидальную елочку в центре огромного газона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры