По просьбе SREDA.UZ подготовил фоторепортаж об экспедициях доктор биологических наук Искандар Мирабдуллаев.
ОСЕННИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ-2011
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Всемирная ассоциация охраны птиц представляет собой альянс природоохранных организаций более чем 100 стран мира. Ее партнеры в Европе и Центральной Азии организовали в рамках прошедшей экологической даты 2000 различных акций, которые охватили территорию от Португалии до Казахстана и от Кипра до Финляндии. И, как обычно, любители птиц не разочаровались: участники повстречали более 4 миллионов птиц различных видов.
«Это традиционное событие для организаций-партнеров BirdLife было призвано сохранить пролетные пути и остановить потерю биологического разнообразия», — отметил Фритз Хирт, координатор «EuroBirdwatch11». Акция была направлена, в основном, на защиту мигрирующих птиц и их мест гнездования на пролетных путях и местах зимовок. Данные наблюдений за птицами были собраны в каждой стране, а затем переданы на рассмотрение в Европейский центр в Швейцарии, координируемый BirdLife.
Мероприятия в рамках акции «EuroBirdwatch11» прошли и в нашей стране. Общество охраны птиц, как официальный представитель BirdLife, выступило с инициативой проведения дней осенних наблюдений за птицами в Узбекистане. Инициатива была активно поддержана природоохранной общественностью страны, и первая экологическая дата октября 2011 года была, как никогда прежде, широко и массово отмечена. В просветительских мероприятиях и учетах птиц, проведенных в пяти областях Узбекистана, приняли участие более 200 человек. Активисты из числа студентов, преподавателей, специалистов-биологов и любителей птиц в разных уголках страны учли около 4 тысяч птиц 65 различных видов.
В Ташкентской области сотрудниками Общества охраны птиц и членами орнитологического клуба «Phasianus» учеты были проведены в урочище Бельдерсай, в долинах рек Гальвасай, Чирчик, в окрестностях поселка Ходжикент, а также в рыбоводческом хозяйстве Дамачи. Члены студенческого клуба «Phasianus», наблюдавшие птиц на горных склонах над поселком Ходжикент, повстречали канюка, перепелятника, курганника, тетеревятника, дербника, чеглока и белоголового сипа. Над долиной Чирчика была отмечена стая из 70 чибисов. Из интересных встреч в рыбхозе Дамачи следует отметить большого улита, чеграву, желтоголовую трясогузку. На этой территории также были зафиксированы многочисленные стаи зеленых щурок, мигрирующих в южном направлении.
Празднования экологической даты прошли и в Самарканде на Университетском бульваре. Там членами Самаркандского филиала Общества охраны птиц совместно с сотрудниками Зарафшанского государственного заповедника и членами студенческого орнитологического клуба «Flamingo» была проведена акция «Привлечение внимания учащейся молодежи к наблюдению за птицами».
Акция была организована в известном в Европе формате «Свидание с природой». На бульваре, неподалеку от городской школы, была установлена подзорная труба. Все желающие могли в непринужденной обстановке наблюдать в трубу за птицами и узнать много интересного из жизни пернатых. Участники акции, а их было более 30 человек, также попробовали свои силы в увлекательной викторине «Я знаю эту птицу». Победители были награждены призами.
В акции на Университетском бульваре, помимо обычных прохожих, приняли участие проректор Самаркандского Госуниверситета и заместитель декана биологического факультета. 1-2 октября сотрудниками кафедры зоологии и экологии Самаркандского Госуниверситета учеты птиц были проведены в разных частях города Самарканд и Самаркандской области, а также в Зарафшанском заповеднике. В охранной зоне заповедника были отмечены чирок-свистунок, чеглок, белокрылый дятел, бухарская синица и другие виды птиц. По результатам учетов наиболее многочисленными видами птиц Самарканда стали кольчатая горлица, майна, сорока и сизый голубь. В Бухарской области активное участие в осенних учетах птиц приняли члены студенческого орнитологического клуба «Иволга», члены группы по изучению биоразнообразия «Touran» и сотрудники Экоцентра «Джейран». Учетами были охвачены озеро Хадича, Аму-Бухарский канал, река Зарафшан и территория Экоцентра «Джейран». На оз. Хадича были встречены огарь, белоглазая чернеть и поручейник. На маршруте вдоль Аму-Бухарского канала повстречались большой подорлик, зеравшанский фазан, филин и обыкновенная каменка.
