Нужно увидеть в плато Устюрт памятник природы, а не просто огромный кусок своей территории, где много нефти и ветров.
ПИЯВКА В СОБАЧЬЕЙ НОЗДРЕ
В конце лета 1991 года работа экспедиционной группы была в самом разгаре. К середине августа мы закончили обследовать Алтынтау – отроги Букантаусского массива, расположенного в самом центре сурового пустынного края Узбекистана. В горах Алтынтау прекрасно сохранились целые галереи наскальных рисунков. Там же мы обнаружили засыпанные горные выработки бирюзы.
В конце лета 1991 года работа экспедиционной группы была в самом разгаре. К середине августа мы закончили обследовать Алтынтау – отроги Букантаусского массива, расположенного в самом центре сурового пустынного края Узбекистана. В горах Алтынтау прекрасно сохранились целые галереи наскальных рисунков. Там же мы обнаружили засыпанные горные выработки бирюзы.
Входы в бирюзовые штольни давно были закупорены отработанной породой. О существовании древних горно-проходческих сооружений красноречиво говорили лишь рукотворные углубления в горных склонах, да попадающиеся то тут, то там щебёночные отвалы, среди которых нередко можно было увидеть небольшие осколки бирюзы, выцветшие на солнце почти добела.
Но поиск полезных ископаемых или драгоценных камней не был целью экспедиции, руководил которой ваш покорный слуга. Мы собирали свидетельства очевидцев появлений неопознанных летающих объектов над пустыней Кызылкум, искали наскальные фрески, на которых древние художники могли бы отобразить подобные необычные явления, если они происходили в этих местах в доисторические времена.
Мы – это экспедиционная группа из десяти человек, специалистов в разных областях знаний, и две собаки. Оба четвероногих путешественника — доберман Рольф со своим хозяином, геологом и профессиональным фотографом Анатолием Рахимбаевым, и моя русская охотничья спаниелька Марго — стойко делили все тяготы походной полевой жизни в горах и песках пустыни. Терпели сумасшедшую жару, нередко зашкаливающую за 60 градусов, раскалённый песок, в котором можно печь яйца, полное отсутствие воды, ежедневную опасность встречи с различными гадами – скорпионами, фалангами, змеями, а также многие другие факторы, которые не встречаются в обыденной жизни.
Наш путь лежал строго на север в район колодца и родника Бокали, что в горном массиве Букантау, расположенном в центральной части пустыни. Время близилось к обеду, а до Бокали было ещё далеко, зато совсем близко подножие Букантаусского поднятия – местечко Ирлир с родником и колодцем, настоящий оазис в пустыне. Когда-то здесь стояла геолого-поисковая партия, затем её расформировали, персонал разъехался, но лёгкое геологическое жильё осталось под охраной сторожа.
Мы подъехали к месту, где в апреле 1990 года группа московских учёных в течение длительного времени наблюдала удивительный феномен. А узнали об этом случае из областной учкудукской газеты «Дружба» в номере за 5 июня 1990 года. Вот что там было написано:
«Рассказывает один из очевидцев П.Г. Кучеревский:
— В апреле мы базировались на роднике Ирлир, что неподалеку от поселка Кулкудук. Рано утром 26 апреля, примерно в 5 часов, нас разбудил водитель и сказал, что видит НЛО. Мы быстро поднялись и действительно увидели, что над грядой Боздонтау, на восток от нас, «висит» непонятное светящееся тело, напоминающее горящую лампу. Очевидно, оно было освещено солнцем, хотя внизу были предрассветные сумерки. Затем, как-то внезапно, рядом с этим светящимся объектом появился еще один, но уже сигарообразной формы, в 7-8 раз превосходящий по размерам первый. Цвет его был белесый, он светился каким-то внутренним светом. Ощущение было очень удивительное, тем более что из круглого светящегося тела отходили лучи, которые то вытягивались от него во все стороны, то как бы медленно втягивались обратно. Потом «сигара» начала быстро двигаться по горизонтали и исчезла, а шаровидный объект стал подниматься быстро вверх, превратился в светящуюся точку и тоже исчез. Все это происходило в течение примерно сорока минут…».
Ну как не посетить это примечательное место и не расспросить возможных свидетелей необычного явления?!
На отдых мы расположились посреди оазиса на айване в тени высоких деревьев неподалёку от колодца. Рядом находилось небольшое болотце, образованное скудным родником, истекающим откуда-то сверху. Оно сплошь заросло густой травой, которая скрывала воду. Само место располагало к отдыху, а если учесть, что температура перевалила за +50°, то после обеда нас всех разморило и стало клонить ко сну. Первыми пример подали четвероногие путешественники. Обе собаки как по команде растянулись на сырой земле на самом краю болотца, уткнув морды в прохладную от воды траву.
Из полусонного оцепенения нас вывел Рольф. Он вдруг резко вскочил со своего прохладного ложа, начал отчаянно мотать головой и часто чихать. Чихал он с такой частотой, что на мучения пса было невозможно смотреть.
Рольф подбежал к хозяину, явно ища спасения от чего-то неведомого. И только после того, как он чихнул ему в руку, мы увидели мельчайшие капельки крови в мокрой ладони Толика. Теперь стало понятно, что причина мучений Рольфа находится у него в носу. Поскольку он ни минуты не стоял на месте, да к тому же никого, кроме хозяина не подпускал к себе, было решено, что Толик будет крепко держать пса, а я осмотрю его нос. Сказано – сделано. Анатолий зажал тело собаки между ног и крепко обхватил ее голову руками. Вооружившись длинным пинцетом, я стал осматривать ноздри Рольфа, полагая, что в них застряла оса или пчела. Но левая ноздря собаки была почти полностью заполнена какой-то шевелящейся массой тёмного оливково-болотного цвета — пиявкой из болотца.
С пинцетом в ноздре пёс перестал мотать головой и чихать, застыл неподвижно. Было впечатление, что своим примерным поведением он пытается мне помочь.
Как кольчатый червь под названием пиявка мог попасть в ноздрю собаки? Очень просто. Во время отдыха Рольф положил голову на мокрую землю так, что ноздри почти касались поверхности. Пиявка незаметно заползла в ноздрю, присосалась к влажной стенке и стала насыщаться кровью. Пёс этого не чувствовал, так как слюна пиявки обладает обезболивающим свойством. Когда она разбухла от крови и заполнила собой узкую ноздрю, то стала мешать дышать.
Я ухватил пиявку и вытянул её свободный конец из ноздри на пару сантиметров, но не удержал. Раз за разом упругое слизистое тело хищного червя выскальзывало из металлического захвата. И только минут через десять нам удалось освободить собаку от паразита. Надо было видеть, как радовались освобождению от пиявки Рольф и его хозяин Анатолий. Восторгу не было предела!
Удивительным было поведение добермана. Он — независимый, свободолюбивый пес, не терпящий панибратства и признающий только своего хозяина. А тут чужой, малознакомый человек бесцеремонно вторгается в его чувствительный нос и доставляет массу неприятных ощущений. Собака ни разу не попыталась укусить меня, пока я «орудовал» пинцетом. И все же мне казалось, что она меня возненавидит. И раньше не особо жаловала: не то, чтобы не любила, а просто не замечала. Но чуть позже, набегавшись и напрыгавшись вместе с Марго, Рольф вдруг подбежал и… начал лизать мне руки! Так он выразил свою благодарность.
Прошло много лет, а мне помнится, с каким уважением, любовью и нежностью Анатолий Рахимбаев относился к своему доберману.
Светлой памяти моего друга, талантливого фотохудожника и просто замечательного человека Анатолия Рахимбаева посвящаю эти строки. Вместе с ним мы шли по раскалённым пескам Кызылкумов, преодолевали препятствия. И древние наскальные рисунки с изображением неизвестных аппаратов техногенного характера и фантастических антропоморфных существ всё-таки нашли! Но находки экспедиции — совсем другая история. А сопровождают этот рассказ некоторые из тех фото, что сделал в экспедиции мой друг.
Сергей АЗАДОВ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Закройте окна мутным утром
Комментарии из Фэйсбука
Vlad Zamanov: Воздух в столице ниже плинтуса, следующая на очереди питьевая вода. Роза ветров, продуваемость, понижение температуры зелеными насаждениями- теперь это архаизмы из прошлого, стоит лишь только ностальгировать. * * * Тамара Санаева: Этот запах гари в районе ТТЗ держался до 22 часов, потом слегка повеяло свежим воздухом. Вот вам и "гуляйте на свежем воздухе". Чем мы дышим? Какие последствия вызывает этот "свежий воздух" для здоровья горожан? Наверное, многие ощутили это на себе: частые ОРВИ, бронхиты, сердечно-сосудистые проблемы и т.д. * * * Николай Хан: Мухи исчезли... Это что-ж такое в воздухе? * * * Оксана Мельник: Я думала, что я одна заметила, что мух нет. У нас дом старого образца, толстые стены и каждое лето большие мухи прятались от жары в подъезде. В этом году нет ни одной. И возле мусорки нет.
ЮНЕСКО: будущее Западного Тянь-Шаня под угрозой из-за проектов ГЭС
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
Тимур, Проект: А экологические последствия считал кто-нибудь? * * * Наталия: Так в том-то и дело, что цену рек никто не считал. Как аукнется? * * * Валентина: Уже писали в СМИ, что и экономически, и экологически невыгодно строительство малых ГЭС. Кредиты, без сомнения, освоят... Кто будет отдавать??? * * * Ded Pihto: Малые ГЭС работают корректно на перепадах от трех метров и выше. Для выработки энергии более 300кВт перепад нужен уже 6-8 метров. Часть каналов у нас зимой перекрыто - и выработка не ведется. Срок окупаемости увеличивается. Туда же ещё и проблема, что в часть каналов вода подаётся электронасосами. И если поставить на эти каналы ГЭС, то скорость течения будет снижаться и соответственно будет расти расход энергии. Предыдущая попытка выделить 150 площадок закончилась штучным вводом в эксплуатацию. * * * Наталия: Спасибо за комментарии. Проблема понятнее. * * * Ded Pihto Всегда рад помочь.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!