РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТА

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТАСостоянию объектов растительного мира в Ташкенте было посвящено заседание Республиканского общественного совета при Госкомитете Республики Узбекистан по охране природы.
РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТАСостоянию объектов растительного мира в Ташкенте было посвящено заседание Республиканского общественного совета при Госкомитете Республики Узбекистан по охране природы.

Узнав о повестке дня Совета и познакомившись со справкой Ташкентской горкомприроды, я решила заранее поделиться своими вопросами и предложениями с членами Республиканского общественного совета и сотрудниками Госкомприроды. Не пожалела времени на письмо. Может, оно получилось сумбурным, но и справка, на мой взгляд, была со многими неизвестными. Да и программа тоже. О чем и написала. О том, как проходил Совет, получила ли я ответы на свои вопросы, а другие члены совета — на свои, и стала ли понятней озеленительная политика в столице, об этом позже.

Думаю, что к моим вопросам каждый читатель добавит свои. Но начнем по порядку. Вот мои соображения по теме Совета.

«Судя по программе, от Ташгоркомприроды выступает сотрудник Госбиоконтроля. Также приглашены Тухтаев Б.Ё.(директор НПХЦ «Ботаника»), Артыков Б.З. (начальник отдела озеленения ГУБ хокимията Ташкента) и представитель Института леса и дендрологии. На мой взгляд, участие всех указанных приглашенных лиц чрезвычайно важно. В то же время на Республиканском общественном совете, которому еще предстоит наработать авторитет, хотелось бы видеть более представительный и широкий состав экспертов.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТАВ частности, на мой взгляд, целесообразно пригласить ответственного сотрудника прокуратуры, надзирающего за исполнением природоохранного законодательства. Население чрезвычайно взволнованно непрекращающимися вырубками, очень часто, незаконными. Как призываются к порядку и наказываются незаконные рубщики? Этот вопрос мог бы осветить сотрудник прокуратуры.

Согласно программе основной доклад от имени Ташгоркомприроды будет озвучивать сотрудник отдела (Госбиоконтроля) Ташгоркомприроды. Однако вопрос по состоянию дел в столице слушается на Республиканском общественном совете, и, очевидно, что представлять Ташгоркомприроду должен первый ее руководитель.

Пока не указана в повестке дня фамилия представителя Института леса и дендрологии. Будем надеяться, что придет профильный ученый. Желательно, не один, чтобы обеспечить плюрализм мнений и их независимость.

По этой же причине хотелось бы видеть на заседании Республиканского общественного совета не только директора НПХЦ \»Ботаника\», но и ведущих специалистов, кандидатов и докторов наук Ботанического сада.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТАЧлены Республиканского общественного совета не являются ботаниками. Поэтому так важно пригласить авторитетных ученых и специалистов.

Также имеет значение точка зрения на проблему архитекторов, так как растительность является элементом, сопутствующим архитектуре.

Не менее важно участие медиков, ведь солнечная радиация с изменением климата только усиливается. Она вызывает меланому – рак кожи, солнечные и тепловые удары и др. заболевания. Здоровье население зависит от густой кроны над нашим южным солнечным городом. Каковы данные профильных медучреждений и других специализированных институтов по заболеваемости от солнечной радиации, а также об охлаждающем влиянии широколистных и хвойных деревьев, их возможностях по очистке воздуха и насыщению его кислородом?

В представленном сообщении о состоянии объектов растительного мира Ташкента ничего не сказано об инвентаризации деревьев. Планируется ли ее проведение, сколько будет стоить? Пока не проведена инвентаризация деревьев, отчеты хокимията и Ташгоркомприроды не вызывают доверия. Из отчета в отчет приводятся цифры, ничем не подкрепленные. В том числе, вызывают сомнения цифры о приживаемости деревьев. Миллионы деревьев проходят по отчетам о посадках. Между тем город зеленее не стал. При тотальной обрезке скелетных стволов-веток и кроны широколистных деревьев — масса высохших саженцев.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТАВ сообщении говорится о 220 видах деревьев и кустарников, ныне культивируемых. Ель стоит на первом месте. Как известно, это дерево не имеет кроны, дающей тень. Замена деревьев с кроной на завозные ель и бельгийскую сосну происходит во все увеличивающихся размерах. Как этот процесс обосновывается с научной и медицинской точек зрения?

В сообщении сказано: «В парках и скверах города большое количество представителей экзотической флоры, завезенных из других стран (липа войлочная, клен остролистный, тюльпанное дерево, магнолия крупноцветковая, ясень американский, бумажное дерево, гинко, софора японская, самшит, кипарис и др)».

С точки зрения ученых, насколько велико преимущество этих завезенных пород перед местными? Хотелось бы услышать ответ на этот вопрос от ученых Ташкентского ботанического сада, занимающихся интродукцией.

В сообщении сказано: «Под охрану государства взяты 28 видов наиболее ценных и редких растений (гинко двулопастное — реликтовое растение третичного периода, магнолия, тюльпанное дерево, туя и др)». Что означает фраза «Взяты под охрану государства»? Как обеспечивается охрана?

В сообщении сказано: «Решением хокима г.Ташкента от 11 ноября 2007 г. № 983, памятниками природы признаны 20 объектов растительного мира, расположенные в центральной части города (дубы и платаны возрастом более 100 лет)».

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТАЕсли такой статус действительно существует, то какие у этих деревьев есть отличительные указатели (таблички)? Где они находятся и существуют ли в настоящее время, ведь во время вырубки Сквера и деревьев на прилегающих улицах шла вырубка деревьев, имеющих соответствующие указатели? Имеется ли карта с указанием местонахождения этих памятников природы? Как соотносятся интересы градостроительства и сохранения взятых под охрану государства вековых деревьев, а также «редких и ценных»?

В сообщении сказано: «На одного жителя приходится почти 69 м2 занятых деревьями, кустарниками и цветниками, при норме озеленения 50 м2» . Как ведутся подсчеты, если инвентаризация деревьев не проводилась? Считается площадь цветников? Очевидно, по цветникам считается и площадь зеленых насаждений в Ташкенте? Согласно сообщению, она составляет 15200 га или около 35% территории города. Соответствуют ли цифры действительности?

В сообщении сказано: «Растет число правонарушений в части охраны биоресурсов», и приводится график. В то же время, судя по другому графику, резко сократилось число уголовных дел, возбужденных по ст.198 Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Как это объяснить?

Ботанический сад, как сказано в сообщении, имеет площадь в 66 га. Как скажется на его площади размещение в НПХЦ \»Ботаника\» Института зоологии с его экспериментальными площадками, включая термитник? Рассматривался ли этот вопрос в органах охраны природы?

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТАКакова позиция Ташкентского городского хокимията по проблемам, указанным в сообщении? Хотелось бы ознакомиться с этой позицией до Республиканского общественного совета, чтобы быть готовыми к обсуждению и принятию Советом решения.

Также представляет интерес точка зрения ученых Ташкентского ботанического сада на обрезку, наличие соответствующей литературы об обрезке, так как этот вопрос не является новым. В Ташкенте деревья обрезаются без обработки варом, деревья болеют. Какова позиция по этому вопросу Ташгоркомприроды?

Уважаемые коллеги, надеюсь, что мы сможем подготовиться к обсуждению весьма актуальной для города темы, и наше обсуждение этой темы на Совете будет полезным для Ташкента и ташкентцев».

* * *

О чем говорилось на Совете и после Совета по животрепещущей теме, изложу после осмысления всего услышанного и неуслышанного. Неуслышанного потому, что не было ни ботаников, ни лесоводов, никого из РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТАэкспертов, кто бы мог высказать научно обоснованное мнение.

Наталия ШУЛЕПИНА
sreda.uz, 30.3. 2012г.

На снимках: елки-палки — против чинар; деревья-страдальцы; сопутствующие архитектуре; обрезано под пальму; обрезано под пень; все вырезано ради фасада; почти все вырезано ради фасада. А в Ташкенте летом жарко.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


0 комментариев на «“РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТАШКЕНТА”»

  1. Алишер:

    Только этой фразой все встает на свои места: "Решением хокима г.Ташкента от 11 ноября 2007 г. № 983, памятниками природы признаны 20 объектов растительного мира, расположенные в центральной части города (дубы и платаны возрастом более 100 лет" — в очередной раз все собрались чтобы показать видимость… противно…

  2. Sh Natalya:

    Алишер, зачем вы так? Мне кажется очень важным то, что щекотливая тема стала предметом обсуждения. Другое дело, что к обсуждению плохо подготовились. И члены Совета не проявили активности на стадии подготовки, и организаторы (не организация) не очень конструктивно вели подготовку заседания Совета. Но проблема прозвучала. И у нее, как выяснилось, есть немало нюансов. Один из них — гиперактивность насекомых, другой — несколько лет как закрыта станция защиты растений в Ташкенте. Вырубили кусты — птицам негде гнездиться. Когда исчезают птицы, насекомым еще вольготней. И при этом никто до сих пор не обратился к зоологам, чтобы те разобрались с насекомыми. Я эту информацию почерпнула на заседании Совета. В общем, это повод и дальше говорить о проблеме и даже поднимать волну. feel

  3. joeandex:

    Посадил два дерева в огороде, которое 30 лет плодоносило, а 10 лет пустовало. Нужно начинать самим — никого не ждать. Правда не знаю сакура (или софора) и еще одно дерево-кустарник с медовыми цветами приживется ли? Все таки не аборегенные — особый уход, влажность, экспозиция, наличие арыка, грунтовых вод…. Многое что нужно знать. И тут как раз возникает желание узнать особенности выращивания деревьев в Ташкенте… И еще — есть проблема арыков (и полива в частности)… т.е. как вы говорите — одно посадить а вот не прижилсь то как раз из-за того, что нужно на первых годах то поливать. Во многих дворах и кварталах арыки в плачевном состоянии. Но тут возникает еще вопрос — а хватит ли воды? Реки то Сырдарья и Амударья и так еле доходят до Арала…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры