Мнение экспертов ЮНЕСКО и МСОП: даже небольшие водохранилища создают застойные зоны с меняющейся температурой и низким уровнем кислорода, что губительно для речной фауны. Любые предложения по изменению границ наследия с целью «вывода» земель под строительство ГЭС недопустимы.
ПРОГУЛКА ПО «ХРУСТАЛЬНОЙ» ТРОПЕ
Зима в тот год выдалась на редкость суровой, в горах и степях стояли сильные морозы. Днём чуть «теплело», но сильные ветра не давали температуре подниматься выше -30°, и приносили всё то же ощущение промозглости и вездесущего холода. Вода в небольшом пруду на окраине нашего полевого лагеря промёрзла почти до дна. На оконных стёклах от мороза появлялись сказочно красивые узоры, которые рука человека создать не может. Землю плотно укрыл полуметровый слой снега, сухого, рыхлого и громко скрипевшего под ногами.
\»Норма\», 28.12.2010г.Короткие зарисовки дикой природы
Зима в тот год выдалась на редкость суровой, в горах стояли сильные морозы. Ночью столбик термометра опускался до минус сорока. Днём чуть «теплело», но сильные ветра не давали температуре подниматься выше -30°, и приносили всё то же ощущение промозглости и вездесущего холода. Вода в небольшом пруду на окраине нашего полевого лагеря промёрзла почти до дна. На оконных стёклах от мороза появлялись сказочно красивые узоры, которые рука человека создать не может. Землю плотно укрыл полуметровый слой снега, сухого, рыхлого и громко скрипевшего под ногами.
Высокий снежный покров заставил диких животных спуститься с высот горного хребта к его подножию, и вблизи нашего лагеря теперь часто можно было видеть заячьи и лисьи следы.
Несмотря на холода, охотиться я не прекращал. В таких условиях охота становилась ещё интересней. В ту примечательную зиму в ущелье, где я чаще всего охотился, впервые встретилась мне роскошная рыжая лиса-огнёвка. Обычно здесь обитали небольшие степные лисички – корсаки. Я задался целью добыть пару корсаков для хорошей шапки. Взял взаймы у знакомого чабана три капкана и поставил их на «лисьих перекрёстках», то есть в тех местах, где сходятся лисьи тропы. Капканы нужно было проверять часто, чтобы попавшая в них дичь не окоченела и не превратилась в обледенелую тушку. Поэтому, ещё затемно я отправлялся проверять ловушки, с тем, чтобы с рассветом успеть вернуться к началу работы.
Помню, как в одну из таких трескучих морозных ночей я вышел из домика, и направился в своё любимое ущелье…
В чёрном небе висела полная луна. Было ещё далеко до рассвета, но темнота была лишь относительной. Под лунным сиянием чистый снег блестел и светился на морозе. От этого отблеска вокруг было так светло, что не нужно было никакого фонаря. Было хорошо видно обозначенную углублением в снегу тропу, ведущую к ущелью. Я шёл по ней, и в звенящей ночной тишине снег под моими валенками хрустел и скрипел так громко, что казалось разбудит всех обитателей нашего лагеря.
Всё вокруг искрилось и сверкало, но самыми поразительными были кусты, растущие вдоль тропинки. Создавалось впечатление, что они сотканы из крошечных светящихся звёздочек. Каждая веточка обросла мириадами хрустальных снежинок и походила на сверкающие коралловые отростки. Это была очень тонкая, изящная работа Матушки-природы. Лишь одна она могла создать такое чудо. Казалось, стоит прикоснуться к нежной хрустальной веточке, и она зазвенит, запоёт на всю округу.
И предутренняя тишина, и скрип искрящегося под луной снега, и необыкновенно изящные кусты-коралы – всё вокруг создавало умиротворяющую картину первозданной красоты. Меня нисколько не огорчило, то, что мои капканы оказались пусты – в ту ночь лисы к ним не приближались. Но я не жалел об охотничьей неудаче, потому что мне удалось увидеть в предрассветном полумраке фантастические творения дикой природы. В тот момент в голову ничего другого не приходило, кроме как назвать окружавшую меня волшебную красоту «торжеством воистину хрустальной ночи».
Сергей АЗАДОВ,
\»Норма\», 28.12.2010г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
Проект анонсируется как имеющий большой потенциал для создания новых рабочих мест, стимулирования местного производства и активизации экономической деятельности в районах размещения малых ГЭС. ВБ выделит Узбекистану льготный кредит в 150 миллионов долларов.
Как чувствуют себя памирские ледники и амударьинские тугаи в эпоху активного вмешательства человека в природу? На эти вопросы предстоит ответить исследователям из стран, откуда сток, и стран, где он «рассеивается». Здесь: про Памир и «Тигровую балку».
О них рассказывает и их показывает на замечательных фото ученый-зоолог Наталья Мармазинская.
Специалисты оперативно проводят мониторинг и зачищают территории. Химическая обработка проведена на площади 507 181 га.
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отметили 17 июня. ООН провела его под девизом «Восстановление земель. Новые перспективы». Прилагаем к тексту фото Наталии Шулепиной из Байсунского района Сурхандарьинской области Узбекистана.
Исследование предлагает универсальную методику, позволяющую объективно измерить деградацию рек и ставит под сомнение устоявшееся представление о малой гидроэнергетике как о безоговорочно «зеленом» источнике энергии.
На 69-м заседании Совета Глобального экологического фонда (ГЭФ), прошедшем в Вашингтоне, принято решение провести 8-ю Ассамблею ГЭФ и 71-е заседание Совета ГЭФ в 2026 году в Самарканде.
Водный форум состоялся накануне Международной встречи в Душанбе по ледникам. Тема форума: «Усиление трансграничного сотрудничества во имя водной и климатической устойчивости в бассейнах Центральной Азии, зависящих от ледников». Итак, май 2025-го.
Офис Международного союза охраны природы (МСОП), открывшийся в Ташкенте, будет работать в странах Центральной Азии. Церемония открытия состоялась в Центрально-Азиатском университете по вопросам экологии и климата (Green University). Здесь и будет базироваться региональный офис.
Что может гореть в пустыне?
Комментарии из Телеграмм-канала sreda.uz:
- Z A: Это газовое месторождение по среди пустыни. Я почти рядом проезжал от этого факела. - Anna Тен: Мы такое видели около Талимаржана лет шесть назад. Нам сказали, что в газовых трубах, которые идут с места добычи, оседает мазут и что так очищают трубы газовые от него. Не знаю, это правда или нет. - Наталия Шулепина: Спасибо, теперь понятнее. Факел не виден. Вот около экоцентра Джейран, там факелы видно. Здесь просто дым. - Хасанов: Газовые трубы очищают, а мазут - в окружающую среду?! Дешево и сердито?!
Рассеивание водного стока от памирских высот до амударьинских тугаев
Спасибо, Наташа! Как всегда, отличный познавательный репортаж с фотографиями. с уважением, Муазама Бурханова
Туркменский опыт: сады и теплицы на неудобьях. Фисташка
Евгений
Хотелось бы увидеть обзорный репортаж о берегах Аму-Дарьи , фото , рассказ о поселения людей, их хоз.деятельности
Как приумножить леса в Узбекистане?
Матильда
Возле ЦУМа в парке растут колонновидные дубы и конские каштаны. Насколько они могут прижиться на склонах холмов и адыров?
Туркменский опыт: томаты и сертификаты
Ангелина
Очень познавательно! Как бы сделать такой же репортаж с такими же подробностями про теплицы в Узбекистане.
На улице Ульяновской в Ташкенте
Очень тёплые фотографии.
Законодатели рассмотрели включение в законодательство Узбекистана нормы об отмене права на землю
Ангелина Борисовна Однолько
То есть земля станет настолько дорогой и невыгодной; что люди перестанут заниматься с/х? Или в итоге это приведет к росту цен на с/х продукты?
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
admin
Как журналисту, мне много раз приходилось бывать на судебных процессах. Разных. Был даже процесс, когда судили инженера и дали срок за то, что компания, в которой он работал, предложила своим клиентам Скайп. Тогда это было внове. Насчитали в суде огромный ущерб государству, ведь благодаря интернету люди стали меньше пользоваться междугородней телефонной связью. Руководитель компании успел выехать из Узбекистана, а на инженера, как только он по повестке пришел в прокуратуру, надели наручники. Суд его приговорил к тюремному заключению. Поэтому возникает вопрос об ответственности следствия и судей. Как известно, Скайп и Вотсап очень быстро вытеснили междугородную телефонию. Мне этот случай запомнился. Обвинения сотрудникам Госбиоконтроля в нанесенном ущерба государству из того же ряда. Четырех с половиной миллиардов сумов ущерба, оказывается, не было. Восемь лет понадобилась, чтобы суд сделал такое заключение. Еще ряд обвинений не снят. Подождем. А вот с этой колоссальной сумой как быть? Кто-то же ее насчитал!
Вызовите свидетелей, проверьте доказательства и судите
Алия
100 % заказная проверка, организованная бывшим председателем Госкомприроды Абдусаматовым, падким до огромных барышей. И к слову сказать, впоследствии снятым с должности председателя и севшим за решетку за взятку. Я работала в комитете в пору его "правления". Наше управление тоже прошло через жернова этой заказухи. И тоже было шито все белыми нитками и высосано из пальца. Лично знаю и Григорьянца, и его бухгалтера Татьяну, в курсе всего того безобразия, что творили с Госбиоконтролем. А вся беда Госбиоконтроля лишь в том, что через его счета проходили большие деньги. Конечно же, целью проверки и ее неоправданно раздутой масштабностью было очернить и убрать с должности Григорьянца, а на его место посадить "своего" и грести лопатой себе в карман бюджетные средства. Очень хочется надеяться, что в конце концов в этом деле будет поставлена точка с благополучным концом - снятием всех выдуманных обвинений. К слову сказать, со всех других сотрудников различных управлений Госкомитета все обвинения сняты в результате их многолетних хождений по судам. Отдельное спасибо автору публикации за проделанную титаническую работу. Будем надеяться, что правосудие наконец-то свершится.
НА ТЕКТОНИЧЕСКИХ ПЛИТАХ
Лия
Здравствуйте. Очень познавательная и интересная статья. Большое спасибо Г. ПЕРЕВОЗЧИКОВУ и АТОСУ за прекрасные комментарии. Такие статьи с примерами необходимо преподавать в школах в современном Узбекистане. Хотела почитать, на какой плите находится Узбекистан, и через сколько лет будет очередной сдвиг с соседней плитой, а столько интересного узнала. СПАСИБО!!!