СОХРАНИТЬ АРЧУ И ПИХТУ, ЛУГ И ДОЛ

В канун 2003г. подведены итоги межгосударственного проекта ТАСИС по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Он был начат в феврале 2001 года и проводился в трех центральноазиатских государствах: Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. Основная цель – содействовать устойчивому социально-экономическому развитию населения, проживающего на территориях, прилегающих к заповедникам – Сары-Челекскому, Беш-Аральскому, Чаткальскому и Аксу-Джабаглинскому.
\»Правда Востока\», 21.12.2002г.СОХРАНИТЬ АРЧУ И ПИХТУ, ЛУГ И ДОЛВ канун 2003г. подведены итоги межгосударственного проекта ТАСИС по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. Он был начат в феврале 2001 года и проводился в трех центральноазиатских государствах: Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане. Основная цель – содействовать устойчивому социально-экономическому развитию населения, проживающего на территориях, прилегающих к заповедникам – Сары-Челекскому, Беш-Аральскому, Чаткальскому и Аксу-Джабаглинскому.
Эти заповедники признаны основными территориями для сохранения биоразнообразия.

На конференции в Ташкенте, посвященной итогам проекта, отмечалось, что он выполнялся по трем основным направлениям: правовые вопросы; обучение и профессиональное развитие; трансграничное сотрудничество. В рамках проекта шла работа над совершенствованием законодательства по охраняемым территориям, предпринимались действия по привлечению местных сообществ к управлению заповедниками, развитию экотуризма, ведению альтернативного сельского хозяйства, проводились социологические исследования, росли информирование общественности и ее экообразование.

— Проведены тренинги по всем направлениям деятельности проекта, семинары по обучению работников заповедников, учителей и представителей местных администраций, подготовлены книги и брошюры на узбекском, казахском, кыргызском и русском языках, проведены экологические акции, — сказал, выступая на конференции, региональный координатор проекта А.Чынгожоев.

Одновременно с проектом ТАСИС по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня аналогичный проект по сохранению естественных экосистем региона выполняет Глобальный экологический фонд (ДЖЕФ). Но если деятельность Глобального экологического фонда направлена на решение проблем сохранения особо охраняемых природных территорий, проект ТАСИС работает непосредственно с местным населением. Образованность населения в вопросах охраны окружающей среды — один из главных компонентов сохранения биоразнообразия Западного Тянь-Шаня. В некоторых районах региона малообеспеченное население составляет шестьдесят процентов, и природные ресурсы заповедников играют решающую роль в жизни многих людей, отмечалось на конференции.

Чтобы уменьшить зависимость местных жителей от ресурсов заповедников, выявлены альтернативные виды деятельности. Это — производство кормов, маркетинг сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, развитие пчеловодства и экотуризма, разведение высокопродуктивного скота.

Чтобы реализовать эти идеи, нужна финансовая помощь: жителей заинтересовали малыми грантами, научили писать заявки на их получение. Так, подготовлены двенадцать заявок, пять находятся на рассмотрении, три гранта уже получены. Деньги будут потрачены на покупку компьютеров для школ, развитие пчеловодства, а также на повышение квалификации учителей в вопросах биоразнообразия.

Успешная реализация проекта позволила ТАСИС принять решение о его продлении до августа 2003 года. Безусловно, поддержка проектов по линии Всемирного Банка, ТАСИС — хорошо. Однако, как отмечали участники проекта, \»гранты не могут решить глобальные задачи, они подсказывают пути решения проблем, на которые должно обратить внимание правительство\».

Алеся КЛАДОВА
\»Правда Востока\», 21.12.2002г.


Добро пожаловать на канал SREDA.UZ в Telegram


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Еще статьи из Биоресурсы

Партнеры