По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
ПИЯВКА В СОБАЧЬЕЙ НОЗДРЕ
В конце лета 1991 года работа экспедиционной группы была в самом разгаре. К середине августа мы закончили обследовать Алтынтау – отроги Букантаусского массива, расположенного в самом центре сурового пустынного края Узбекистана. В горах Алтынтау прекрасно сохранились целые галереи наскальных рисунков. Там же мы обнаружили засыпанные горные выработки бирюзы.
В конце лета 1991 года работа экспедиционной группы была в самом разгаре. К середине августа мы закончили обследовать Алтынтау – отроги Букантаусского массива, расположенного в самом центре сурового пустынного края Узбекистана. В горах Алтынтау прекрасно сохранились целые галереи наскальных рисунков. Там же мы обнаружили засыпанные горные выработки бирюзы.
Входы в бирюзовые штольни давно были закупорены отработанной породой. О существовании древних горно-проходческих сооружений красноречиво говорили лишь рукотворные углубления в горных склонах, да попадающиеся то тут, то там щебёночные отвалы, среди которых нередко можно было увидеть небольшие осколки бирюзы, выцветшие на солнце почти добела.
Но поиск полезных ископаемых или драгоценных камней не был целью экспедиции, руководил которой ваш покорный слуга. Мы собирали свидетельства очевидцев появлений неопознанных летающих объектов над пустыней Кызылкум, искали наскальные фрески, на которых древние художники могли бы отобразить подобные необычные явления, если они происходили в этих местах в доисторические времена.
Мы – это экспедиционная группа из десяти человек, специалистов в разных областях знаний, и две собаки. Оба четвероногих путешественника — доберман Рольф со своим хозяином, геологом и профессиональным фотографом Анатолием Рахимбаевым, и моя русская охотничья спаниелька Марго — стойко делили все тяготы походной полевой жизни в горах и песках пустыни. Терпели сумасшедшую жару, нередко зашкаливающую за 60 градусов, раскалённый песок, в котором можно печь яйца, полное отсутствие воды, ежедневную опасность встречи с различными гадами – скорпионами, фалангами, змеями, а также многие другие факторы, которые не встречаются в обыденной жизни.
Наш путь лежал строго на север в район колодца и родника Бокали, что в горном массиве Букантау, расположенном в центральной части пустыни. Время близилось к обеду, а до Бокали было ещё далеко, зато совсем близко подножие Букантаусского поднятия – местечко Ирлир с родником и колодцем, настоящий оазис в пустыне. Когда-то здесь стояла геолого-поисковая партия, затем её расформировали, персонал разъехался, но лёгкое геологическое жильё осталось под охраной сторожа.
Мы подъехали к месту, где в апреле 1990 года группа московских учёных в течение длительного времени наблюдала удивительный феномен. А узнали об этом случае из областной учкудукской газеты «Дружба» в номере за 5 июня 1990 года. Вот что там было написано:
«Рассказывает один из очевидцев П.Г. Кучеревский:
— В апреле мы базировались на роднике Ирлир, что неподалеку от поселка Кулкудук. Рано утром 26 апреля, примерно в 5 часов, нас разбудил водитель и сказал, что видит НЛО. Мы быстро поднялись и действительно увидели, что над грядой Боздонтау, на восток от нас, «висит» непонятное светящееся тело, напоминающее горящую лампу. Очевидно, оно было освещено солнцем, хотя внизу были предрассветные сумерки. Затем, как-то внезапно, рядом с этим светящимся объектом появился еще один, но уже сигарообразной формы, в 7-8 раз превосходящий по размерам первый. Цвет его был белесый, он светился каким-то внутренним светом. Ощущение было очень удивительное, тем более что из круглого светящегося тела отходили лучи, которые то вытягивались от него во все стороны, то как бы медленно втягивались обратно. Потом «сигара» начала быстро двигаться по горизонтали и исчезла, а шаровидный объект стал подниматься быстро вверх, превратился в светящуюся точку и тоже исчез. Все это происходило в течение примерно сорока минут…».
Ну как не посетить это примечательное место и не расспросить возможных свидетелей необычного явления?!
На отдых мы расположились посреди оазиса на айване в тени высоких деревьев неподалёку от колодца. Рядом находилось небольшое болотце, образованное скудным родником, истекающим откуда-то сверху. Оно сплошь заросло густой травой, которая скрывала воду. Само место располагало к отдыху, а если учесть, что температура перевалила за +50°, то после обеда нас всех разморило и стало клонить ко сну. Первыми пример подали четвероногие путешественники. Обе собаки как по команде растянулись на сырой земле на самом краю болотца, уткнув морды в прохладную от воды траву.
Из полусонного оцепенения нас вывел Рольф. Он вдруг резко вскочил со своего прохладного ложа, начал отчаянно мотать головой и часто чихать. Чихал он с такой частотой, что на мучения пса было невозможно смотреть.
Рольф подбежал к хозяину, явно ища спасения от чего-то неведомого. И только после того, как он чихнул ему в руку, мы увидели мельчайшие капельки крови в мокрой ладони Толика. Теперь стало понятно, что причина мучений Рольфа находится у него в носу. Поскольку он ни минуты не стоял на месте, да к тому же никого, кроме хозяина не подпускал к себе, было решено, что Толик будет крепко держать пса, а я осмотрю его нос. Сказано – сделано. Анатолий зажал тело собаки между ног и крепко обхватил ее голову руками. Вооружившись длинным пинцетом, я стал осматривать ноздри Рольфа, полагая, что в них застряла оса или пчела. Но левая ноздря собаки была почти полностью заполнена какой-то шевелящейся массой тёмного оливково-болотного цвета — пиявкой из болотца.
С пинцетом в ноздре пёс перестал мотать головой и чихать, застыл неподвижно. Было впечатление, что своим примерным поведением он пытается мне помочь.
Как кольчатый червь под названием пиявка мог попасть в ноздрю собаки? Очень просто. Во время отдыха Рольф положил голову на мокрую землю так, что ноздри почти касались поверхности. Пиявка незаметно заползла в ноздрю, присосалась к влажной стенке и стала насыщаться кровью. Пёс этого не чувствовал, так как слюна пиявки обладает обезболивающим свойством. Когда она разбухла от крови и заполнила собой узкую ноздрю, то стала мешать дышать.
Я ухватил пиявку и вытянул её свободный конец из ноздри на пару сантиметров, но не удержал. Раз за разом упругое слизистое тело хищного червя выскальзывало из металлического захвата. И только минут через десять нам удалось освободить собаку от паразита. Надо было видеть, как радовались освобождению от пиявки Рольф и его хозяин Анатолий. Восторгу не было предела!
Удивительным было поведение добермана. Он — независимый, свободолюбивый пес, не терпящий панибратства и признающий только своего хозяина. А тут чужой, малознакомый человек бесцеремонно вторгается в его чувствительный нос и доставляет массу неприятных ощущений. Собака ни разу не попыталась укусить меня, пока я «орудовал» пинцетом. И все же мне казалось, что она меня возненавидит. И раньше не особо жаловала: не то, чтобы не любила, а просто не замечала. Но чуть позже, набегавшись и напрыгавшись вместе с Марго, Рольф вдруг подбежал и… начал лизать мне руки! Так он выразил свою благодарность.
Прошло много лет, а мне помнится, с каким уважением, любовью и нежностью Анатолий Рахимбаев относился к своему доберману.
Светлой памяти моего друга, талантливого фотохудожника и просто замечательного человека Анатолия Рахимбаева посвящаю эти строки. Вместе с ним мы шли по раскалённым пескам Кызылкумов, преодолевали препятствия. И древние наскальные рисунки с изображением неизвестных аппаратов техногенного характера и фантастических антропоморфных существ всё-таки нашли! Но находки экспедиции — совсем другая история. А сопровождают этот рассказ некоторые из тех фото, что сделал в экспедиции мой друг.
Сергей АЗАДОВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
Общество охраны птиц Узбекистана приглашает единомышленников принять участие в открытии 55-й по счету Международной переписи водоплавающих птиц (IWC) 16 января 2021 г.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков. За растениями ухаживают роботы, а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.
Для ее реализации предусмотрены малые гранты (до $20000) и большие (до $150000). Координирует работу WWF России, финансирует — Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия.
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны