«ПРИРОДА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!»

«ПРИРОДА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!»Село «Шалкан» Шерабадского района расположено в живописной горной местности вблизи государственного заповедника «Сурхан». Каждый, кто когда-либо посещал эти места, наверняка, завидовал шалканцам, которым посчастливилось жить рядом с пленительной красотой заповедных мест, на лоне природы, богатой уникальным миром животных и растений.
газета «Заря Сурхана», 29.8. 2010 г

«ПРИРОДА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!»Село «Шалкан» Шерабадского района расположено в живописной горной местности вблизи государственного заповедника «Сурхан». Каждый, кто когда-либо посещал эти места, наверняка, завидовал шалканцам, которым посчастливилось жить рядом с пленительной красотой заповедных мест, на лоне природы, богатой уникальным миром животных и растений.

Не всем удается жить в экологически чистой зоне, дышать свежим горным воздухом, пить чистейшую родниковую воду, питаться здоровой пищей. А населению этого маленького кишлака, состоящего из чуть более четырехсот человек, пожалуй, даже и невдомек, как им повезло.

Каждый их день начинается очень рано — в пять, а то и в четыре часа утра. Надо напечь свежих лепешек, собрать дров, принести воду из колодца, покормить скот, подоить коров, а затем поспешить в сад — там тоже дел предостаточно! И этот распорядок дня существует, может быть, на протяжении сотен, а то и тысяч лет. Испокон веков жители горных сел«ПРИРОДА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!» Кугитанга занимались садоводством и животноводством. И поныне на каждом из хозяйских подворий, а их в кишлаке восемьдесят, имеется в среднем по 20 и более овец, 2-3 головы крупного рогатого скота, небольшие сады, где растут яблони, вишня, орешник и другие деревья.

Впрочем, содержать сады и огороды, растить пшеницу или ячмень здесь, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, где нет водопроводных линий и оросительных систем, совсем непросто. А в годы засухи это становится просто невозможным — деревья и кустарники чахнут из-за безводья. Единственный более-менее стабильный доход жители горного села получали до сих пор от животноводства, с ним до недавнего времени особых проблем не было.

Но с развитием сельского хозяйства, когда каждая пядь земли стала цениться на вес золота и рачительно использоваться фермерами, привычный жизненный уклад жителей горных кишлаков изменился. Крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся в животноводстве, взяли в долгосрочную аренду земельные площади в предгорьях Кугитанга, используя их для выпаса своего скота и заготовки кормовых культур. Как и следовало ожидать, они тут же ограничили доступ к пастбищам для отар местного населения, сейчас здесь в ходу правило: хочешь пользоваться пастбищами для выпаса скота, плати арендную плату.

Содержать овец, коз и коров становится с каждым годом для шалканцев делом хлопотным, проблемным, ведь пастбища вокруг заповедника — в распоряжении фермеров, а на тех землях, что расположены в самом заповеднике, пасти скот, согласно закону, категорически запрещено. Также запрещено тут собирать травы, ягоды, рубить засохшие деревья, охотиться на животных, словом, заниматься всем тем, что естественно на другой территории. Вход в заповедник квалифицируется как правонарушение: на то он и охраняемая законом территория, находится под защитой государства. А значит, все действия, которые могут нанести урон природе, здесь запрещены и караются законом.

Даже заниматься хозяйственной деятельностью во благо природе здесь тоже запрещено. Нельзя, к примеру, разводить в заповеднике животных или сажать растения – оказывается, это может нарушить целостность экосистемы, изменить ее биоразнообразие. Все в ней должно оставаться в первозданном виде. Нельзя менять искусственным образом ее биологическое разнообразие, разрушать этот естественный механизм, обеспечивающий устойчивость природных экосистем.

«ПРИРОДА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!»А как же тогда жить шалканцам и жителям других окрестных сел, если им нельзя пользоваться природными дарами заповедника? Где пасти скот, разводить сады? Как содержать семью, если здесь, в этой высокогорной заповедной зоне нет промышленных предприятий, организаций, хозяйств, а значит, и перспектив на трудоустройство очень мало? Как же им выживать в эпоху рыночной экономики, когда все имеет свою цену, которую надо платить? Как им готовить еду, обогревать дом, освещать его? Пока не во все кишлаки пришел газопровод, да и электричество подается с перебоями.

Может быть, махнуть на все рукой и идти в заповедник, чтобы поймать зверя или нарубить дров? А о том, что это преследуется законом, постараться не вспоминать… Хотя нет, горький опыт некоторых односельчан, попробовавших так поступить, энтузиазма не прибавляет. Огромные штрафы платят браконьеры за отстрел мархура, вырубку деревьев, инспектора-то заповедника не дремлют, всегда начеку! Вот и получается, что резоннее искать другие пути, устраивающие всех: и охранников заповедника, и сельчан, да и человечество в целом, которому жизненно важно сохранить биоразнообразие.

Так каковы же они, эти пути совместного существования, которые подошли бы каждому- и людям, и зверям, и растениям?! Ответ на этот вопрос знают исполнители совместного проекта Глобального экологического фонда, ПРООН и правительства Узбекистана, который называется «Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках».

«ПРИРОДА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!»Реализуется этот проект пока что в масштабах заповедника «Сурхан», но впоследствии полученный здесь опыт будет распространяться по всей национальной системе охраняемых природных территорий. О целях и задачах проекта мы спросили у регионального его исполнителя, заместителя директора Сурханского заповедника Туры Холикова. Вот что он рассказал:

— Наш заповедник расположен в Кугитанских горах, представляющих одну из самых важных в нашей стране сред обитания для биоразнообразия мирового значения. Кугитанский горный хребет, на котором раскинулся заповедник, является одним из двухсот экорегионов глобального значения, определенных Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF). «Сурхан» поистине уникален: здесь имеются густые арчовые леса и благоухающие ароматом горных трав и цветов поляны, множество ручьев и скал. Кугитанские горы — это ареал обитания редких, исчезающих или эндемичных видов растений, включая несколько видов тюльпанов и астрагалов. Здесь растут зарафшанская арча, грецкий орех, горький миндаль, шиповник, боярышник, душица, лук анзур и множество других растений, в том числе свыше 170 лекарственных видов. Всего в заповеднике выявлено 746 видов растений, 36 из которых занесены в «Красную книгу» Республики Узбекистан.

Здесь также обитают четыре вида животных, включенных в международную «Красную книгу», — среднеазиатская кобра, рысь туркестанская, бухарский горный баран и мархур (винторогий козел). Последний, к слову, считается эндемичным видом, не встречающимся на других территориях. А еще на территории заповедника вольготно живут свыше 20 видов травоядных животных, более 74 видов птиц, около 10 видов рептилий, 18 видов рыб и почти 80 видов беспозвоночных, многие из которых занесены в “Красную книгу” республики.

Благодаря эффективной охранной деятельности инспекторов заповедника ничто не мешает растениям и животным жить, развиваться и размножаться в естественных условиях. Так, например, популяция мархура в нашем заповеднике увеличилась за последние девять лет более чем в 2,5 раза. Значительно больше стало и бухарских горных баранов, считающихся, как и мархур, исчезающим с лица земли видом животных.

И все же до сих пор не исчезли угрозы для жизни обитателей заповедника: это и незаконная охота, и вырубка деревьев, и выпас домашнего скота, сбор лечебных трав, и многое другое. Да, 28 наших инспекторов добросовестно охраняют вверенную им территорию общей площадью свыше 23 тысяч гектаров. Число правонарушений на территории заповедника за последние пять-шесть лет существенно уменьшилось. Но есть и другие задачи по укреплению устойчивости охраняемых природных территорий.

Возникающие в заповеднике и вокруг него проблемы нужно безотлагательно решать, пока они не отразились самым худшим образом на «Сурхане». Вот почему проект, рассчитанный на 2008-2012 годы, так актуален с точки зрения сохранения биоразнообразия. Он важен как для работников заповедника, так и для жителей окрестных кишлаков, ведь нацелен на усиление системы охраняемых территорий путем внедрения новых управленческих подходов, улучшения системы финансирования охраняемых природных территорий и развития альтернативных источников дохода для населения.

«ПРИРОДА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!»На территории вокруг заповедника будет создана буферная зона, где местным жителям будет разрешены ограниченное природопользование, хозяйственная деятельность. Здесь можно будет использовать природные ресурсы для получения доходов и развития своих возможностей.

Мы, например, планируем построить в буферной зоне питомник для мархуров, где эндемичный вид будет размножаться, и затем реализовывать этих редких животных в зоопарки мира. Финансирование заповедника невелико. На заработанные средства мы сможем покупать бинокли ночного видения, кинокамеры, другую аппаратуру, нужную для проведения исследовательских работ, станем обучать работников заповедника современным методам по охране территории, внедрять новейшие технологии, словом, всесторонне развиваться.

Местные жители могут организовать в буферной зоне экологический туризм, строить мини-гостиницы, открывать мастерские по изготовлению сувениров из традиционных природных материалов, продавать их, словом, получать доходы без ущерба биологическому разнообразию заповедника.

Сейчас работы по созданию буферной зоны находятся на этапе картирования, после чего будет составлена нужная документация и представлена в соответствующие структуры страны для утверждения де-юре.

В заключение хочу подчеркнуть, что данный проект имеет большое значение в выполнении нашей страной условий международной Конвенции о сохранении биоразнообразия (ратифицирована Узбекистаном 17 октября 1995 года). Его реализация служит усилению мер по защите окружающей среды, рациональному природопользованию и сокращению разрушительного прессинга на природу со стороны человека. Проект реально отобразит эффективность правового механизма по защите биологических ресурсов, созданного в нашей стране, — отметил Тура Холиков.

«ПРИРОДА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК!»Актуальность и своевременность проекта – налицо. Он так же злободневен, как и сам вопрос о сохранении биоразнообразия в мире. На планете, по подсчетам специалистов, каждый час исчезает один вид животных и растений, и к жизни эти виды уже не возвратить!

2010-й год был объявлен ООН Международным годом биоразнообразия. ООН тем самым призвала к объединению усилий для сохранения экосистем и защиты ценных объектов природы- животных, растений, птиц, ручьев, лесов, словом, всего того, что помогает жить самому человеку. Этот призыв любимый литературный персонаж миллионов людей – таежный охотник Дерсу Узала, возможно, выразил бы так: «Природа тоже человек, не убивай ее!»

Гулбахор ТАНГИРОВА
газета «Заря Сурхана», 29.8. 2010 г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры