РАЗМЫШЛЕНИЯ У «ДЕРЕВА ЖЕЛАНИЙ»

Когда я была еще первоклашкой, мы с мамой любили ходить в Ботанический сад. Для меня это был мир красоты и радостных детских открытий. Как сейчас помню садовую тропинку, усыпанную красно-желто-оранжевой бояркой. Она всегда приводила нас к главной, на мой взгляд, достопримечательности – «Дереву желаний». «Правда Востока», 14.3.2003г. Экоальманах «Просто пишем о среде» (второй выпуск), 2004г.Когда я была еще первоклашкой, мы с мамой любили ходить в Ботанический сад. Для меня это был мир красоты и радостных детских открытий. Как сейчас помню садовую тропинку, усыпанную красно-желто-оранжевой бояркой. Она всегда приводила нас к главной, на мой взгляд, достопримечательности – «Дереву желаний». Впрочем, говорят, что деревьев было несколько. И совсем не таких, как нынче: с сухими рогатыми ветвями, густо увешанными разного цвета лоскутками, платочками и обрывками полиэтиленовых пакетов. Помню одно дерево с матово-гладкой корой и сочными зелеными листочками. Люди либо прикладывали руку к живому стволу, либо сжимали в ладонях зеленый листочек и что-то шептали. Я тоже просила у этого молчаливого хранителя людских тайн исполнения своих незамысловатых детских надежд. Кстати сказать, многие из них действительно исполнились. А вот что касается этого дерева, то его, говорят, срубили…

Нынешние посетители теперь загадывают желания совсем в другом месте, на холме. Взбираясь на него, нужно внимательно пересчитать все 64 ступени ведущей наверх лестницы. Передо мной на высохших ветвях «висят» тысячи людских желаний. Наверное, все, о чем только можно мечтать. Но, похоже, нет одного очень важного желания. Ведь вряд ли кто-либо и когда-либо загадал, чтобы у этой маленькой частицы природы не было бед и проблем. Чтобы здесь никто не ломал веток, не бросал мусор, чтобы причудливые растения многие годы и века радовали людей. Многие из нас подчас очень небрежно и бездушно относятся к окружающей среде. А ведь именно она дает все, что нужно для жизни, – чистый воздух, тепло, еду, воду, одежду, красоту, наконец!
Вы когда-нибудь видели здесь, в Ботаническом саду, весенние тюльпаны, цветущие… на дереве? Разве это не красота! И подобных прекрасных и диковинных созданий природы здесь сотни. Каждое из них по-своему уникально и неповторимо.
Сегодня у Ботанического сада немало серьезных проблем. Приходят в сад не только те, кто по-настоящему любит и ценит природу. Иные устраивают здесь шумные пикники, оставляя после себя преступные следы. Недавно гуляя по саду, мы с подругой услышали шум мотопилы. Конечно, деревья спиливают от старости – это дело житейское. Спилить дерево – большого труда не надо, процесс занимает минуты. Чтобы вырастить дерево, тем более редкое, нужны десятилетия. Приятнее любоваться на зеленую раскидистую крону, а не на засыхающий пенек, который уже отсчитал свое последнее годичное кольцо.
Странные все-таки люди, всякий раз задумываюсь я, глядя на следы насилия над природой. Когда-то наши предки безумно боялись ее стихий, грозные проявления приводили их в ужас. Но, отведав в достатке плодов с вечного древа познания, они за многие века научились властвовать над окружающей средой – над морями, горами, лесами. И сейчас есть желающие повластвовать над уникальным, рукотворным садом в Ташкенте.
…Зимой Ботанический сад выглядит неброско. Вокруг темно-серые ветки и голые «скелеты» деревьев. А под ними – подпорченные временем и посетителями таблички, на которых трудно что-либо разобрать. Как на старом кладбище, подумалось мне. Давайте придем сюда в апреле, когда весна вступит в свои права, насытит тусклую картину яркой, сочной зеленью. Невозможно не полюбить цветущую красоту здешней природы. Пусть друзей и защитников у Ботанического сада станет больше.
Анна ДЕМИНА, учащаяся лицея
Правда Востока», 14.3.2003г.
Экоальманах «Просто пишем о среде» (второй выпуск), 2004г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры