По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
ОСЕННИЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПТИЦАМИ-2011
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Дни осенних наблюдений за птицами ежегодно отмечаются во всем мире в выходные дни первой недели октября. В 2011 году мировая природоохранная общественность отметила эту экологическую дату в 18-й раз. 1-2 октября 80 тысяч взрослых и детей наблюдали за миграциями птиц в 37 странах Европы и Центральной Азии. Все они с энтузиазмом приняли участие в акции под названием «EuroBirdwatch11», которая была инициирована Всемирной ассоциацией охраны птиц (BirdLife International) с целью наблюдения и изучения замечательного процесса миграции птиц, летящих к местам зимовок на юг.
Всемирная ассоциация охраны птиц представляет собой альянс природоохранных организаций более чем 100 стран мира. Ее партнеры в Европе и Центральной Азии организовали в рамках прошедшей экологической даты 2000 различных акций, которые охватили территорию от Португалии до Казахстана и от Кипра до Финляндии. И, как обычно, любители птиц не разочаровались: участники повстречали более 4 миллионов птиц различных видов.
«Это традиционное событие для организаций-партнеров BirdLife было призвано сохранить пролетные пути и остановить потерю биологического разнообразия», — отметил Фритз Хирт, координатор «EuroBirdwatch11». Акция была направлена, в основном, на защиту мигрирующих птиц и их мест гнездования на пролетных путях и местах зимовок. Данные наблюдений за птицами были собраны в каждой стране, а затем переданы на рассмотрение в Европейский центр в Швейцарии, координируемый BirdLife.
Мероприятия в рамках акции «EuroBirdwatch11» прошли и в нашей стране. Общество охраны птиц, как официальный представитель BirdLife, выступило с инициативой проведения дней осенних наблюдений за птицами в Узбекистане. Инициатива была активно поддержана природоохранной общественностью страны, и первая экологическая дата октября 2011 года была, как никогда прежде, широко и массово отмечена. В просветительских мероприятиях и учетах птиц, проведенных в пяти областях Узбекистана, приняли участие более 200 человек. Активисты из числа студентов, преподавателей, специалистов-биологов и любителей птиц в разных уголках страны учли около 4 тысяч птиц 65 различных видов.
В Ташкентской области сотрудниками Общества охраны птиц и членами орнитологического клуба «Phasianus» учеты были проведены в урочище Бельдерсай, в долинах рек Гальвасай, Чирчик, в окрестностях поселка Ходжикент, а также в рыбоводческом хозяйстве Дамачи. Члены студенческого клуба «Phasianus», наблюдавшие птиц на горных склонах над поселком Ходжикент, повстречали канюка, перепелятника, курганника, тетеревятника, дербника, чеглока и белоголового сипа. Над долиной Чирчика была отмечена стая из 70 чибисов. Из интересных встреч в рыбхозе Дамачи следует отметить большого улита, чеграву, желтоголовую трясогузку. На этой территории также были зафиксированы многочисленные стаи зеленых щурок, мигрирующих в южном направлении.
Празднования экологической даты прошли и в Самарканде на Университетском бульваре. Там членами Самаркандского филиала Общества охраны птиц совместно с сотрудниками Зарафшанского государственного заповедника и членами студенческого орнитологического клуба «Flamingo» была проведена акция «Привлечение внимания учащейся молодежи к наблюдению за птицами».
Акция была организована в известном в Европе формате «Свидание с природой». На бульваре, неподалеку от городской школы, была установлена подзорная труба. Все желающие могли в непринужденной обстановке наблюдать в трубу за птицами и узнать много интересного из жизни пернатых. Участники акции, а их было более 30 человек, также попробовали свои силы в увлекательной викторине «Я знаю эту птицу». Победители были награждены призами.
В акции на Университетском бульваре, помимо обычных прохожих, приняли участие проректор Самаркандского Госуниверситета и заместитель декана биологического факультета. 1-2 октября сотрудниками кафедры зоологии и экологии Самаркандского Госуниверситета учеты птиц были проведены в разных частях города Самарканд и Самаркандской области, а также в Зарафшанском заповеднике. В охранной зоне заповедника были отмечены чирок-свистунок, чеглок, белокрылый дятел, бухарская синица и другие виды птиц. По результатам учетов наиболее многочисленными видами птиц Самарканда стали кольчатая горлица, майна, сорока и сизый голубь. В Бухарской области активное участие в осенних учетах птиц приняли члены студенческого орнитологического клуба «Иволга», члены группы по изучению биоразнообразия «Touran» и сотрудники Экоцентра «Джейран». Учетами были охвачены озеро Хадича, Аму-Бухарский канал, река Зарафшан и территория Экоцентра «Джейран». На оз. Хадича были встречены огарь, белоглазая чернеть и поручейник. На маршруте вдоль Аму-Бухарского канала повстречались большой подорлик, зеравшанский фазан, филин и обыкновенная каменка.
Подключилась к акции «EuroBirdwatch11» и Ферганская долина. В школе №32 города Коканд орнитологическим клубом «Ок лайлак» совместно с ННО «Эскулап» и «Саломатлик+Экология» была организована акция «Путешествие в мир птиц». Участниками акции стали ученики 3-го и 7-го классов, а также учителя биологии и природоведения. Детям рассказали о птицах, которые обитают в Узбекистане, о местах гнездования, их поведении, пении и отличительных особенностях разных видов. Участники мероприятия узнали и о том, какие меры предпринимаются в Узбекистане для охраны птиц Обществом охраны птиц Узбекистана и его клубом «Ок лайлак».
Вниманию школьников был представлен тематический кукольный театр: куклы на равных общались с детьми, загадывали загадки, делали презентации, проводили викторины. Общая дискуссия и работа в малых группах дали детям возможность выразить собственное мнение по вопросам охраны зверей и птиц. Помимо этой интересной акции, члены клуба «Ок лайлак» провели 5 учетов птиц в Дангаринском районе Ферганской долины во время хлопкоуборочной кампании.
Откликнулись на призыв участвовать в акции «EuroBirdwatch11» и члены орнитологического клуба «Otus» при Каракалпакском Госуниверситете. В дни акции они оказались задействованными в хлопкоуборочной кампании и провели учет птиц на хлопковых полях в Кегейлинском и Нукусском районах Каракалпакстана.
Проанализировав данные учетов, полученные из всех стран, которые провели день осенних наблюдений за птицами в этом году, координационный центр акции «EuroBirdwatch11» в специальном пресс-релизе опубликовал ряд интересных фактов:
• Во многих странах 1-2 октября были отмечены огромные стаи скворцов. Так, скворцы стали одним из наиболее распространенных видов птиц, отмеченных по результатам акции EuroBirdwatch11
• В Венгрии была окольцована овсянка-крошка – это четвертая встреча данного вида в стране
• Более 6 тысяч журавлей были отмечены в Литве
• В дни проведения акции, особенно в северных странах, стояла летняя погода. К примеру, в Бельгии, температура поднялась до 27° по Цельсию
• В Беларуси в заповеднике Ельня был проведен профессиональный учет журавлей
• В Финляндии национальный телеканал сообщал об акции «EuroBirdwatch11» в главных новостях.
В нашей стране Дни осенних наблюдений за птицами впервые отмечались так организованно и сразу в пяти областях. Обществу охраны птиц Узбекистана остается лишь поблагодарить своих членов и сторонников за энтузиазм, находчивость и проявленную инициативу в праздновании первой экологической даты октября.
Олег КАШКАРОВ, Общество охраны птиц Узбекистана
sreda.uz, 11.10.2011г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
Общество охраны птиц Узбекистана приглашает единомышленников принять участие в открытии 55-й по счету Международной переписи водоплавающих птиц (IWC) 16 января 2021 г.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков. За растениями ухаживают роботы, а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.
Для ее реализации предусмотрены малые гранты (до $20000) и большие (до $150000). Координирует работу WWF России, финансирует — Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия.
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны