По предварительным данным, на водохранилище в день переписи 16 января 2021 года отмечено более пяти тысяч водоплавающих птиц 17 видов, в том числе редкие и краснокнижные. cм. фоторепортаж.
Сайга
Представители государственных органов и эксперты по охране дикой природы согласовали меры по восстановлению популяции сайгака в Казахстане, Монголии, России, Туркменистане и Узбекистане. Это стало результатом III совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ). Встреча была организована Конвенцией ЮНЕП по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) при поддержке ООН. состоялась 26-29 октября в Ташкенте по приглашению правительства Республики Узбекистан.
Действия по сохранению сайгака согласованы на международной встрече.
Представители государственных органов и эксперты по охране дикой природы согласовали меры по восстановлению популяции сайгака в Казахстане, Монголии, России, Туркменистане и Узбекистане. Это стало результатом III совещания сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Сайга МОВ). Встреча была организована Конвенцией ЮНЕП по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) при поддержке ООН и состоялась 26-29 октября в Ташкенте по приглашению правительства Республики Узбекистан. В совещании приняли участие более 70 специалистов.
Актуальные данные, представленные на совещании, свидетельствуют о том, что более 150 000 взрослых сайгаков погибло во время массового падежа, который ранее в этом году поразил животных, обитающих в центральной части Казахстана. Этот катастрофический падеж вдвое сократил мировую популяцию этого критически угрожаемого вида, являющегося одним из символов степей и пустынь Евразии. Новые исследования также говорят о том, что трансграничная Устюртская популяция, мигрирующая между Казахстаном и Узбекистаном, находится на грани исчезновения, в том числе из-за пограничных заграждений и железнодорожных путей, преграждающих пути миграции.
Эти факторы наносят большой урон усилиям по сохранению сайгака, особенно учитывая, что данный вид только начал восстанавливаться после беспрецедентного сокращения в начале столетия на 95% до менее 50 000 особей. Восстановлению популяции препятствует развитие инфраструктуры, в частности, железных дорог, автомагистралей и пограничных сооружений, которые преграждают пути миграции сайгака. Продолжающееся браконьерство, а также нелегальная торговля как в странах ареала сайгака, так и за его пределами являются дополнительными угрозами для этого вида.
Брэдни Чамберс, исполнительный секретарь КМВ, отметил: «Этот год был катастрофическим для сайгака. В результате массового падежа в мае мы потеряли половину его популяции, и я шокирован информацией о том, что одна из трансграничных популяций сайгака находится на грани исчезновения. Восстановление мировой популяции потребует огромных усилий, и мы рады, что на встрече в Ташкенте страны региона согласовали активные действия для преодоления предстоящих трудностей».
В число ключевых результатов встречи в Ташкенте вошли пересмотр и утверждение детального комплекса мер на период до 2020 года для стран ареала сайгака и стран-потребителей. Эти меры включают в себя модификацию пограничных заграждений и инфраструктуры, препятствующих миграции сайгака, деятельность по борьбе с браконьерством и усиление контроля здоровья диких животных. Чтобы обеспечить более точную оценку прогресса в реализации Сайга МОВ, был обновлен формат национального отчета, предоставляемого сторонами МОВ. Также был рассмотрен и одобрен Обзорный отчет о текущем статусе мер по сохранению сайгака во всех странах его ареала.
В связи с массовым падежом, поразившим Бетпакдалийскую популяцию сайгака в мае 2015 г., контроль здоровья диких животных был в фокусе внимания участников Технического семинара, который предшествовал III встрече сторон Сайга МОВ. Ученые подтвердили, что непосредственной причиной катастрофического падежа стала геморроидальная септицемия, потенциально смертельная болезнь, поражающая домашних буйволов, крупный рогатый скот и диких жвачных животных. Две условно-патогенные бактерии, Pasteurella multocida серотипа B и Clostridium perfringens, стали причиной стремительного падежа сайгака в мае и потери популяции на всех местах отела. Однако предполагается, что инфекция не передавалась от одного животного к другому, поскольку ее очаги возникли независимо друг от друга в 13 местах отела на территории более 250 000 кв. км в центральной части Казахстана.
Этот массовый падеж, произошедший почти одновременно, может быть объяснен влиянием климатических факторов, воздействовавших одновременно на всех животных на данной территории. Однако точные причины и механизмы остаются неясными. Существует вероятность, что влияние оказали резкие перепады погоды, сопровождающие все случаи массовых падежей. Это может косвенно указывать на изменение климата как на одну из причин, однако этот аспект еще нуждается в изучении. Международный консорциум лабораторий и исследовательских групп, которые поддерживают Казахстан в проведении расследования, продолжают проведение анализа.
Обе встречи прошли при поддержке Регионального офиса ЮНЕП в Европе, ПРООН Узбекистан, Федерального Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии, Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Конвенция СИТЕС), Франкфуртского зоологического сообщества (FZS), а также Союза по сохранению природы и биоразнообразия (NABU).
Союз по сохранению природы и биоразнообразия (NABU) 29 октября 2015 г. вошел в число сторон, подписавших Сайга МОВ, и теперь является одной и девяти сотрудничающих организаций, которые наряду со странами ареала официально поддерживают сохранение сайгака. Сайга МОВ является частью Центральноазиатской инициативы КМВ по млекопитающим (ЦАИМ), рамочной программы по сохранению крупных млекопитающих в регионе, которая была принята Конференцией сторон КМВ в ноябре 2014 г.
Дополнительная информация
Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных (КМВ) направлена на сохранение всех мигрирующих видов животных и птиц на протяжении всего ареала. Это межправительственное соглашение, заключенное под эгидой Организации Объединенных Наций по окружающей среде, направленное на сохранение дикой природы и среды обитания в глобальном масштабе. На сегодняшний день 122 государств ратифицировали Конвенцию.
www.cms.int
Меморандум о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga spp.) является межправительственным инструментом, разработанным под эгидой КМВ, для сохранения сайгака в пяти странах ареала (Казахстан, Монголия, Российская Федерация, Туркменистан и Узбекистан). МОВ вступил в силу в 2006 году и был подписан всеми государствами ареала, а также девятью сотрудничающими организациями: Ассоциацией по сохранению биоразнообразия Казахстана (АСБК), Фауной и Флорой Интернешнл, Франкфурстким зоологическим обществом, Международным советом по охоте и охране дикой природы (CIC), МСОП/КВВ, Союзом по сохранению природы и биоразнообразия, Альянсом по сохранению сайгака, Обществом охраны дикой природы и Всемирным фондом дикой природы.
http://www.cms.int/saiga
Последние новости. Почему 2015 стал годом катастрофы для сайгаков:
https://www.youtube.com/watch?v=Rpw8gx4jnaA
Третье Совещание сторон Меморандума о взаимопонимании относительно сохранения, восстановления и устойчивого использования антилопы сайги (Saiga Spp.):
http://www.cms.int/saiga/en/meeting/third-meeting-signatories-saiga-mou-mos3
Центрально-Азиатская Инициатива по Млекопитающим (ЦАИМ), платформа КМВ по сохранению наземных мигрирующих видов Центральной Азии, принятая на 11-ой Конференции сторон. ЦАИМ стремиться к координации деятельности по сохранению видов в регионе и последовательному решению основных угроз для диких животных. Программа Работы ЦАИМ включает в себя как инструменты по отдельным видам, так и действия по устранению общих для большинства видов угроз.
http://www.cms.int/cami
http://www.unep.org/newscentre/Default.aspx?DocumentID=26854&ArticleID=35535&l=ru#sthash.O2L8PtTq.dpuf
Источник — сайга
![]() Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram |
Еще статьи из Биоресурсы
ООН объявила период с 2021 по 2030 годы Десятилетием восстановления экосистем
Общество охраны птиц Узбекистана приглашает единомышленников принять участие в открытии 55-й по счету Международной переписи водоплавающих птиц (IWC) 16 января 2021 г.
Коротко об итогах 2020 года. На сайте размещено 257 публикаций. Это больше, чем в предыдущие годы.
В табличной форме в перечне приводятся названия на латыни и на узбекском языке.
Проект будет выполнен за два с половиной года.
Более 70 глав государств, а также региональные руководители, мэры городов, главы крупнейших компаний представили меры, которые они намерены предпринять, чтобы сократить эмиссии парниковых газов.
Датское сооружение — это зал площадью 7000 кв. метров с 14 ярусами алюминиевых ящиков. За растениями ухаживают роботы, а во избежание нарушения условий производства зал большую часть времени герметически закрыт.
Для ее реализации предусмотрены малые гранты (до $20000) и большие (до $150000). Координирует работу WWF России, финансирует — Партнерский фонд сохранения ключевых территорий биоразнообразия.
Ежегодный Доклад о человеческом развитии Программа развития ООН представляет на протяжении последних 30 лет. В 2020 году впервые в нем показано, как изменится глобальная картина развития, если учитывать благосостояние не только людей, но и планеты.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Если Президентом было принято решение о строителстве АЭС то в чем тогда смысл этой статьи ? Как по русски говорят "размахиват кулаком после драки" ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Я тоже против АЭС но как я знаю решение о строителстве принято Президентом.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Кк
я считаю этот проект АЭС полностью политизированным! и в какой-то статье уже говорилось, что строительство займет около 10 лет, а энергия нужна сейчас. ВИЭ не требуют столько времени на строительство, но и такое количество энергии как АЭС они не могут выработать НЯЗ. Однако я думаю, что лет через 5-10 это очень даже может измениться.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
admin
Максим, большое спасибо за ваш комментарий. Я думаю, что можно было бы сделать отдельную публикацию на эту тему. Очевидно, чтобы включить два водоема в Список Рамсарской конвенции, надо проделать огромную работу на всех уровнях. Если подготовите, с радостью размещу. Это ведь бесценный опыт. И он очень интересен и для специалистов, и для людей, кому не все равно.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Вы хотите сказат что Президента не правильно информировали и он зря такую концепцию развития атомной энергетики утвердил и что в 22 году начнется строителство ?
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониёр, в том-то и дело, что Тудакуль давно отклонен. Сейчас речь идет о Тузкане. А Тузкан пополняется, в основном, сбросными водами с сельхозполей. Вопрос: насколько надежен такой источник? см. http://sreda.uz/rubriki/voda/zatishe-u-tuzkana/
Оценка рисков, связанных с АЭС
Дониёр
Разве не решен вопрос воды ? АЭС строется на озере. Вот вода. Еше вот Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в феврале 2019 года утвердил концепцию развития атомной энергетики в стране на 2019-2029 годы. Ее основной целью к 2030 году является сооружение и начало эксплуатации АЭС общей мощностью 2,4 ГВт. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России.
Международная перепись водоплавающих птиц в январе
Максим Митропольский
Добрый день! Новость важная и актуальная, но постоянное цитирование искажённой информации о важности ООПУ по включению Тудакуля и Куюмазара в Рамсарские угодья уже не выдерживает возмущения. Эта инициатива на 100 процентов была реализована силами вновь назначенными фокал-поинтами Конвенции, которые и начинали данную номинацию в 2011-2013 гг. Больше 7 лет этот вопрос висел в воздухе... После прохождения аспирантуры в РФ, Мардонова Л.Б. и Митропольский М.Г. вернулись в Узбекистан и завершили начатое. Организационную поддержку оказало Управление по вопросам биоразнообразия и ОПТ, Управление по международным отношениям и Руководство Госкомэкологии РУз. Для реализации номинации силами специалистов Госкомэкологии РУз и Бухарского областного управления в январе 2020 года были проведены учеты птиц, для получения современных данных. Вот эти материалы позволили включить два водоема в Рамсарские список.
Оценка рисков, связанных с АЭС
Горожанин
Дониер, вопрос с водой для АЭС не решен. Если есть другая информация, сообщите.
Оценка рисков, связанных с АЭС
В.
Самый большой плюс АЭС это то, что можно пилить кредиты/бюджеты на строительстве десяток и в этом заинтересованы обе стороны