ОЧАРОВАНИЕ СУРХАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

ОЧАРОВАНИЕ СУРХАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА22 мая – Всемирный день биоразнообразия

Есть в природе такие места, память о которых сохраняется на всю жизнь. Одним из таких достопримечательных мест на юге Узбекистана является Сурханский государственный заповедник.

22 мая – Всемирный день биоразнообразия

ОЧАРОВАНИЕ СУРХАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКАЕсть в природе такие места, память о которых сохраняется на всю жизнь. Одним из таких достопримечательных мест на юге Узбекистана является Сурханский государственный заповедник.

Безгранично очарование заповедника Сурхан, его величественных сине-зеленых гор, коронованных огромными облаками, его бархатных арчовых лесов, пленяющих неповторимым пряным ароматом. Магия пронзительной тишины, которую нарушает лишь пение птиц и журчание родников, живительная энергетика его прозрачного, чистого воздуха завораживает, наполняя душу счастьем и вдохновением.

В чем-то заповедник похож на сказочный калейдоскоп, многоцветье и красота которого отражает всю уникальность и разнообразие животного, растительного мира, живописных ландшафтов древней земли Сурхана.

Он также свидетельствует об огромной значимости каждодневного труда работников заповедника- инспекторов и ученых. Можно часами говорить об этом сохраненном в первозданном виде островке цельной экосистемы, которую представляет собой Сурханский государственный заповедник. Он расположен на территории Шерабадского района Сурхандарьинской области, на высоте до 3150 метров над уровнем моря в юго-западных отрогах Гиссарского хребта Памиро-Алайской горной системы. Кугитанский горный хребет, на котором раскинулся заповедник, является одним из двухсот экорегионов глобального значения, определенных Всемирным фондом охраны дикой природы.

В настоящее время в Сурханском заповеднике зарегистрировано более 130 видов птиц, свыше 25 видов млекопитающих, 27 видов преcмыкающихся, по 2 вида рыб и земноводных. Уместно подчеркнуть, что на территории заповедника и охранной зоны обитает 17 видов животных, которые включены в Красные книги IUCN и Узбекистана.

Заповедник берет начало от ущелья Тангидевал до кишлака Хатак, огибая который протягивается вдоль кишлаков Ходжанко, Кызылолма, Шалкан, Кампиртепа, Шерджон, Вандоб и завершается ущельем Гурдара. Общая его площадь составляет 23802,38 гектаров. Особенность рельефа заповедника заключается том, что состоит он в основном, из горных ущелий, таких, как Чунгилдара, Тангидувол, Куюкдара, Зараутсой, Палангдара, Боглидара и других. А наличие многочисленных родников и водотоков, таких, например, как Корабулок, Илонбулок, Тиллабулок, Толбулок, Мачиллисай, Шалконсай, Шержонсай, Лайлагансай, играет огромную роль в создании благоприятных условий для естественной популяции флоры и фауны.

Здесь находится центр формирования, как для горных, так и пустынных животных, чем объясняется эндемизм отдельных видов, таких как винторогий козел (мархур) и бухарский горный баран. Здесь также обитают среднеазиатская кобра и рысь туркестанская, занесенные в международную «Красную книгу». Редкие животные, такие, как мархур, бухарский баран, джейран, среднеазиатская кобра встречаются и за переделами заповедника. Обитателями заповедника являются также волк, лиса, каменная куница, барсук, кабан, туркестанская крыса, ушастый ёжь, туркестанский рыс, заяц толай, арчовая полевка, лесная соня. В отдельные годы его посещает белокоготный медведь из Байсунских гор. В 1992 и 1993 годах зафиксированы переднеазиатский леопард и полосатая гиена, которые, увы, перестали отмечаться за последние 20 лет.

Сурханский государственный заповедник считается местом обитания птиц относящихся к 12 отрядам (куриные, голуби, журавли, аистообразные, хищные, совы, кукушки, козодои, ракши, удоды, дятлы, воробьиные). Типично оседлыми видами считаются кеклик, пустынная куропатка, беркут-орёл, бородач, черный аист, змееяд, белоголовый сип, чёрный гриф, дятел, сыч, хохлатый жаворонок, вертлявая славка и другие.

Уникальна и флора заповедника, растительный покров которого состоит из реликтовых и лиственных лесов, травных и крупнозлаковых полусаванн, тугаев, высокогорных альпийских лужаек и других ценотипов. Имеются также арчевая, астрагалово-степная и астрагалово-смолистая зоны.

Кугитанские горы — это ареал обитания редких, исчезающих или эндемичных видов растений, включая несколько видов тюльпанов и астрагалов. Густые заросли миндаля, фисташки, клена, обрамленные арчовниками поляны из трав и кустарников, таких, в частности, как душица, лук анзур, девясил, ферула, шиповник, боярышник и множества других растений, в том числе свыше 170 лекарственных видов, придают этим местам особый, неповторимый вид. Всего в заповеднике выявлено 827 видов сосудистых растений, из них 41- редкие виды. 22 вида являются эндемичными представителями Кугитангского типа ареала. Еще 4 вида (Seseli nevskii (Korovin) Pimenov et Sdobnina, Silene nataliae F.O. Khass. et I.I. Malzev, Oxytropis megalorrhyncha Nevski и Allium kughitangi F.O. Khass. ined.) произрастают только на территории самого заповедника. Здесь также сохранены 37 видов растений, занесенных в Красную Книгу Республики Узбекистан. Именно поэтому чрезвычайно высока роль заповедника в сохранении растительного генофонда и всего биоразнообразия хребта Кугитанг.

Важно отметить, что на близлежащих территориях заповедника расположены археологические памятники каменного века, которые свидетельствуют о начальных этапах формирования человека современного типа, и поэтому имеют важное историческое значение мирового уровня. Еще со времен среднего палеолита (эпоха мустье) здесь обитал древний человек, облюбовавший эти места из-за сложности рельефа, а также обилия растений и животных, что позволяло ему без проблем добывать пищу и укрываться в пещерах. В двух пещерах -Мачай и Тешикташ- археологами обнаружены останки неандертальского человека, а в ущелье Зараут найдены наскальные рисунки, которые считаются шедеврами первобытного искусства (эпохи неолит и мезолит).

Благодаря эффективной охранной деятельности инспекторов заповедника ничто не мешает флоре и фауне развиваться и размножаться в естественных условиях. Число правонарушений на территории заповедника за последние годы существенно уменьшилось. Со времени создания заповедника прошло 27 лет, и за это время его сотрудниками выполнен огромный масштаб работ по сохранению уникальных природных комплексов хребта Кугитанг, его флоры и фауны, ландшафтов. Благодаря этому из года в год увеличивается естественным образом популяция винторогого козла (мархур), беркута, бородача и других видов редких и исчезающих видов животных. В частности, здесь обеспечена стабильная популяция мархура, которая составляет до 75 процентов мировой популяции этого подвида.

Но, несмотря на все усилия работников охранной территории, существует ряд объективных причин, представляющих угрозу ее биоразнообразию. Одна из них- незаконная вырубка деревьев. Живущие в окрестных кишлаках жители нет-нет да грешат этим во время сильных морозов. Газ для обогрева домов имеется не у всех, угля и кизяков не всегда достаточно, вот и идут они, улучив момент, с топором на заповедную зону. Ежегодно сотня-другая кубометров древесины вырубается браконьерами, за которыми не всегда уследишь, ведь заповедник, общая территория которого составляет немногим более 23,8 тысяч гектаров, охраняется всего 25 инспекторами, то есть в среднем на каждого из них приходится по тысяче гектаров.

Другая угроза заповедной зоне- домашний скот, который считается главным источником доходов для местных жителей. Поголовье овец, коз, крупного рогатого скота растет из года в год, соответственно увеличивается и размеры ущерба, наносимого ими на окрестную растительность, в том числе краснокнижную. Между тем, пастбища отданы под аренду фермерам, проживающим, в основном, в низовье, которые вполне резонно считают необходимым оградить выделенные им территории и охранять их денно и нощно от чужих овец да коз. В общем, содержать скот становится для сельчан делом проблемным, невыгодным, ведь ближайшие пастбища – в распоряжении фермеров, а в самом заповеднике пасти скот, согласно закону, категорически запрещено.

Запрещены на его территории и сбор трав, вырубка деревьев, даже засохших, охота на животных. Даже вход в заповедник квалифицируется как правонарушение: эта территория, охраняемая законом, находится под защитой государства. А значит, все действия, которые могут нанести урон природе, здесь запрещены и караются законом. Даже заниматься хозяйственной деятельностью во благо природе на территории заповедника запрещено. Нельзя, к примеру, разводить в заповеднике животных или сажать растения, ведь это может нарушить целостность экосистемы. Нельзя менять искусственным образом ее биологическое разнообразие, разрушать этот естественный механизм, обеспечивающий устойчивость природных экосистем.

Тем временем, с уничтожением растительного покрова стремительно деградирует земля, с легкостью проваливаясь под напором ливневых потоков, сильными ветрами уничтожается незащищенный гумусный слой почвы, приводя к ее эрозии и оползням. Не исчезли, увы, и другие угрозы, подрывающие устойчивость заповедника, такие, как, например, незаконная охота на животных и сбор лечебных трав. Очевидно, что обстоятельства диктуют принятие мер по сохранению экосистемы, дисбаланс которой, приводит по большому счету, к изменению климата, опустыниванию и деградации природных территорий, потере все новых и новых видов животных и растений.

А международная значимость составляющих заповедника требует повышения эффективности мер по его охране и изучению. Исходя из этого, несколько лет тому назад, в рамках совместного проекта ПРООН, ГЭФ и правительства Узбекистана «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования внимания на заповедниках», Сурханский заповедник был выбран как модель для осуществления аналогичных мер. Благодаря проекту значительно укреплена материально-техническая база Сурханского государственного заповедника, сотрудники которого обеспечены комплектами полевой формы, спальными мешками, биноклями ночного видения, кинокамерами, видео-фотоловушками и другой аппаратурой, необходимой для проведения исследовательских работ и усиления мер по защите биоресурсов. Они также обучены современным методам работы с применением новейших технологий и новых управленческих подходов в данной области.

ОЧАРОВАНИЕ СУРХАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКАРазработан план не только по дальнейшему усилению природоохранных мер, но и созданию альтернативных источников доходов для жителей окрестных поселений, число которых, к слову, достигает тридцати. В рамках проекта реализованы меры по внедрению и созданию буферной или охраняемой зоны, на территории которой местным жителям разрешается ограниченное природопользование для получения доходов и развития своих возможностей. Выполнена работа по картированию охранной территории и подготовке документации, представленной работниками проекта местной администрации для утверждения де-юре. В итоге, в ноябре прошлого года хокимом области было принято решение о создании охранной зоны площадью в 16695 гектаров вокруг Сурханского государственного заповедника.

С юридическим закреплением статуса охранной зоны, в жизни заповедника ожидаются кардинальные перемены. Есть намерение построить в буферной зоне питомник для мархуров, где этот эндемичный вид животных будет разводиться, а затем реализовываться в зоопарки мира. Для них также можно будет построить вольер, где туристы смогут увидеть вживую этих грациозных животных. Планируется проведение лесопосадок из саженцев деревьев и лекарственных трав, строительство зоны отдыха с целью развития экологического туризма. Сельчане смогут открыть мастерские по изготовлению сувениров из традиционных природных материалов, получая доходы без ущерба биологическому разнообразию заповедника. Некоторые из них уже задумываются о реализации бизнес-проектов по оказанию услуг для туристов, а также по переработке даров местной природы — сушильного и консервного цехов. Таким путем будет сокращаться разрушительный прессинг на природу со стороны человека.

Заместитель директора по науке Сурханского государственного заповедника Тура Холиков отмечает и другие важные меры для буферной зоны — подготовку гидов, установку баннеров с предупреждениями для любителей природы о необходимости сбора мусора после пребывания на зоне отдыха, формирование экологической культуры не только среди туристов, но и местных жителей.

— Все идеи экологов и местных жителей будут апробироваться на территории буферной зоны, лучшие из них будут распространяться затем в остальных государственных заповедниках страны,- говорит Холиков.

Эти и другие аргументы в пользу создания и дальнейшего развития буферной зоны помогут сформировать механизм вовлечения местных общин в природоохранную деятельность, заинтересовав их в сохранении биоразнообразия.

Гулбахор ТАНГИРОВА
sreda.uz, 22.5.2013г.
фото Наталии ШУЛЕПИНОЙ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“ОЧАРОВАНИЕ СУРХАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА”»

  1. Carpodacus:

    Превосходный материал! Хоть статью Википедии пиши на его основе 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры