Письмо в Кабмин от жителей Ташкента

Письмо  в Кабмин от жителей ТашкентаПисьмо от жителей Ташкента, обеспокоенных вырубкой деревьев (прежде всего, чинар), адресованное Премьер-министру Республики Узбекистан, 8 февраля было передано в Кабинет Министров для рассмотрения.Письмо  в Кабмин от жителей ТашкентаПисьмо от жителей Ташкента, обеспокоенных вырубкой деревьев (прежде всего, чинар), адресованное Премьер-министру Республики Узбекистан, 8 февраля передано в Кабинет Министров для рассмотрения.

Напомним, что в декабре 2015 года начались варварские рубки стволовых веток и стволов чинар (платанов). В январе Управление благоустройство хокимията Ташкента продолжило массовые вырубки. С 25 января 2016 года жители Ташкента в Интернете подписывают петицию, адресованную в Госкомитет РУз по охране природы, Экодвижение и хокимият столицы Узбекистана с просьбой остановить вырубку чинар. В режиме онлайн обращения граждан с их комментариями поступают на электронные почты вышеуказанных структур. За две недели подписались под обращением и сопроводили его комментариями около четырех тысяч человек.

Письмо  в Кабмин от жителей ТашкентаВсе это время в Интернете идет активное обсуждение правомочности действий Управления благоустройства хокимията Ташкента и Городского комитета по охране природы, принимающих решения о поэтапной варварской обрезке и вырубке деревьев, о бесконтрольности их действий со стороны правоохранительных органов и общества, о нарушении ими законодательства Республики Узбекистан.

Также поднимается вопрос о необходимости обращения в вышестоящие госструктуры.

После того, как проект письма был написан, состоялось его обсуждение в соцсетях. В ходе дискуссии возникали сомнения, стоит ли говорить в письме в Кабмин о том, что рубятся чинары с целью продажи для мебельных производств. «Древесина – ценная, но можно ли это утверждать?» Поэтому в приложение к письму в Кабмин вложена заметка УЗА от 4.2.2016г, рассказывающая о ташкентском ООО «Garant mebel», производящего мебель из чинары, наращивающего объемы и планирующего начать ее экспорт. В приложение вошли также ряд рекламных объявлений о производстве в Узбекистане мебели из чинары (платана) из поисковика GOOGLE и Интернет-СМИ gazeta.uz.

Еще одно приложение к письму включает ряд комментариев горожан под электронной петицией.

Письмо  в Кабмин от жителей ТашкентаПисьмо – не жалоба. Оно содержит конструктивные предложения, как сохранить зеленую крону городов Узбекистана. Для этого следует восстановить службы защиты растений. Нуждается в доработке Постановление Кабинета Министров «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» № 290 от 20 октября 2014 г. Важно ввести нормативы по обрезке (во избежание вреда здоровью деревьев), с обязательной обработкой срезов. Не менее важно установить регламент по принятию решений о вырубке деревьев и стволовых веток, с привлечением к принятию этих решений общественных инспекторов согласно Закону РУз «Об экологическом контроле» (2013г.) и «Типовому положению по осуществлению общественного экологического контроля» (2015г.). Есть и другие предложения.

Подписали письмо в Кабмин 46 человек. На наш взгляд, непринципиально, сколько подписей под коллективным письмом, когда тысячи людей уже высказались онлайн. Очень многие люди обеспокоены тем, что в условиях жаркого климата Ташкент и другие города Узбекистана теряют крону, защищающую от ультрафиолетового излучения, создающую в оазисах благоприятный для жизни микроклимат.

Ниже – текст письма.

Премьер-министру
Республики Узбекистан
МИРЗИЁЕВУ Ш.М.

Уважаемый Шавкат Миромонович.

Жителей Ташкента чрезвычайно беспокоит вырубка деревьев в столице и многих других городах Узбекистана. От рук дровосеков прежде всего страдает чинара (платан восточный). Это дерево является символом Ташкента и изображено на гербе столицы. В эпоху Темуридов величественная чинара олицетворяла мощь династии и государства, долгое их существование. У этого дерева – отличная твердая древесина, высокая крона. Оно лучше любого другого создает микроклимат в летнюю жару, задерживает пыль, снижает городской шум.

Вырубка чинар и других деревьев в Сквере – сердце Ташкента – в 2009 году не имела сколько-нибудь внятных объяснений. Ссылки чиновников на насекомых, которые, якобы, погрызли все чинары, дубы и другие породы крупномерных деревьев, являлись голословными. Свидетелями вырубки в Сквере были горожане, фиксировавшие шаг за шагом действия дровосеков. Сделаны тысячи фотографий. Очевидно, что только единицы деревьев (не чинар) страдали от насекомых.

Стволы чинар, дубов и других деревьев были аккуратно загружены в автотранспорт и вывезены. Вся эта ценная древесина стала сырьем для мебельщиков. Интернет забит объявлениями об изготовлении на заказ и продаже узбекской мебели из ореха и чинары, паркета из дуба, паркета экзотического платанового ( приложение 1).

Письмо  в Кабмин от жителей ТашкентаПисьмо  в Кабмин от жителей Ташкента
Письмо  в Кабмин от жителей Ташкента

Продолжающаяся по всей республике массовая вырубка чинар лишь подтверждает то, что мебельный бизнес нуждается в качественном сырье и этим сырьем становится чинара, веками защищавшая людей от солнечной радиации и создающая благоприятные условия для жизни.

Обрезка стволовых веток чинар, имеющих не меньшую ценность, чем основной ствол, ведется повсеместно. Она делается, якобы, для благоустройства, и не требует разрешения от подразделений Госкомприроды. Улицы городов оголились, в жару люди ходят по солнцепеку. Вырубки проведены в Фергане, Андижане, Намангане, Самарканде и др. Не выдерживают никакой критики утверждения чиновников, что чинара является вредным деревом. Это дерево признано ценнейшей культурой и его культивируют и берегут во многих странах мира.

Чинара долговечна. Варварская обрезка стволовых веток ведет к тому, что деревья теряют устойчивость. В необработанные варом срезы проникают насекомые. Фактически все делается для того, чтобы продолжить лесоповал уже на законных основаниях. Органы Госкомприроды, обязанные следить за действиями управлений благоустройства хокимиятов, беспрекословно выдают разрешения на рубку по запросам местных органов власти.

К сожалению, зеленую крону городов не защищает Постановление Кабинета Министров РУз «Об урегулировании использования биологических ресурсов и о порядке прохождения разрешительных процедур в сфере природопользования» № 290 от 20 октября 2014 г. Пунктом 13 разрешены санитарные рубки и рубки, связанные со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, по решению органов государственной власти на местах, согласованному с территориальными комитетами по охране природы. Пунктом 14 разрешена рубка сухостойных и сильно поврежденных естественными вредителями и болезнями засыхающих деревьев и кустарников.

Ташкентский городской комитет по охране природы в 2009 году выдал разрешение на уничтожение более чем трехсот деревьев в Сквере под предлогом «поражены насекомыми». Под тем же предлогом выдают этот и другие комитеты по охране природы разрешения на многие другие рубки. Их «аргументы» о сплошном заболевании деревьев вызывают недоумение. В Ташкенте в начале двухтысячных годов ликвидировано подразделение хокимията по защите растений. В результате насекомые действительно становятся угрозой зеленому наряду города. Недавняя массовая вырубка можжевеловых, пораженных арчовым червецом, говорит не столько о факте размножения насекомых, сколько о профнепригодности и халатности управлений благоустройства хокимиятов и комитетов по охране природы, их неумении и нежелании проводить профилактические мероприятия и беречь то, что на них возложено по Закону «Об охране природы».

Разрешения выдаются бесконтрольно и безответственно, хотя, согласно пункту 66 Постановления Кабинета Министров № 290, уполномоченные органы должны вести реестры выданных разрешений и размещать их на своих официальных веб-сайтах. Таких реестров нет ни сайтах органов Госкомприроды, ни на сайтах органов местной власти. Их действия проверкам не подлежат. Вопросы вырубки, связанные со строительством зданий, сооружений и коммуникаций, также решаются келейно. Под предлогом «открытия фасадов», вырублены целые улицы, хотя рубка под «открытие фасадов» Постановлением не предусмотрена. Вырублены вековые чинары, охранявшиеся государством, в центре города на улице Мустакиллик и многие, многие другие деревья.

Декабрьские и январские рубки чинар в Ташкенте вызвали волну возмущения горожан. Протест в социальных сетях под призывом: «Просим остановить вырубку чинар» с 25 января 2016г. подписало около четырех тысяч человек. У этих людей есть имена и фамилии. Их комментарии в режиме онлайн поступали на электронную почту Госкомприроды, Экологического движения, хокимията Ташкента. Такое массовое обращение граждан – явление новое. Мы считаем необходимым проинформировать Вас о наиболее значимых комментариях (приложение 2). Многие из них имеют для горожан жизненно важное значение.

Мы убеждены, что для сохранения зеленой кроны Ташкента и других населенных пунктов Узбекистана следует восстановить службы защиты растений. Нуждается в доработке Постановление № 290 с установлением нормативов по обрезке во избежание вреда здоровью деревьев, с обязательной обработкой срезов, с принятием регламента по принятию решений о вырубке деревьев и стволовых веток, с привлечением к принятию этих решений общественных инспекторов согласно Закону РУз «Об экологическом контроле» (2013г.) и «Типовому положению по осуществлению общественного экологического контроля» (2015г.).

Реестры должны вестись и быть в свободном доступе для граждан, как это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров № 290. Размещение разрешений в реестрах нужно делать по меньшей мере за семь дней до рубки и обрезки, чтобы граждане были информированы и могли осуществлять общественный экологический контроль.

Письмо  в Кабмин от жителей ТашкентаПисьмо  в Кабмин от жителей Ташкента

Ежегодно службы благоустройства хокимиятов отчитываются о миллионах посаженных деревьев. На это тратятся колоссальные бюджетные средства, в том числе и валютные при завозе саженцев из-за рубежа. Огромное количество саженцев погибает. Очевидно, что им не заменить вырубаемые чинары.

Мир озабочен глобальным изменением климата. Узбекистан одним из первых подписал и ратифицировал Рамочную конвенцию ООН об изменении климата, Конвенцию ООН «О борьбе с опустыниванием и засухой».

Письмо  в Кабмин от жителей ТашкентаНастало время беречь каждое дерево, время сажать и выращивать плантации деревьев. Это смягчит проблемы, связанные с глобальным изменением климата, и послужит развитию бизнеса. Чинара – быстрорастущее неприхотливое дерево. Пусть бизнесмены сажают ее плантации на свободных землях, но пусть оставят в покое деревья в городе. Для горожан среди асфальта и бетона деревья с высокой и раскидистой кроной – условие жизни.

sreda.uz, 8.2.2016г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

0 комментариев на «“Письмо в Кабмин от жителей Ташкента”»

  1. Саодат:

    Надо было в Аппарат Президента сразу писать! Ведь не секрет, кто является хозяином всех этих мебельных фабрик.

  2. Наталия:

    Уважаемый Хоким г. Ташкента! Придите, пожалуйста, погулять в наш парк Миллий бог, что рядом с Олий Мажлис. Там также безобразно срезают кроны деревьев! А в так называемом ЕВРОСАДЕ, сданном в аренду то ли корейцам, то ли китайцам давно нет хозяев. Все давно запущено и убого! Неизвестные люди, то ли работают там, то ли просто болтаются, за полгода вырубили несколько молодых плодоносящих орешин до самых пеньков в интересах личной выгоды и коммерции. Зато высохшие деревья не уничтожаются, кругом развели мусорные свалки. Недалеко от грязного водоема с декоративным колесом вырыт глубокий колодец для мусора. Бутылки из-под алкоголя валяются всюду. Питьевая вода хлещет день и ночь, образуя болото. Из 22-х скамеек, установленных 3 года назад по просьбе пенсионеров, осталась 1\\3 их часть. НИКОМУ НИ ДО ЧЕГО ТАМ НЕТ ДЕЛА!

  3. Елена:

    Мы жители Чиланзара 6 квартала столкнулись с проблемой вырубки чинар.У нас есть поляна на 8 домов на которой растут 182 чинары. Сегодня приехала фирма застройщик без согласия жителей огородила эту поляну и собираются вырубить эти чинары. На этой поляне детские площадки и это единственное место прогулки для наших детей и стариков. Без документов с разрешением на вырубку 11 деревьев они собираются уничтожить всю нашу рощу чинарам в которой по 50 лет.Пишем письма обращаемся во все инстанции…ждите рассмотрения в течении 15 дней.За это время нашего зелёного уголка просто не станет.15 февраля 2016 год.Боимся завтра проснуться под звуки бензопил.

    Как мы и боялись проснулись под звуки бензопил. При принятом письме в аппарате президента,городском хокимияте,госкомприроды,прокуратуре за час вырублена поляна в 182 чинары. При звонке в госкомприроду ответили "мы спишем им деревья задним числом".

  4. алия:

    Собака лает- караван идет. Рубили, рубят и будут рубить. Наверху никого ничего не интересует, кроме как -сделать бабки.

  5. Нодира:

    Вот вчера буквально закончили рубить чинары по ул.Навои, вдоль тротуарной линии нового отеля Hayat, который построили рядом с отелем Шератон. Срубили 20 огромных роскошных деревьев, 80-летних чинар. А все для того, чтобы деревья не "заслоняли всю красоту" здания, как сказал один чиновник. Звонили в милицию, кричали о помощи в Интернете, звонили в Госкомприроду — ВСЕ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!!!! Рубили, рубят и будут рубить, пока не сделают из нашего города пустыню. А как сделают, сбегут за границу с деньгами, сделанными на крови убитых платанов.
    И такая варварская вырубка идет по всему городу, да что говорить, по всей республике, несмотря на протесты граждан. С нами никто не считается!!!
    Госкомприроды — марионеточная организация, нужная лишь для того, чтобы выдавать заказные разрешения на вырубку понравившихся деревьев для дельцов мебельного бизнеса.
    Ни для кого уже не секрет, кто стоит за всем этим безобразием и кто является хозяином всех этих мебельных фабрик!

    Вот вчера буквально закончили рубить чинары по ул.Навои, вдоль тротуарной линии нового отеля Hayat, который построили рядом с отелем Шератон. Срубили 20 огромных роскошных деревьев, 80-летних чинар. А все для того, чтобы деревья не "заслоняли всю красоту" здания, как сказал один чиновник. Звонили в милицию, кричали о помощи в Интернете, звонили в Госкомприроду — ВСЕ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО!!!! Рубили, рубят и будут рубить, пока не сделают из нашего города пустыню. А как сделают, сбегут за границу с деньгами, сделанными на крови убитых платанов.
    И такая варварская вырубка идет по всему городу, да что говорить, по всей республике, несмотря на протесты граждан. С нами никто не считается!!!
    Госкомприроды — марионеточная организация, нужная лишь для того, чтобы выдавать заказные разрешения на вырубку понравившихся деревьев для дельцов мебельного бизнеса.
    Ни для кого уже не секрет, кто стоит за всем этим безобразием и кто является хозяином всех этих мебельных фабрик!

  6. Феруза:

    Почему такой беспредел?????!!!! Сердце обливается кровью, когда видишь эти срубы вековых деревьев. В советское время такого бедлама вообще не было. Были раскидистые кроны на всех жилых улицах. Как-то я прошлась по улице моего детства , дорога из школы домой, как же раньше там было тенисто, сколько же деревьев стояло. Мы люби там гулять с подругами… А теперь там так печально пусто, все стало только хуже, не лучше. Нет никакого прогресса по сравнению с Союзом, только регресс. Люди наверху, да и не только наверху стали зомбированы деньгами. Бог накажет за такое бесчинство-это точно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры