ПРОГУЛКА ПО «ХРУСТАЛЬНОЙ» ТРОПЕ

ПРОГУЛКА ПО «ХРУСТАЛЬНОЙ» ТРОПЕЗима в тот год выдалась на редкость суровой, в горах и степях стояли сильные морозы. Днём чуть «теплело», но сильные ветра не давали температуре подниматься выше -30°, и приносили всё то же ощущение промозглости и вездесущего холода. Вода в небольшом пруду на окраине нашего полевого лагеря промёрзла почти до дна. На оконных стёклах от мороза появлялись сказочно красивые узоры, которые рука человека создать не может. Землю плотно укрыл полуметровый слой снега, сухого, рыхлого и громко скрипевшего под ногами.
\»Норма\», 28.12.2010г.Короткие зарисовки дикой природы

ПРОГУЛКА ПО «ХРУСТАЛЬНОЙ» ТРОПЕ Зима в тот год выдалась на редкость суровой, в горах стояли сильные морозы. Ночью столбик термометра опускался до минус сорока. Днём чуть «теплело», но сильные ветра не давали температуре подниматься выше -30°, и приносили всё то же ощущение промозглости и вездесущего холода. Вода в небольшом пруду на окраине нашего полевого лагеря промёрзла почти до дна. На оконных стёклах от мороза появлялись сказочно красивые узоры, которые рука человека создать не может. Землю плотно укрыл полуметровый слой снега, сухого, рыхлого и громко скрипевшего под ногами.

Высокий снежный покров заставил диких животных спуститься с высот горного хребта к его подножию, и вблизи нашего лагеря теперь часто можно было видеть заячьи и лисьи следы.

Несмотря на холода, охотиться я не прекращал. В таких условиях охота становилась ещё интересней. В ту примечательную зиму в ущелье, где я чаще всего охотился, впервые встретилась мне роскошная рыжая лиса-огнёвка. Обычно здесь обитали небольшие степные лисички – корсаки. Я задался целью добыть пару корсаков для хорошей шапки. Взял взаймы у знакомого чабана три капкана и поставил их на «лисьих перекрёстках», то есть в тех местах, где сходятся лисьи тропы. Капканы нужно было проверять часто, чтобы попавшая в них дичь не окоченела и не превратилась в обледенелую тушку. Поэтому, ещё затемно я отправлялся проверять ловушки, с тем, чтобы с рассветом успеть вернуться к началу работы.

Помню, как в одну из таких трескучих морозных ночей я вышел из домика, и направился в своё любимое ущелье…

В чёрном небе висела полная луна. Было ещё далеко до рассвета, но темнота была лишь относительной. Под лунным сиянием чистый снег блестел и светился на морозе. От этого отблеска вокруг было так светло, что не нужно было никакого фонаря. Было хорошо видно обозначенную углублением в снегу тропу, ведущую к ущелью. Я шёл по ней, и в звенящей ночной тишине снег под моими валенками хрустел и скрипел так громко, что казалось разбудит всех обитателей нашего лагеря.

ПРОГУЛКА ПО «ХРУСТАЛЬНОЙ» ТРОПЕ Всё вокруг искрилось и сверкало, но самыми поразительными были кусты, растущие вдоль тропинки. Создавалось впечатление, что они сотканы из крошечных светящихся звёздочек. Каждая веточка обросла мириадами хрустальных снежинок и походила на сверкающие коралловые отростки. Это была очень тонкая, изящная работа Матушки-природы. Лишь одна она могла создать такое чудо. Казалось, стоит прикоснуться к нежной хрустальной веточке, и она зазвенит, запоёт на всю округу.

И предутренняя тишина, и скрип искрящегося под луной снега, и необыкновенно изящные кусты-коралы – всё вокруг создавало умиротворяющую картину первозданной красоты. Меня нисколько не огорчило, то, что мои капканы оказались пусты – в ту ночь лисы к ним не приближались. Но я не жалел об охотничьей неудаче, потому что мне удалось увидеть в предрассветном полумраке фантастические творения дикой природы. В тот момент в голову ничего другого не приходило, кроме как назвать окружавшую меня волшебную красоту «торжеством воистину хрустальной ночи».

Сергей АЗАДОВ,
\»Норма\», 28.12.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры