По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
РАЗМЫШЛЕНИЯ У «ДЕРЕВА ЖЕЛАНИЙ»
Когда я была еще первоклашкой, мы с мамой любили ходить в Ботанический сад. Для меня это был мир красоты и радостных детских открытий. Как сейчас помню садовую тропинку, усыпанную красно-желто-оранжевой бояркой. Она всегда приводила нас к главной, на мой взгляд, достопримечательности – «Дереву желаний». «Правда Востока», 14.3.2003г. Экоальманах «Просто пишем о среде» (второй выпуск), 2004г.Когда я была еще первоклашкой, мы с мамой любили ходить в Ботанический сад. Для меня это был мир красоты и радостных детских открытий. Как сейчас помню садовую тропинку, усыпанную красно-желто-оранжевой бояркой. Она всегда приводила нас к главной, на мой взгляд, достопримечательности – «Дереву желаний». Впрочем, говорят, что деревьев было несколько. И совсем не таких, как нынче: с сухими рогатыми ветвями, густо увешанными разного цвета лоскутками, платочками и обрывками полиэтиленовых пакетов. Помню одно дерево с матово-гладкой корой и сочными зелеными листочками. Люди либо прикладывали руку к живому стволу, либо сжимали в ладонях зеленый листочек и что-то шептали. Я тоже просила у этого молчаливого хранителя людских тайн исполнения своих незамысловатых детских надежд. Кстати сказать, многие из них действительно исполнились. А вот что касается этого дерева, то его, говорят, срубили…
Нынешние посетители теперь загадывают желания совсем в другом месте, на холме. Взбираясь на него, нужно внимательно пересчитать все 64 ступени ведущей наверх лестницы. Передо мной на высохших ветвях «висят» тысячи людских желаний. Наверное, все, о чем только можно мечтать. Но, похоже, нет одного очень важного желания. Ведь вряд ли кто-либо и когда-либо загадал, чтобы у этой маленькой частицы природы не было бед и проблем. Чтобы здесь никто не ломал веток, не бросал мусор, чтобы причудливые растения многие годы и века радовали людей. Многие из нас подчас очень небрежно и бездушно относятся к окружающей среде. А ведь именно она дает все, что нужно для жизни, – чистый воздух, тепло, еду, воду, одежду, красоту, наконец!
Вы когда-нибудь видели здесь, в Ботаническом саду, весенние тюльпаны, цветущие… на дереве? Разве это не красота! И подобных прекрасных и диковинных созданий природы здесь сотни. Каждое из них по-своему уникально и неповторимо.
Сегодня у Ботанического сада немало серьезных проблем. Приходят в сад не только те, кто по-настоящему любит и ценит природу. Иные устраивают здесь шумные пикники, оставляя после себя преступные следы. Недавно гуляя по саду, мы с подругой услышали шум мотопилы. Конечно, деревья спиливают от старости – это дело житейское. Спилить дерево – большого труда не надо, процесс занимает минуты. Чтобы вырастить дерево, тем более редкое, нужны десятилетия. Приятнее любоваться на зеленую раскидистую крону, а не на засыхающий пенек, который уже отсчитал свое последнее годичное кольцо.
Странные все-таки люди, всякий раз задумываюсь я, глядя на следы насилия над природой. Когда-то наши предки безумно боялись ее стихий, грозные проявления приводили их в ужас. Но, отведав в достатке плодов с вечного древа познания, они за многие века научились властвовать над окружающей средой – над морями, горами, лесами. И сейчас есть желающие повластвовать над уникальным, рукотворным садом в Ташкенте.
…Зимой Ботанический сад выглядит неброско. Вокруг темно-серые ветки и голые «скелеты» деревьев. А под ними – подпорченные временем и посетителями таблички, на которых трудно что-либо разобрать. Как на старом кладбище, подумалось мне. Давайте придем сюда в апреле, когда весна вступит в свои права, насытит тусклую картину яркой, сочной зеленью. Невозможно не полюбить цветущую красоту здешней природы. Пусть друзей и защитников у Ботанического сада станет больше.
Анна ДЕМИНА, учащаяся лицея
Правда Востока», 14.3.2003г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (второй выпуск), 2004г.
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
Общество охраны птиц Узбекистана приглашает единомышленников принять участие в открытии 55-й по счету Международной переписи водоплавающих птиц (IWC) 16 января 2021 г.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков. За растениями ухаживают роботы, а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.
Для ее реализации предусмотрены малые гранты (до $20000) и большие (до $150000). Координирует работу WWF России, финансирует — Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия.
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны