Водно-болотные угодья имеют жизненно важное значение для людей и планеты.
Птиц по осени считают: EuroBirdwatch-2017
День осенних наблюдений за птицами в 2017 году состоится 30 сентября.
Мировая природоохранная общественность в 24-й раз отметит День осенних наблюдений за птицами – EuroBirdwatch (EBW). Для участия в этой глобальной информационной кампании уже зарегистрировались 28 организаций-партнеров BirdLife, в числе которых Общество охраны птиц Узбекистана.
Цель – привлечь внимание людей к птицам во время их осенней миграции, к проблемам сохранения мест их обитания и охраны природы в целом. В нынешнем году международным координатором данной кампании является партнер BirdLife в Словакии, который призывает участников EBW во всем мире сконцентрировать свое внимание на мигрирующих птицах и местах их обитания.
В нашей стране День осенних наблюдений за птицами пройдет на важнейших орнитологических территориях: «Водохранилище Туябугуз» и «Дальверзинское охотхозяйство» в Ташкентской области; «Зарафшанский заповедник» в Самаркандской области; экоцентр «Джейран» и «Водохранилище Тудакуль и Куюмазар» в Бухарской области. Кроме того, учеты будут проводиться на озёрах Ащикуль и Кошкуль в Каракалпакстане, на водохранилище Резаксай в Наманганской области и в окрестностях города Самарканд.
Празднования Дня осенних наблюдений за птицами в 2017 году не ограничатся учетами птиц. Сотрудники и волонтеры Общества посетят школьный клуб «Птенчики 186-й школы» в Ташкенте и одну из школ города Нукус, в которых проведут занятия по теме миграции птиц. Взрослые и дети узнают много интересного о птицах и угрозах, с которыми они сталкиваются во время осеннего пролета.
Главная задача Дня осенних наблюдений за птицами – посчитать всех встреченных птиц и направить результаты наблюдений в Общество охраны птиц Узбекистана. Пернатых считают дети и взрослые, орнитологи-профессионалы и любители природы самых разных профессий. Результаты массового одновременного учета обрабатываются, объединяются в международной базе данных и используются для охраны птиц.
День осенних наблюдений за птицами в 2016 года оказался самым успешным во всем мире. Он запомнился участникам пятью миллионами встреченных птиц! В Узбекистане более ста членов и волонтеров Общества охраны птиц встретили почти 50 тысяч птиц в шести областях страны! В числе интересных находок была встреча занесенной в Красную книгу Узбекистана скопы и глобально-угрожаемой дрофы-красотки в Экоцентре «Джейран». В Зарафшанском заповеднике в Самаркандской области были отмечены занесенные в Красную книгу зарафшанские фазаны.
Общество охраны птиц Узбекистана (www.uzspb.org) приглашает всех желающих присоединиться к акции. Более подробную информацию об участии и учете птиц можно получить по телефону +99890 1740396.
Подготовлено по пресс-релизу Общества охраны птиц Узбекистана,
Фото предоставлены Олегом КАШКАРОВЫМ
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Поездки
По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Какие самые яркие впечатления 2020 года? Их много. Многие отражены на sreda.uz. Арашанские озера тоже. Но есть один должок — дорога туда и обратно. И ландшафты вокруг. Смотрим фото.
Ноябрьский день выдался теплым. Мы бы поехали в горы и в холод, лишь бы не в дождь. Маршрут — на Мраморную речку. Она бежит километрах в семидесяти от Ташкента вблизи Бельдерсая.
Эта поездка запомнится как самый прекрасный экспромт. «Едем туда, не знаем куда!» Примерно так звучало приглашение поучаствовать в поездке в Ахангаранскую долину.
Принято рассказывать об интересных людях в связи с круглыми датами. У фотожурналиста Константина Минайченко дата не круглая, «рядовой» день рождения. Наши поздравления! Здесь фото из совместной экспедиции в Сурхандарью в 2010 году.
В этой подборке одно озеро — Арашан. И оно в Узбекистане! Смотрим фото.
Пребывание к кишлаке короткое, но запомнилось.
Объектом исследования явилась территория осушенного дна моря от русла Амударьи (дельты и авандельты реки) до реки Кокдарьи и протоки Тогузаркан, от 53 отметки над уровнем моря до уреза воды Восточного моря (фактически возможного к нему приближению).
Задача нашей команды журналистов в пять утра выехать из Ташкента. Тогда и состоится медиатур на Ангренское плато. Конечная цель — Арашанские озера.
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельщиков. Как с поливом и другими рисками?
Кабмин принял постановление о выращивании леса для мебельной промышленности – Uzbekistan
[…] Узбекистана, пишет sreda.uz. В […]
Как приумножить леса в Узбекистане?
В Узбекистане будут выращивать леса для мебельной промышленности | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] не вспомнить опубликованное в марте 2020 года интервью «Как приумножить леса в Узбекистане?». На вопросы автора этих строк отвечал кандидат наук, […]
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Меня интересует вопрос о 8,5 млрд сум за вывоз отходов и загрязненных грунтов с территории, отведенной под строительство. Вывоз подрядчик обязался завершить в 2019 году. По отчету вывез. По факту нет. "Где деньги, Зин?"
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Горожанин
Комментарий Николая - отличное дополнение к статье. Значит, есть исследование по Ташкенту, определившее фоновые величины по тяжелым металлам и иным загрязнителям окружающей среды. По сравнению с ними, а не с "фоновой точкой" на свалке, загрязнение под Юнусабад сити просто запредельное. Впрочем, высокое и по сравнению с "фоновой точкой" на свалке. Хотелось бы услышать комментарий по поводу 8,5 млрд.сум за якобы вывезенные отходы и грязные грунты.
Как мониторить разнотипные водные экосистемы в бассейне Аральского моря?
И.М. Мирабдуллаев
Книга действительно стоящая, а В.Н. Тальских серьёзный исследователь. Книга важна в методологическом отношении - автор развивает некоторые биотические индексы позволяющие оценивать экологическое состояние водоемов. Книгу кажется можно приобрести у автора.
Холодная зима в Узбекистане в 1969-м: в январе–феврале всего два дня без минусовых температур
Рустам
А есть ли информация о зиие 1969года вХорезме?
Экологи подтвердили: Yunusabad Business City заложен на свалочном полигоне
Николай
Фактические превышения по тяжелым металлам в грунте значительно больше чем указаны в статье. Дело в том, что фоновая точка была выбрана неверно, всего в 600 метрах от центра строительной площадки на тропинке ведущей к горке Актепа-Юнусабадское и сама эта точка оказалась более чем «грязной». Истинные фоновые значения по тяжелым металлам для грунтов Средней Азии давно известны и приведены в таблице на стр. 528 в книге Беспамятнова Г.П., и Кротова Ю.А. — «Предельно допустимые концентрации химических веществ в окружающей среде» Л; Химия, 1985г. Полученные лабораторные данные надо было сравнивать не с «грязной» фоновой точкой, а с указанной таблицей, тогда истинное превышение, например по меди будет больше природного фона примерно в 26 раз, по свинцу с учетом его подвижной формы — примерно в 20 раз, по цинку в 4 раза, а по кадмию вообще катастрофическое, поскольку в нашей почве его вообще не должно быть, а оказалось 10.288 мкг/кг. Если говорить о превышении обнаруженных в образцах тяжелых металлов над ПДК (предельно допустимые концентрации) то по свинцу превышение составило — 2,47, по кадмию — 20,58, по меди — 162 (!), по цинку — 12,32, по хрому — 4,6. И это при том, что по ряду самых опасных элементов — мышьяк, ртуть, никель, фтор, селен, бенз(а)пирен и т.д. лаборатория вообще не предоставила никаких данных., т.е. фактическая ситуация с содержанием в грунте тяжелых металлов является более чем катастрофической. Поскольку Юнусабадская свалка изначально не была оборудована дренажной системой, то соли всех указанных тяжелых металлов беспрепятственно попадают в грунтовые воды, про анализы которых пока никому ничего не известно, также как и про радиоактивность рассыпанного повсюду ядовитого грунта. Этими грунтовыми водами добытыми через скважины (одна уже есть) очевидно будут поливать зеленые лужайки, дорожки и дворы на территории будущего Сити и тяжелые металлы благополучно попадут в растения, в поверхностный слой почвы, в воздух в виде пыли, и в итоге в легкие и почки всего окрестного населения. Потом, при скачкообразном росте разнообразных заболеваний СЭС как всегда будет делать удивленные глаза и все сваливать на приказы вышестоящего начальства и на своих предшественников, которые в свое время вместе с экологами дали положительное заключение на строительство на данной территории.
Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка
Чего ждет прокуратура, когда городские парки, скверы, зеленые зоны продаются под застройку? | Экология: Фото, Туризм, Узбекистан
[…] Власть будоражит ташкентцев отъемом еще одного парка […]
Водно-болотные угодья Самаркандской области Узбекистана на фото Натальи Мармазинской
Юрий
Сидя в каменных мешках, этого не увидишь и не поймёшь Важности биоразнообразия. Фото и пейзажи сделаны с любовью к Жизни. Автору долгих лет полных сил и возможностей.
Сайту SREDA.UZ исполнилось 12 лет
Olga
С днем рождения! Творческого долго-долголетия!!!