Подключилась к акции «EuroBirdwatch11» и Ферганская долина. В школе №32 города Коканд орнитологическим клубом «Ок лайлак» совместно с ННО «Эскулап» и «Саломатлик+Экология» была организована акция «Путешествие в мир птиц». Участниками акции стали ученики 3-го и 7-го классов, а также учителя биологии и природоведения. Детям рассказали о птицах, которые обитают в Узбекистане, о местах гнездования, их поведении, пении и отличительных особенностях разных видов. Участники мероприятия узнали и о том, какие меры предпринимаются в Узбекистане для охраны птиц Обществом охраны птиц Узбекистана и его клубом «Ок лайлак».
Вниманию школьников был представлен тематический кукольный театр: куклы на равных общались с детьми, загадывали загадки, делали презентации, проводили викторины. Общая дискуссия и работа в малых группах дали детям возможность выразить собственное мнение по вопросам охраны зверей и птиц. Помимо этой интересной акции, члены клуба «Ок лайлак» провели 5 учетов птиц в Дангаринском районе Ферганской долины во время хлопкоуборочной кампании.
Откликнулись на призыв участвовать в акции «EuroBirdwatch11» и члены орнитологического клуба «Otus» при Каракалпакском Госуниверситете. В дни акции они оказались задействованными в хлопкоуборочной кампании и провели учет птиц на хлопковых полях в Кегейлинском и Нукусском районах Каракалпакстана.
Проанализировав данные учетов, полученные из всех стран, которые провели день осенних наблюдений за птицами в этом году, координационный центр акции «EuroBirdwatch11» в специальном пресс-релизе опубликовал ряд интересных фактов:
• Во многих странах 1-2 октября были отмечены огромные стаи скворцов. Так, скворцы стали одним из наиболее распространенных видов птиц, отмеченных по результатам акции EuroBirdwatch11
• В Венгрии была окольцована овсянка-крошка – это четвертая встреча данного вида в стране
• Более 6 тысяч журавлей были отмечены в Литве
• В дни проведения акции, особенно в северных странах, стояла летняя погода. К примеру, в Бельгии, температура поднялась до 27° по Цельсию
• В Беларуси в заповеднике Ельня был проведен профессиональный учет журавлей
• В Финляндии национальный телеканал сообщал об акции «EuroBirdwatch11» в главных новостях.
В нашей стране Дни осенних наблюдений за птицами впервые отмечались так организованно и сразу в пяти областях. Обществу охраны птиц Узбекистана остается лишь поблагодарить своих членов и сторонников за энтузиазм, находчивость и проявленную инициативу в праздновании первой экологической даты октября.
Олег КАШКАРОВ, Общество охраны птиц Узбекистана
sreda.uz, 11.10.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Согласно опросу ЮНЕСКО, 67 процентов землян обеспокоены глобальным потеплением и стремительным исчезновением видов фауны и флоры.
Открытый конкурс на получение грантов 2021-2023 годы объявила Программа малых грантов Глобального экологического фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане.
Добыча ценного биоресурса зависит от поступления речной воды в Арал. Планируя увеличение добычи цист артемии, важно обеспечить приток в Арал. Тогда и будут «урожаи».
Восстановление экосистем — такова тема Всемирного дня окружающей среды в 2021 году. 5 июня во Всемирный день окружающей среды стартует Десятилетие ООН по восстановлению экосистем. В Стратегии — десять действий, которые имеют значение каждый день.
Слово «очаг» относится к тем нетронутым уголкам природы в Центральной Азии, которые надо сохранить. Поможет международная грантовая программа CEPF. Такие же программы по сохранению очагов биоразнообразия, как в Центральной Азии, уже запущены в девяти регионах планеты.
Про Узбекистан можно сказать, что доступ к экологической информации затруднен, а порой и невозможен. Причин много, и дело не только в законодательстве.
2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
И.М. Мирабдуллаев
не лучшая идея: 1. температура Ср.Аз понизится. 2.из сибири зайдут чужеродные виды рыб и др. гидробионтов. 3. вода до Узбы не дойдет - казаки выпьют. 3. очень дорого - канал широкий и очень длинный, да иводу насосами метрв на 100надо будет поднимать 4. сидеть на крючке у русских и да и казаков лучше не адо.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Спасибо за статью, очень познавательно и интересно.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Алекс
Если его, опять не отговорят, какие нибудь "сибиряки"! Как, Горбатого отговорил Распутин с Залыгиным... А, какой проект был! "Воды Сибири, просторам юга", назывался... А теперь, и Сибирь тонет! От паводков...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Автор
Основу питания розового фламинго составляют мелкий красноватый рачок артемия и его яйца. Якобы даже поэтому они имеют красный или красноватый цвет. Фламинго часто обитают на солоноватых, соленых и щелочных водоемах. Артемиями питаются также какие-то уточки, которых я видел на Великом Соленом озере, ЮТА.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
admin
ИЗ ФЭЙСБУКА • Лет через двадцать и артемия исчезнет… • Чрезмерная добыча Артемии не вредит ли экосистеме региона? • Лишь бы это не мешало экологии. Лишь бы не получилось- после нас, хоть потоп. • А раньше там были прекрасные розовые фламинго • Люди безграничны в своём стремлении к наживе, поэтому необходимо разработать научно обоснованные ограничения, квоты, и вести контроль их соблюдения, тогда хоть на воспроизводство останется, может быть. • Сейчас споры из-за мест добычи. Но самое главная проблема - нет попусков амударьинской воды в Арал. Сказано же авторами в статье: если продолжится осолонение - артемии не будет. Предел - 200 г/л. • При расчете квоты для продажи необходимо в первую очередь учесть потребности обитателей, составляющих единую биологическую систему и конечно, прежде всего, позаботиться о необходимости подпитки рапы для сохранения её свойств. Очень актуальная статья! • Через Арал пролегают пути миграции многих перелетных птиц, которые останавливаются там подкормиться артемией. В том числе и фламинго. Уничтожат этот ресурс, птицы тоже гибнуть начнут!! Это важная точка для остановки на кормежку и набора сил во время миграционных перелетов. и она была таковой на протяжении многих веков. А сейчас коммерсы ради наживы уничтожат много видов пернатых, забрав их кормовую базу. • Птицы отдыхают сейчас не на Арале, а на озерах дельты. • Сначала уничтожили, а теперь еще и плюсы из этого извлекают. О чем речь, он вообще гибнет. • Уничтожили Арал хлопком. А сейчас мы при нынешних чиновниках стараемся возродить Арал. Алчность превыше всего. • Не приведёт ли промышленная добыча цист артемии к полному исчезновению рыбы в Арале? • Так в море вроде уже давно рыбы нет, с такой солёностью только Артемия и может выжить. Это у казахов на северном Арале восстановился промышленный улов, причём именно пресноводных рыб. • В нашем Арале давно никакой рыбы лет 20 уже нет, в ней тока огурцы солить, как в рассоле. • Ясно дело, что никто текст не прочел. А ведь написали его ученые - доктор наук Искандар Мирабдуллаев и кандидат наук Абдирахман Сапаров. Мирабдуллаев был десятки раз в экспедициях на Арале. • А разве реально, чтоб вода всё же доходила до Арала? Вроде Амударья задолго до моря уже заканчивается. Или есть другие источники пополнения пресной водой?
Сколько в воздухе городов Узбекистана бензапирена? Очень скоро узнаем ответ
Из фэйсбука
Лилия Завьялова: Бензпирен определялся в старые времена в Центре загрязнения природной среды Узгидромета. В программе фонового мониторинга этот анализ проводился для всех сред. Это было в моей лаборатории. Данные где-то в архивах. Прошло столько лет... Нина Королева: С 1985 года бензапирен стали нормировать в выбросах/ Есть работы Цирульникова о присутствии бензапирена даже при сжигании газового топлива. Автор: Вот это особенно важно. Я помню, какая борьба шла в конце восьмидесятых с индивидуальными котельными. А сейчас устраивают котельные у каждого габусовского дома и считают, что это безвредно. Нина Королева: При проектировании всех теплоэнергетических установок, в соответствии с законом, должна быть выполнена оценка воздействия на окружающую среду с расчётами концентраций загрязняющих веществ и снижением их до допустимого уровня, а так же оценка риска и расчёт зоны поражения при аварийных ситуациях, связанных с использованием жидкого, газообразного или твёрдого видов топлива. Алия: Посчитают, сколько. И? Как дышим так и будем дышать выхлопными газами вместе с бензапиреном. Автор: Алия: Когда есть информация, меры принимаются. Когда нет информации, все супер-пупер.
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Насрулло
Пока существует Каракумский канал, о восстановлении Арала можно забыть. Т.е. - бесполезно мусолить эту тему. Но, при этом, увеличение посадок пустынных растений реально облагородит территорию (интересно, какие территории и сколько га уже засажено саксаулом).
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
кккк
Насколько я понял о подаче воды в западный Арал пока нет вообще речи. Я увидел в статье только речь о добыче и использовании рачков в Арале пока он не пересох окончательно...
Артемия Аральского моря, чего от нее ждать?
Рахим Усманов
Надо руководителям республик просить Путина вернуться к проекту поворо́та части сибирмских вод каналом через Арал в Каспий
Создан заказник «Судочье-Акпетки»
И.М. Мирабдуллаев
В некоторых озерах ветланда Судочье сохранились некоторые "остатки" аральской фауны.