2020 год по понятным причинам не показательный. Спад числа туристов по сравнению с 2019 годом — на 72,2 процента. А в 2019 году Узбекистан посетили 6,7 миллиона туристов. В 2021 году планируется привлечь в Узбекистан 1,7 млн. зарубежных туристов.
ПРОГУЛКА ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ
Была я там вчера. Много впечатлений и новостей, которые надо осмыслить. Пока посмотрим фотографии с небольшим комментарием.
Моя прогулка по Ташкентскому ботаническому саду. Была я там вчера. Много впечатлений и новостей, которые надо осмыслить. Пока посмотрим фотографии с небольшим комментарием.
Стволы кажутся сухими. Зима ведь. Но весной они наполнятся соком и оживут.
Когда я обходила сад, бригада рабочих была на перерыве. И их на снимках нет. Чистят сад по-дехкански. Пока вычищена только часть его. К сожалению, рабочие не знают экзотические породы деревьев и кустарников. Да и далеко не все научные сотрудники сада разбираются, таких всего человек пять из числа ветеранов. После чистки сад будет хорошо просматриваться. Кто знает: достоинство ли это?
Фондовую оранжерею стараются обогреть и спасти. Но нынешняя зима принесла новые потери коллекции тропических и субтропических растений. Температура плюс пятнадцать означает простуду почти для всей коллекции. А если ниже…
Хорошо отапливаются теплицы.
Питомники, как и теплицы, позволяют саду пополнять внебюджетный фонд. Пополняют внебюджетный фонд и посетители, приобретая билеты в Ташкентский ботанический. Поэтому планируются меры по увеличению притока посетителей на территорию этого подразделения Академии наук Узбекистана.
Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 24.1.2013г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
0 комментариев на «“ПРОГУЛКА ПО БОТАНИЧЕСКОМУ САДУ”»
Добавить комментарий
Еще статьи из Биоресурсы
«Усилия по сокращению выбросов углерода, ограничению потока загрязняющих веществ в глобальную систему и усилению защиты биоразнообразия должны начаться заново в 2021 году», — сказал генсек ООН Антониу Гутерриш.
Чтобы сократить импорт деловой древесины для мебельной промышленности, нужно создавать плантации качественной древесины на территории Узбекистана. Решение принято Кабинетом Министров Узбекистана 19 февраля 2021 года.
Мониторинг водотоков и водоемов бассейна Аральского моря необходим для оценки их экологического состояния.
Общая площадь нового заказника —280 507 гектаров. Целью создания нового заказника, который находится в Муйнакском районе Каракалпакстана, стало сохранение местной экосистемы ветландов и пустынь.
Региональный проект «Очаг биоразнообразия в горах Центральной Азии» провел конкурсный отбор проектов среди организаций гражданского общества стран ЦА. Подведены итоги, определены грантополучатели.
Иностранный банк отказался от строительства на территории парка «Матери и ребенка» в Ташкенте. Но жители понимают, что парк может быть продан другому застройщику, если за него не бороться.
Обсудить эту тему журналистов региона пригласила пресс-служба Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой (UNCCD). Вот о чем шла речь на онлайн-брифинге с экспертами ООН.
Водно-болотные угодья имеют жизненно важное значение для людей и планеты.
Покушение на парк «Матери и ребенка», что размерами невелик и тем особенно ценен для жителей Ташкента, умом не понять.
Расскажу про Екатеринбург. Начну с того, что у нас три ботанических сада и принадлежат они разным ведомствам. Все три сада ухожены, можно погулять, полюбоваться. Вход в сады бесплатный, потому что все они находятся в городе. Два из них открыты только днем. В некоторых садах в оранжереи платный вход с экскурсией. А в некоторые оранжереи не пускают. Есть и закрытые территории, где занимаются научной работой. У нас даже сми сообщают, к примеру "расцвели рододендроны, не пропустите". Есть у них и пункты продажи рассады, срезанных цветов и саженцев. Выпускают книги, календари. Ботанический сад немного зарабатывает на этом. Но тоже недостаточно государственного финансирования. Тем не менее, гулять там приятно и, видя, что реально растет в наших условиях, можно и купить это растение.
Здравствуйте , Наталия !
С большим интересом прочитал Ваши репортажи о Ташкентском ботаническом саде,спасибо Вам за информацию , пусть не очень
веселую .
Немного о себе: я живу в России ,г. Брянск , собираю коллекцию
сирени — сорта , созданные в бывших республиках СССР .
Хотелось бы узнать у Вас , сохранилось ли в Ташкентском ботаническом саду что-нибудь из сортов сирени Любови Кононовны Кравченко ?
С уважением к Вам , Дмитрий Шломин .
Отвечаю Дмитрию Шломину. Созвонилась с Николаем Федоровичем Русановым — дендрологом, доктором наук и сыном основателя Ташкентского ботанического сада. С сожалением сказал, что от сиреней Любови Кононовны Кравченко в Саду ничего не осталось.
Отвечаю Светлане Елангычевой. Во время хакерской атаки на сайт ваш коммент пропал, как и несколько других. Но вопрос помню. О Русанове. Николай Федорович Русанов буквально на днях из Сада ушел. Пенсия. Вас хорошо помнит и рад был услышать о вас. Компьютер у него есть, но Интернета нет. Так что пишите на мой адрес (см. в "Добро пожаловать" на главной странице). Письмо передам.
Здраствуйте ! я тоже была 2 раза в Ташкентском ботаническом саду в 2015 г, и к сожалению растроилась увиденным- там одни заросли, первый раз я поехала туда летом думала к осени преберутся — ну как мне сказали охранники, 2 раз поехала осенью и ужаснулась тем что стало ещё хуже, но успокоило то что есть теплица где можно платно преобрести красивые растения! мне удалось дома сделать мини ботанический садик) Надеюсь весной ботанический сад меня очарует)