Сколько заплатят производители каннабиса в Узбекистане за гектар?

В Узбекистане разрешили оборот каннабиса в промышленных целях. 

До этого была государственная монополия на выращивание конопли. Теперь и юридические лица (частный бизнес) смогут заняться культивированием, ввозом и вывозом, переработкой, хранением, реализацией (отпуском), приобретением и перевозкой каннабиса с содержанием тетрагидроканнабинола до 0,2%.

Любая конопля — это растение рода Cannabis, в котором содержатся различные каннабиноиды. Среди них — психоактивное вещество тетрагидроканнабинол. Наркотическое действие растения зависит от концентрации в нем тетрагидроканнабинола.

Поправки в Закон Республики Узбекистан «О наркотических средствах и психотропных веществах», позволяющие юридическим лицам выращивать коноплю, были внесены в марте 2020 года. Растение можно будет культивировать только в промышленных целях, не связанных с производством наркотических средств. Производители должны будут выбирать сорта, в которых содержание наркотического вещества тетрагидроканнабинола не превышает 0,2 %. Кабинет министров утвердит список сортов конопли, которые подходят для получения масла, текстиля, целлюлозы и других нужд промышленности  и не подходят для опьянения.

В начале августа 2020 года Министерство сельского хозяйства Узбекистана вынесло на общественное обсуждение законопроект, устанавливающий госпошлины в сфере выращивания каннабиса. Документ размещен на портале проектов нормативных актов.

Предлагается установить пошлину на культивирование каннабиса на одном гектаре в размере одной базовой расчетной величины, которая ныне составляет 223 тысячи сумов ($21,8). Пошлины на импорт, экспорт, переработку, перевозку, реализацию и уничтожение этого растения составят по 200 расчетных величин, то есть по 46,6 миллиона сумов ($4,6 тысячи).

Sreda.uz по материалам spot.uz и vk.com


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры