РЫБНЫЕ АКЦЕНТЫ КАРАКАЛПАКСТАНА

РЫБНЫЕ АКЦЕНТЫ КАРАКАЛПАКСТАНАОни – в переходе к аквакультуре, прудовым хозяйствам, в искусственном зарыблении водоемов.

Трудной оказалась перестройка в рыбной отрасли Каракалпакстана. Она началась в 2003 году, а толчком для нее послужило правительственное постановление \»О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли\». Предполагалось развитие малого и среднего бизнеса в отрасли.
«Зеркало XXI», 22.9.2010г.Они – в переходе к аквакультуре, прудовым хозяйствам, в искусственном зарыблении водоемов.

РЫБНЫЕ АКЦЕНТЫ КАРАКАЛПАКСТАНАТрудной оказалась перестройка в рыбной отрасли Каракалпакстана. Она началась в 2003 году, а толчком для нее послужило правительственное постановление \»О мерах по углублению демонополизации и приватизации в рыбной отрасли\». Предполагалось развитие малого и среднего бизнеса в отрасли.

Но рыбные ресурсы были основательно подорваны. Аральское море оказалось потеряно для рыболовов в конце прошлого века. А маловодье 2000-2002 годов высушило озера. Рыбакам приходилось буквально выбирать рыбу из луж. В 2002 году был зафиксирован наименьший улов рыбы за всю историю рыбного хозяйства республики — всего 131,6 тонны.

Многие тогда испытывали растерянность: надо развивать рыбную отрасль, а проблем выше крыши. Исчерпана материально-техническая база отрасли, основа которой была заложена полсотни лет назад, перестали функционировать рыбоконсервный комбинат и пять рыбозаводов, осуществлявших прием, переработку и сбыт всей рыбы по Южно-Аральскому промыслу.

Началось восстановление рыбопромысловых хозяйств. Их к 2004 году насчитывалось свыше восьмидесяти. Однако многие оказались не готовы к рыбохозяйственной деятельности, частью из-за плохого состояния, частью из-за отсутствия соответствующей производственной базы, опыта работы и финансовых проблем, а потому были закрыты.

РЫБНЫЕ АКЦЕНТЫ КАРАКАЛПАКСТАНАВ 2010 году, по данным Ассоциации рыболовных хозяйств Каракалпакстана, на учете в отрасли состоит 66 хозяйств. Они арендуют 70152 гектара акватории естественных водоемов. Основная часть рыбопромысловых хозяйств ведет промысел на территории Муйнакского района, где арендовано 48817 гектаров. В уловах преобладают сазан, белый и пестрый толстолобик, судак, змееголов. С 2006 года растут уловы воблы, но падают — серебряного карася. Выловы сома, жереха, шемаи и чехони низки. В 2008-2009 гг. резко возросли промыслы белого амура и леща, в том числе и белого амурского леща.

Специалисты отмечают, что добыча рыбы возрастает год от года. В 2006-м добыто 329 тонн, в 2009-м — 1170 тонн. Еще больше выловлено рыбы в 2008 году — 1388 тонн. Богаты рыбой основные рыбопромысловые водоемы — озера Жылтырбас и Сарыкамыш. До 2009 года стабильный промысел велся и на озерах ветланда Судочье, его доля в уловах в 2004-2008 годы составляла около десяти процентов. Однако маловодье 2007-2008 годов привело к обсыханию большей части ветланда и подорвало воспроизводство рыбных ресурсов, из-за чего в 2009-м и первой половине 2010-го промысел здесь не проводился.

Вода — основное условие воспроизводства рыбных ресурсов. К сожалению, водоемы дельтовой зоны Амударьи существуют в условиях дефицитного и нестабильного водоснабжения. Их благополучие всецело зависит от уровня и режима водного питания. Мало воды или она и вовсе не подается в водоемы — соответственно низка рыбопродуктивность и нестабильны уловы рыбы.

Есть еще два условия стабильных, устойчивых рыбных ресурсов, которые арендаторы водоемов до поры до времени во внимание не принимали. Одно из них — меры по поддержке естественного воспроизводства. Другой, не менее важный фактор, — искусственное пополнение промысловых популяций за счет зарыбления. Условиями аренды это предусмотрено, но в реальности до недавнего времени арендаторы не уделяли этому должного внимания. Большинство рыбхозов занимались лишь рыболовством. Соответственно не решались проблемы сохранения биоразнообразия водоемов, был неизвестен их продукционный потенциал.

Очевидно, низкое товарное производство подвигло руководство отрасли и арендаторов водоемов приступить к практическим мерам по созданию и восстановлению сырьевой базы и формированию продуктивного рыбного населения. Убеждал и международный опыт: можно увеличить производство товарной рыбы, внедряя аквакультуру и передовые интенсивные технологии.

РЫБНЫЕ АКЦЕНТЫ КАРАКАЛПАКСТАНАПервые успешные шаги в этом направлении были предприняты в 2007 году. В тот год крупнейшее рыбное хозяйство Каракалпакстана — СП ООО \»Нукус-балык\» поддержало проект Института биоэкологии Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана и представило свою прудовую базу для совместных экспериментальных рыбоводных работ с промысловыми видами рыб.

Работы были начаты с обустройства и обводнения прудов и заготовки маточного поголовья рыб для дальнейшего разведения. Заготовили производителей белого и пестрого толстолобиков, сазана и черного амура (всего 260 экземпляров), обеспечили условия зимовки в прудах. Затем в 2009-2010 годы маточное поголовье этих видов было пополнено и начато создание маточного поголовья белого амура, пестрого толстолобика и ряда аборигенов.

РЫБНЫЕ АКЦЕНТЫ КАРАКАЛПАКСТАНАСейчас \»Нукус-балык\» располагает полносистемным рыбоводным хозяйством с 33 прудами различного назначения площадью около 54 га, а также арендованным озером Дауткуль площадью 4390 га. Конечно же, в первую очередь в озеро будет посажена молодь собственного производства \»Нукус-балыка\». Хозяева-арендаторы озера рассчитывают, что оно станет \»пастбищем\» для разводимой ценной товарной (продовольственной) рыбы. Здесь будут обитать и многие другие виды рыб, которые попадают в Дауткуль с амударьинской водой из канала Рисовый.

Арендаторы вместе с учеными-ихтиологами Каракалпакского отделения Академии наук разрабатывают проект превращения Дауткуля в резерват редких и исчезающих видов рыб Амударьи путем восстановления и практического поддержания их популяций-стад. Тем более что озеро до середины 1960-х годов было \»родным домом\» для многих из них. В конце 1950-х — начале 1960-х годов здесь водились щука, вобла, красноперка, окунь, жерех, лещ, сом, судак, а также нынешние \»краснокнижные\», запрещенные к вылову объекты Красной книги Узбекистана: язь, два вида усачей (аральский и туркестанский), остролучка, белоглазка, аральская шиповка и колюшка.

Для реализации планов крайне важно создание в 2008 году \»Нукус-балыком\» инкубационного цеха площадью 288 кв.м. Тогда же было задействовано инкубационное оборудование. Было получено 8,5 млн. личинок белого толстолобика. Несмотря на маловодье, в прудах удалось вырастить более миллиона сеголеток и зарыбить озеро Восточный Каратерень. В 2009 году в питомнике получили 10,5 млн. личинок сазана и вырастили в прудах около миллиона сеголеток.

Воспользовались ученые и производственники и \»резервом\». С рисовых чеков собрали 300 тысяч сеголеток и молоди разных промысловых рыб, попавших на чеки вместе с поливной амударьинской водой. Из выращенной в 2009 году молоди 30 тысяч сеголеток сазана оставлено на доращивание в прудах \»Нукус-балыка\», остальное поголовье было выпущено в озеро Дауткуль и передано на зарыбление арендных водоемов десяти рыбхозов Каракалпакстана.

РЫБНЫЕ АКЦЕНТЫ КАРАКАЛПАКСТАНА2010 год отмечен еще одним важным событием: \»Нукус-балык\» соорудил циркуляционный бассейн для нереста растительноядных рыб — белого толстолобика, белого амура и др. Создается также база переработки рыбы. Здание цеха площадью 900 кв.м уже построено. В нем предусмотрены холодильник на 150 тонн, цех разделки рыбы, цехи вяления и копчения рыбы, консервный цех.

Проекты \»Нукус-балыка\» поддерживаются Республиканским фондом охраны природы. Этот же фонд поддерживает и рыбоводные работы, начатые в Турткульском районе Каракалпакстана.

Илия ЖОЛДАСОВА,
заведующая лабораторией
Института биоэкологии
Каракалпакского отделения
Академии наук Узбекистана
Фото автора.
«Зеркало XXI», 22.9.2010г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры