Самаркандская королева птиц и цветов

Пишет Анастасия Павленко: «Самаркандской королеве птиц и цветов Людмиле Владимировне Ионис исполнилось 80 лет. Всю свою жизнь она отдала защите окружающей среды и экологическому воспитанию молодежи родного края. Именно Людмила Владимировна одна из первых в Узбекистане начала проводить праздник птиц и цветов.

Целых 12 лет она была народным депутатом Верховного Совета Узбекистана от Джамбайского района Самаркандской области и поднимала вопросы охраны природы, 30 лет состояла членом совета Зерафшанского заповедника, помогая вместе с егерями вести учет занесенных в Красную книгу фазанов и защищать их от вылазок браконьеров. Долгое время Людмила Владимировна сотрудничала с областной газетой «Ленинский путь» (ныне «Самаркандский вестник») и писала увлекательные заметки о животном и растительном мире края. Кстати, на протяжении нескольких лет многие читатели думали, что зарисовки о природе пишет мужчина. Уже несколько лет она проживает с детьми в России. Но и там она участвует в экологических акциях, разводит цветы, а главное — всегда радуется жизни! Самарканду очень не хватает сегодня таких энтузиастов, как Людмила Ионис!»

Вниманию читателей предлагаем очерк о Людмиле Ионис (2011г.)

============================================

В Узбекистане хорошо знают красивый и познавательный праздник День птиц и цветов, устраиваемый ежегодно среди школьников страны. Небезызвестны и замечательные осенние  выставки даров природы узбекской земли, получившие название «Праздник урожая». Но мало кто догадывается, что одной  из первых в республике  несколько десятилетий назад их стала проводить Людмила Владимировна Ионис, кандидат биологических наук, много лет возглавлявшая уникальный в республике зоологический музей биофака Самаркандского государственного университета им. А. Навои. Всю свою жизнь она отдала защите окружающей среды и экологическому воспитанию молодежи родного края.

Друзья и знакомые по-разному называют Людмилу Ионис. Она и  «Даррелл в юбке», и «вечный двигатель», и «неиссякаемый источник идей». Те, кто хоть раз общался с этой открытой и улыбчивой женщиной отмечают, что Людмила Владимировна невероятно жизнелюбива, энергична и никогда не теряет оптимизма и веры в добро, что в наше противоречивое время весьма сложно сделать. Как ей это удается? Ответ весьма прост. «Здравствуй, солнце! Здравствуй, небо!» — именно с этих приветственных слов начинается каждое утро Людмилы Владимировны.  «А иначе нельзя, иначе весь день скиснет», — улыбается  Ионис, и в ее глазах играют задорные огоньки.

Биография этой замечательной женщины насыщена интересными фактами. Например, целых 12 лет она была народным депутатом  Верховного Совета Узбекистана от Джамбайского района Самаркандской области и поднимала вопросы охраны природы, 30 лет состояла членом совета Зерафшанского заповедника, помогая вместе с егерями вести учет занесенных в Красную книгу фазанов и защищать их от вылазок браконьеров. Долгое время Людмила Владимировна сотрудничала с областной газетой «Ленинский путь» (ныне «Самаркандский вестник») и писала увлекательные заметки о животном и растительном мире края. Кстати, на протяжении нескольких лет многие читатели думали, что зарисовки о природе пишет мужчина. «Вот этот Ионис дает, — услышала однажды Людмила Владимировна реплику в городском автобусе, — сказал, что снег пойдет – он и пошел!» Не могли они представить, что стоявшая рядом миловидная дамочка на высоких каблуках и модном костюме и есть «тот самый Ионис, рыбак и охотник», который  лазает по горам и пробирается сквозь густые  тугаи, чтобы потом всем поведать  о редком природном явлении или животном.

Людмила Ионис, как и обожаемый ею Даррелл, с детства росла пытливым ребенком. Домой она постоянно таскала всяких жучков-паучков, летучих мышей, тушканчиков, птиц, змей, не говоря уже о собаках и кошках. Что самое интересное, животные ни разу не укусили и не поцарапали девочку. А однажды  она увидела чучело фазана, и ее это так поразило, что захотелось самой попытаться изготовить подобное. Ведь как бы тщательно она не ухаживала за своими питомцами, они, к сожалению, иногда умирали, а сделав из него чучело, можно было подольше любоваться чудом природы, продлить его жизнь. Но осуществиться это желание  смогло много позже, когда пристрастие к животным ученицы 7 класса заметила преподаватель биологии. Она отвела Людмилу на биологический факультет университета, где познакомила с ведущим таксидермистом зоологического музея Иваном Матвеевичем Ананьевым.

Здесь следует сделать маленькое отступление и немного рассказать, в чем суть этой редкой профессии. Таксидермия — это не просто ремесло набивки чучел, ее приравнивают к искусству. Таксидермические работы требуют  от человека интереса и любви к природе, наблюдательности, художественного дарования, способности улавливать в облике животного изящество и своеобразие,  технической сноровки при работе с самыми разными материалами, отсутствие брезгливости, терпения. Ведь  чучело кролика можно сделать в 3-5 часов и в 15 часов, но первое падет под натиском моли и кожеедов в течение ближайших месяцев, а второе будет «жить» несколько десятилетий. И Людмила, имея все вышеперечисленные качества, стала постигать основы искусства «возрождения живого». Тогда не существовало учебников, все тонкости передавались из рук в руки, от учителя к ученику.

Окончив школу Людмила, поступила на вечернее отделение биофака, и уже в возрасте 20 лет ей поручили возглавить зоологический музей. Сомнений у девушки было много, но И. Ананьев и профессор кафедры зоологии А. Сагитов верили, что она справится с поставленной задачей. И действительно, на протяжении всех 15 лет, что Ионис проработала директором музея, она исправно пополняла его коллекцию, собирая  насекомых, изготавливая чучела варанов, фазанов, змей и других редких животных Узбекистана. Одновременно с этим преподавала на кафедре, водила студентов в горы на различные практики. За эти годы она вышла замуж за своего одноклассника, родила детей, исколесила весь Советский Союз, защитила кандидатскую диссертацию в Москве.

Много всяких занимательных случаев происходило с Людмилой Владимировной, но особо выделяется среди них  история, связанная с приобретением зоологическим музеем скелета слона.

— Возможно, кто-то скептически пожмет плечами: подумаешь, слон – кто его не видел, — рассказывает наша героиня. —  Но важность и ценность этого экспоната для научно-просветительского учреждения сравнима лишь с приобретением искусствоведческого музея картины известного художника. Так вот, приезжает как-то один знакомый и сообщает, что в 100 км от Карши лежит наполовину зарытый в землю… слон. «Вот тебе, Людмила, к 8 марта подарок», — сказал он, а я решила, что меня разыгрывают. Это было на грани фантастики, но оказалось, что погибшая слониха принадлежала Московскому зоопарку, гастролировавшему в то время по Узбекистану. Вообще, судьба этого животного весьма драматична и стоит написания отдельного рассказа: слониха много лет работала в цирке, попала во время второй мировой войны в «плен», испытала немало ужасов и потрясений. И вот, на узбекской земле завершился ее 58-летний путь…

Людмила Владимировна не стала терять времени, тут же собрала команду и, оставив  на попечение матери и супруга свою 5-месячную дочь, поехала за новым и редким экспонатом для музея. Сделать чучело из 3-тонного слона, пролежавшего несколько зимних месяцев под открытым небом, не представляло никакой возможности (2-сантиметровую шкуру не брал ни один нож), поэтому решено было собрать его скелет. Но и это было очень непросто сделать: тело слона сначала аккуратно рубилось топориком, затем эти куски проваривались по несколько часов. 2 кубометра леса, 2 огромных бочки пассажа затратили на процедуру по отделению костей от мяса, которая проводилась рядом со свалкой. Можно представить, что пришлось перетерпеть работникам музея ради науки! И это было не все: разобрать-то разобрали, но собрать – тоже целая проблема. Фотографии слоновьей стопы с неимоверным количеством мелких косточек доставляли в музей из Ленинграда! Приключения давно позади, а вот скелет слона наряду с чучелами туранского тигра (единственного в мире), белого медведя, королевского пингвина и огромного удава сегодня составляют гордость музея.

Другим значительным этапом в своей биографии Людмила  Ионис считает работу начальника отдела сельхоздоговорных работ в Самаркандском сельскохозяйственном институте. Тогда она объездила всю область и воочию убедилась, что можно  вырастить на нашей благодатной земле.

— У меня открылись глаза, — вспоминает Л. Ионис. – Оказывается, у нас может запросто вырасти кукуруза, дающая от 8 до 10 початков, 200 сортов картофеля, 47 сортов огурцов, несколько десятков сортов дынь, помидоров и прочее. Я видела редис с фиолетовыми клубнями, пробовала сухие, солоноватые, сладковатые огурцы – и все с грядок. Такое разнообразие надо уметь выращивать, прислушиваясь к  советам ученых. К сожалению, нынешние фермеры ищут наилегчайший путь, отсюда скудость в выборе их продукции. Посмотрите, сейчас на базаре продается только один сорт арбузов, так называемый американский сорт, а куда подевались исконно узбекские арбузы?

Кстати, опыт работы в сельхозинституте потом пригодился, когда с 1985 года Л. Ионис стала  директорствовать в Самаркандском натуралистическом центре. Там, имея в штате 18 таких же, как она, энтузиастов,  Людмила Владимировна успешно работала с детьми, где  под ее руководством юннаты занимались кролиководством, птицеводством, выращивали в теплице по несколько сортов тех или иных видов овощей – только томатов там было 14 сортов. Ребята учились понимать природу: по раскрывшимся цветам точно определять, который час, а по поведению шмеля или ласточки предсказать, какая будет  погода. Учились  разбирать следы животных, по голосу определять, что это за птица. А более старшие любители природы вместе с Л. Ионис принимали активное участие в  проводимых  Музеем мира и солидарности акциях «Наведи чистоту на планете», а также проводили целые научные изыскания. Например, собирали коллекции насекомых, делали анализ воды в реке Зерафшан, определяли количество пестицидов в бахчевых  и многое другое. Результаты одного из исследований были опубликованы в областной газете.

— Детям на лето мы задали посчитать, сколько деревьев и кустарников растет на самаркандском бульваре, — рассказывает Людмила Владимировна. – Так они сделали больше.  Скрупулезно пересчитав насаждения, ребята вместе с учителем биологии взяли план из БТИ и выяснили, что бульвар за какие-то пять лет потерял около 1400 единиц деревьев и кустарников. О результатах тут же сообщили в соответствующие органы по охране природы, были приняты меры. С тех пор прошло несколько лет. Сейчас бульвар ежегодно засаживается новыми деревьями, за старыми ведется тщательный уход. Ведь если дикая природа не терпит варварского к себе отношения, то «окультуренная» — равнодушия (публикация 2011 года).

Сама Людмила Ионис никогда не была безучастной к проблемам, касающихся экологии города, но порой и она оказывалась бессильной. Так, по сей день Людмила Владимировна сожалеет о том, что вырубили и не восстановили «Сад поэтов», в котором руками знаменитых людей планеты и страны были посажены деревья. С болью в сердце она вспоминает, что по халатности строителей и безразличия ответственных лиц погибло редчайшее в Узбекистане тюльпановое дерево, высох болотный кипарис. Ведь это все, по мнению Ионис, также составляло украшение города.

Сегодня Людмила Владимировна на заслуженном отдыхе, но она по-прежнему активна и не устает принимать участие в общественной жизни Самарканда. Кстати,  ее гостеприимный дом с большим ухоженным садом и огородом, которому посвящает все свободное время Людмила Ионис, нередко служит местом паломничества иностранных туристов, желающим посмотреть не только исторические памятники, но и увидеть, как и чем живут  простые горожане прославленного в веках  края. Происходит своеобразное живое общение  с угощением, подарками на память и прочим. А уж в том, что «заморские гости» уезжают с теплыми впечатлениями о  знакомстве с Людмилой Владимировной и ее супругом Владимиром Исаевичем, с которым они прожили бок о бок 50 лет, я убедилась сама, побывав в их радушном доме.

 

— Наша жизнь такая короткая, — говорит Людмила Владимировна, — и столько всего нужно успеть сделать. Так зачем тратить время на печаль и унылое настроение, на то, чтобы кому-то причинить зло? Каждую минуту необходимо тратить на то, чтобы сделать окружающих хоть капельку, но счастливее. Ваше плохое настроение никому не нужно, зато ваша улыбка и хорошее расположение духа добавит в жизни другого позитива. И еще. Не забывайте дарить радость родным и близким. Лучший способ для этого  совместная прогулка на природе, от общения с которой на душе у человека делается чище и светлее.

 
Анастасия ПАВЛЕНКО 

Источник — https://www.proza.ru/2009/10/13/781


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры