Сажают деревья, отчитываются и «засушивают». Кому это надо?

 

На набережной Анхора в Ташкенте пару сотен можжевеловых спилили за жаркий июльский день. К полудню  29 июля 2017 года, когда сделаны эти снимки, было так.  Посажены эти несчастные деревья впритык друг к другу нынешней зимой. Чтобы получилась «стена»,  их втискивали между березами и тюльпановыми деревьями, приобретенными не так давно за валюту. Втискивая можжевеловые, обрубали «валютные» корни.

Многие хвойные деревья и в момент посадки никак не производили впечатления здоровых.  Желтая хвоя – нехороший признак. 

 

Года четыре назад этот вопрос даже в Кабмине рассматривали. Поддержав чей-то бизнес, почти всю республику засадили можжевеловыми, а их поразил арчовый червец. Не бизнес, конечно, обсуждала специально созданная при правительстве комиссия, а эту напасть.

Все на глазах стало желтеть.

 

Энтомологи рекомендовали, как бороться с арчовым червецом. Да кто же будет бороться? Службы защиты растений в городах и весях давно ликвидированы. Управления благоустройства хокимиятов защищать деревья не умеют, да и не заинтересованы.

 

  

Тогда дело дошло до анекдотичной покраски пожелтевшей хвои зеленой краской. Не везде, конечно, но такие случаи отмечались и в Ташкенте.

 

На набережной Анхора в прямой близости к Сенату их стали вырубать летом 2013-го. см. 

ФОТО ПОДТВЕРЖДАЮТ ВЫРУБКУ НА АНХОРЕ

Вся набережная ими была завалена. Сейчас повторение той картины один в один. Тогдабыстро вырубили и вывезли.

 

 

Сотрудники Ташкентского городского комитета по охране природы, прибыв на место (речь идет о массовой вырубке можжевеловых на набережной Анхора в 2013 году), очень возмущались при подсчете пеньков. Автор этих строк тогда тоже участвовала в подсчете. Свежих пеньков насчитали около двух сотен. Ответственный сотрудник комитета сказал, что вырубка в таких  масштабах — уголовное дело.  «В комитет за разрешением никто не обращался. Закон нарушен».

Потом было еще несколько наездов на можжевеловые вдоль набережной Анхора. Деревьев этой породы почти не осталось. Но никто ни за что не ответил. Никаких уголовных дел.  Тот сотрудник уже не работает. А когда еще работал, признавался: «Мне посоветовали не вмешиваться».

 

Зимние посадки можжевеловых на набережной Анхора в 2017-м все же удивили. Разве можно наступать на те же грабли? Наверное, можно. Опять никто не ответит. Интересно, во что обошлись зимние посадки и сколько стоит вырубка. Деньги-то бюджетные. И они растрачены. 

Наталия ШУЛЕПИНА

SREDA.UZ


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Еще статьи из Биоресурсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Партнеры